风的四季作文
夏末的清晨,清凉而安静,一推开阳台门,就与微风撞了个满怀。在这微凉的风中,无意间想起李峤的诗词:“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万杆斜。”来无影,去无踪,这就是风。
风,似小桥流水般温柔,溪流入心扉;风,如母亲耳边的叮咛,窸空回响在耳畔。
春天,风是温暖的,到处生机勃勃;春天,风是多情的,摇曳着飞到河边,把桃树拨弄、轻抚,又同相识的麻雀轻声嘀咕;春天,风是芳香的,风轻轻一吹,花儿开了,柳叶绿了,使劲一闻,一股香气扑鼻而来,顿时让人心旷神怡。夏天,风是炎热的,仿佛刚被火烧过一样,一波波热浪袭人而来,拍打着路人的脸颊;夏天,风是调皮的,无拘无束地从河边跑进花园,惊起一群灿烂的蝴蝶,蝴蝶发现是热情的夏风,便又安心的一一落定,但满园子的花香却再也不能停止汹涌。秋天,风是乖巧的,它送给人们凉爽,带给大地衣裳,欣赏鸟儿歌唱,护送大雁回乡。秋天,风是害羞的,它东躲西藏,但不管躲到哪儿,你都能看得见它的身影。人们裹紧衣服的时候,我们知道风在那儿了;树枝点头的时候,我们知道风正走过;河水起波的时候,我们知道风来游戏了。冬天,风是冷酷的,手握锐利的冰剑朝人们发射,顿时让大家全身僵硬,动弹不得;冬天,风又是滑稽的,吹着口哨,追赶着打雪仗的孩子们,不时地揉搓孩子们的小脸蛋,将孩子们的鼻子揉的通红。
我喜欢风,喜欢它那勃勃生机。晨风里夹杂着露水和泥土的芳香。晨风一吹,花草复活,翩翩起舞,伴着泉水叮咚声、树木的哗啦声,万物开始了新的一天。我喜欢风,喜欢它那为万物吟唱的催眠曲。晚风轻轻吹拂,犹如一个摇篮。鸟儿倦了,飞到枝桠间,躲进了巢;天鹅划过水面,藏进芦苇荡里睡觉;小鼹鼠钻进地洞里,爬上了床,抱着个大萝卜,做个美梦!我喜欢风,喜欢关于它那一首又一首的诗歌。“迟日江山丽,春风花草香。”“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。”“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。”“东风随春归,发我枝上花”……一个人的时候,仔细听听风中的声音,那是一种享受。
风,你是多么神奇,在温暖的春天唤醒沉睡的大地,在炎热的盛夏带给我们一丝清凉,在爽朗的秋天与红叶嬉戏,在寒冷的冬天与冰雪同行。你是大自然送给我们的礼物!