风的作文800字
远离了闹市的喧嚣,一切都是那么寂静——我来到圆明园。眼前是一个巨大的方塘,塘里的水早已干涸,只剩下大片大片的依旧干枯的芦苇。风,在低吟,老鸦在枯木上哀鸣,一派死气沉沉的景象。走到方塘的尽头,又见散落在荒野的片片瓦砾,一种民族的悲愤油然而生。
再往前,此行的目的地——西洋楼终于到了。圆明园里荒野的风,呜咽着,向我们讲述一个古老的故事,一个国家的耻辱,一曲奇异的悲歌!咆哮的风,似乎在哀号、在凭吊。残垣断壁的西洋楼在废墟中苟延残喘。面对这百孔千疮的西洋楼,我不禁悲恨相续!昔日无瑕的汉白玉砖,昔日巍峨的楼台、殿宇在烈火中,在英法联军的炮火中轰然倒下。一百三十多年过去了,带着历史的悲悯与伤痛,枯藤古树昏鸦在这片废墟上显得形单影只。是哀悼,还是祭奠?“国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心……”放眼望去,废墟中,乱石七零八落地插入泥土中,恰似一座座历史的墓碑。我走上前去,抚摩着石柱上雕龙戏凤的图腾,饱受沧桑的石柱早已在战火中脱落了一层漆,剩下的是斑驳的墙砖:一尊石狮被拦腰斩断,身首异处的它后来被拼接在一起,它扭头仰望苍穹,仿佛在把一声声咆哮化作血与泪的控诉。望着这一道道历史的鞭痕,我岂能不动容?来到最有代表性的西洋楼石门前,我久久不敢正视。秋风萧煞,枝叶衰败,往昔的辉煌已一去不返,剩下的是满目凋零。
残留的石柱艰难地支撑起苍天,精雕细琢的纹理被历史的风尘冲淡抚平。它,的确被烈火吞噬了,但它尚未倒下!眼前的圆明园,犹如一个惨遭荼毒的古战场。我恨不得让它轰然倒下,深深地嵌入大地,被黄沙掩埋。不,它岂能被历史埋葬!历史是不能被忘却的!圆明园是岁月留给后人的见证!是历史留给后人的夙愿!圆明园被毁灭了,但我们不能一味地悲悯。历史令人不堪回首,但没有回首就没有现在,没有现在就无所谓将来!不,圆明园不会被淡忘!圆明园的断壁残垣,永远铭刻着发烫的1864年,我们未敢忘却!圆明园里荒野的风,呜咽着,向我们诉说……