我的烦恼作文900字
每个人或多、或少,肯定会有一点遗憾,或是懊悔,或是悲伤。我就有这样一段经历,它使我终身难忘。
小学,我的成绩不错,除了数学不怎么样,其他都还可以,因此,我骄傲自大。大家的成绩都不错,可是我就是觉得自己是最好的,谁都不及我。
记得读毕业班的时候,我有一个竞争对手,他叫小麻。其实他原来不比我好,跟我差好多,但是他很勤奋。俗话说:“勤能补拙。”像他这类人,当然成绩也不会差到哪里去。他不在乎竞争,他只在乎自己是否提高了,学到了更多了呢?完全就是一个不折不扣的书呆子。但是我却很在乎,我认为这样是测试自己是否进步的最好方法。
我与他不相上下,有时候他好一点儿,有时候我好一点儿。可是,我们却在一次考试中分出了胜负。没错,就是每一个小学生最重要的考试——毕业考!
这件事留给我的印象很深。
一模,我完全就是以平常心去参加的,心中不认为自己比谁强。因为毕业是每个小学生脱胎换骨的考试——是凤凰还是鸟,要考了才知道。可是小麻不一样,他很想把这次考试考好,因为他认为很重要,于是紧张了,其结果也就可想而知——没有一门科目是比我好的。就好像一只可怜的鸟,好不容易成了凤凰,结果失利了,又变回了鸟。
老师看了我们的试卷,感叹道:“果然,紧张必败,小麻,你下次一定要放平心态,好好考。”又对我说:“小沈,你赢了小麻,可不要骄傲啊,他的实力并不差,只是紧张了,而且这不是真的考,只是模拟,骄兵必败这个道理你一定要懂啊!”我那时不屑一顾:“紧张会使成绩下降吗?肯定是没有我好!”那时我还体会不到小麻这种“太想要一次突破”的心情,知道半年后的初中一年级上学期期末考,我才体会到,这种心情有多么难受。
几个月后,升学考来了,因为我前几次都是赢了小麻,当然很骄傲,没有把他放在眼里。于是,失利就来了——第一次与同学对答案,数学失利;第二次与同学对答案,语文失利;第三次与老师——满分80分的试卷,只有70小几。这时,我就有了一种不好的预感——我定会从骄傲的天空摔下去,摔个粉碎。
结果不出我所料,我只有260几分,小麻却考了290大几——他正常发挥了!唉,我本与他相同,可谁知,因为一时的胜利而迷惑了心智,最终我败!
我相信,只要我努力,我一定能东山再起,再次取回属于我的胜利!