冬日的作文
窗外,车水马龙,形形色色的车呼啸而过,掀起的寒风让人不禁打一个寒颤。但室内却又是另一番景象,暖融融的空气中洋溢着浓郁的花香,这花香的源头正是我心爱的风信子——“塞茜莉亚”。刚与“塞茜莉亚”见面时,它还只是一个其貌不扬的“小土包”呢!只见它浑身上下都裹着一层有些扎手的薄土,从薄土中隐隐透出一抹鹅黄。我一惊,连忙用一张湿巾插去薄土。就像是掀开了一位神秘姑娘的面纱,“塞茜莉亚”的原貌展现在了我们面前——它穿着一袭紫红色的干巴巴的“外套”,用手碰一碰,一个细微的破裂声从我指尖下传来,看来这件“外套”可真是“弱不禁风”呀!在“塞茜莉亚”的头顶上,有一个“面色蜡黄”的小芽在那儿“探头探脑”拱出了一点绿意,它好奇地从“外套”中窥探着这个多彩的世界。在“塞茜莉亚”的根部长出了屈指可数的几根“白胡须”,整体看来,就像一个气得涨红了脸的老公公。它真是太有趣了!我苦思冥想出了一个好名字—“塞茜莉亚”,全名“阿格妮丝—塞茜莉亚”,这个名字读起来让人感觉十分优雅神秘,我希望它以后也能拥有美丽的色彩。整整一天我都陪着“塞茜莉亚”,仿佛我的目光可以让它健健康康地开花。
但小“塞茜莉亚”可不满足于现在的这个样子呢!没过几天,它就“奋发向上”,不停地长高,像有一只隐形的大手在往上拉,奇迹般地长高了十几厘米。“塞茜莉亚”的变化也不小呢!它的六片叶子的叶尖上都抹上了一层成熟而不失活泼的深紫红。叶子中间的褐色早已悄然退去,显得整洁了不少。从上往下看,叶子中间竟包裹着一串淡绿色的花苞,就像是抽出了许多肥美的麦穗。真是风信子大十八变啊!但生长速度太快,麻烦也像这速度一般来了。第八天一早,我刚起床便去看它,但当目光刚接触到它,我就像是被五雷轰顶,惺忪的睡眼一下子瞪得溜圆像铜铃一般大。瓶里的水离根部已经有五毫米远了!瓶里的海洋宝宝也无可奈何地露出了水面,挨挨挤挤地缩在一起。“塞茜莉亚”的根软绵绵地垂着,毫无生机,像被吸干了水分,只留下了一条条空壳。上面的叶子根部像营养不良似的泛出了一片黄绿,叶底都快接近白色了。我心如刀绞,赶紧倒入了清水,注入了营养液。功夫不负有心人,第十一天,“塞茜莉亚”好不容易恢复了健康。
又是几天消然逝去,一天清晨我刚起床,一股沁人心脾的清香,宛如一条轻盈的丝带,把我无声地裹了起来。这清香是前所未有的喷香扑鼻,家里的角角落落,似乎都浸透在了这香气中,风也吹不散,我仿佛要在这芬芳中翩翩起舞了,循着这迷人的芬芳走去,闯进我的视眼的正是已经开花的“塞茜莉亚”。我兴奋地都快拉起它跳舞了!但它开的花才是给我最大的惊喜!在光照强的那边挨挨挤挤地开满了温馨的粉红的花,这花从花茎底部一直开到花茎头,不留一点空隙,散发着浓浓的春意。但它们一朵朵含苞欲放,金色的花蕊羞答答地向外张望着。在光照弱的那边,稀稀疏疏地盛开着淡雅的白色的花。它们虽然不如红花那么密集,但朵朵都不甘示弱地怒放着,遮盖着没有花的空隙。好似一个个小喇叭,向人们传达着春天的信息。我忍不住摸了一模,一瞬间一种如丝绸般的细腻从指间传来。
“塞茜莉亚”的到来,无疑是冬日里最令人难忘的一抹清香。我永久地沉醉其中。我相信在人生的道路上只要像“塞茜莉亚”开花那般努力,就也能开出最绚丽的花朵!