我的家乡建宁,是全国闻名的梨乡。这里家家户户种黄花梨,阳春二月,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”建宁成了香雪海。真是美极了。
走在二月的梨乡,只见那一棵棵挻拔的梨树挂满了雪白雪白的花儿,一朵朵,一簇簇,是那么旺盛,那么美艳,引来了许多美丽的花蝴蝶传递花粉,也引来了无数的小蜜蜂采花酿蜜,更也引来了无数的游客驻足欣赏,摄影留念。有的少女还摘下几朵雪白的花儿戴在头上,显得别有风韵。游客们吮吸着这醉人的花香,欢声笑语充溢了梨园。
四月间,喝了春天的甘露的梨树,雪白的花儿变成了一个个翠绿的小球,在初夏的风中摇荡着,我知道,那是梨树挂的梨果子,多么诱人啊,梨农们丰收在望了。
一晃就到了盛夏,满山遍野的黄花梨成熟了,一棵棵梨树被梨子压弯了腰,像一个个驼背的老人。望着满山遍野的黄花梨,农民伯伯脸上露出了开心的笑容。
今天,黄花梨已走出建宁,为家乡人民劳动治富作贡献。
我爱家乡的黄花梨。
家乡的梨园
春天,百花争艳,春意盎然,梨园里更是一片生机勃勃。站在一个小土坡上向梨园望去,宛如青龙披雪。
它没有泰山的雄伟,没有桂林的秀气,没有庐山的俊俏,也没有黄山
的惊险,但我却对它充满的无限的爱。它就是我们家乡的梨园。
春天,百花争艳,春意盎然,梨园里更是一片生机勃勃。漫步在乡间的小道上,一阵阵淡淡的清香扑鼻而来,那时梨花清淡的香味。站在一个小土坡上向梨园望去,宛如青龙披雪。走进梨园,那一朵朵白得似雪的小花更是惹人喜爱,金黄的花蕊,周围一片片花瓣簇拥而上。这美丽的小花招来了无数音乐家小蜜蜂和舞蹈家小蝴蝶,它们翩翩起舞,为梨园增添了一份生机。
春天过去了,夏姐姐来了。梨园里早已没了那白色的影子,换上了一身绿油油的盛装。仔细一看,这才发现,一个个青色的淘气的小脑袋从绿叶下探了出来,新奇得张望着这个美妙的世界。
夏姐姐一走,秋姑娘便拿着她的生花妙笔来到了人间。梨园里一片金灿灿的景象,那小小的青色的小果果摇身一变成了一个个黄澄澄、胖乎乎的胖娃娃,这时的梨子 才是成熟后的梨子,摘下一个,咬一口,香甜的梨汁便顺着嘴角流下来,真是香在嘴里,甜在心中。这时的梨园里也随处可见在摘梨、买梨的农民伯伯,他们脸上都洋溢着灿烂的笑容,是啊,谁见到这么好的丰收不会为此高兴呢?
秋天一过,冬天便来了。鹅毛般的雪花纷纷扬扬地飘落下来,梨园好象又到了春天。
这就是我家的梨园,亲爱的朋友,来吧!我和家乡会张开双臂欢迎您!