风的作文800字
风,是大自然的使者。
水中,微波荡漾;岸边,杨柳拂面;田野里,野花摇摆。这一切,都是有着风的调剂,才能让大自然绽出她最美丽的笑容。
悄悄地靠近,轻轻地掠过发梢,花香混合着泥土的气息,扑鼻而来,又从指尖静静地滑过。
它在无声无息中来到,又和着自然的气息悄悄溜走。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,微风吹过。就像母亲温暖的掌心,清新而又不失温柔。
要说春风是温柔的,那么夏天的风便是调皮的。
沉闷的夏天,突然有一丝凉风,让太阳收起它的热量,又煽动着乌云,痛快地为大地洗一个凉水澡,惹得小树拍手叫好。突然,风又大喝一声,吓得乌云散开。雨后的风,显得更凉爽,这大概就是“卷地风来忽吹散”的意境吧!
秋,总是稍有一些凄美的感觉。秋风,也就多了几分凄凉和萧瑟,它像是一首无情的诗。叶儿见了它,都纷纷投入大地的怀抱。不过,麦穗在秋风的吹拂下,弯下了腰;苹果在秋风的吹拂下,羞红了脸;桂花在微风的吹拂下,飘出了香。
刘禹锡吟“我言秋日胜春朝”,晏殊书“昨夜秋风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,曹操咏“秋风萧瑟,洪波涌起”,诗人眼中的秋是多彩的。
不欣赏秋雨,不喜欢秋露,不享受秋霜,却唯独沉醉于秋风。抖落一树碧叶是秋风的残酷,却同时又是它的迷人之处。
不过,比起秋风,冬风就更无情了。
没见过“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的景象,也没见过“明月照积雪,北风劲且衰”的景象,只见过凛冽的冬风与傲雪的梅花争夺的场面。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,梅与雪之间似乎有着不解之缘,然,冬风的加入使这场这场争夺更激烈了。
冬风蜕去了江南水乡的娇羞,摘下了春夏生机勃勃的面纱。它所拥有的,不过是“凛冽、彻骨”这些形容词罢了。
风,在历史中见证了沧桑,在沧桑中见证了岁月的流逝,在流逝的岁月中见证了沧海桑田。
我最欣赏风。