风景作文
曾听宋祖英唱过一首歌,歌名是“风景这边独好”。内容是以雄厚的中华文化底蕴为资本,借万里江山好风景来歌唱祖国。而今天,我在这里大谈“人生的风景”,以什么为资本呢?想来想去,也只能是这已过的岁岁年年了。
什么才是人生的风景呢?
一日,佛祖讲禅,于众弟子前盘腿而坐,双手合十,静坐许久,而后问曰:“有何感悟?”众弟子摇头,表示不解。只有一小僧,双手合十,曰:“善哉善哉,弟子顿悟。”原来,佛祖是使弟子静坐而思,借此给人生留一空白,留一清静。于是我想:空白,便是人生的一道风景吧!
什么才是人生的风景呢?
王国维在《人间词话》里说,人生有三种境界:一为“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”;二为“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;三为“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这三种境界,一言以蔽之,曰:追求。无论是高处不胜寒的孤寂,三更灯火五更鸡的辛苦,还是日渐消瘦显出苍白的容颜,都不足以使那颗追求理想,追求成功的心因畏惧而退缩。所以我想,追求,便是人生的一道风景吧!
什么才是人生的风景呢?
王勃在《腾王阁序》中说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”陶渊明说:“采菊东篱下,悠然见南山。”李白说:“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”杜甫说:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”岑参说:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”白居易说……这些古代的大文豪们说的只有一个主题:自然。从最初的生命开始,自然便开始孕育了,经历了几千万乃至几亿年的风霜,展现在我们面前的自然,神奇,美妙不可言传。所以,自然,便是人生的一道风景吧!
什么才是人生的风景呢?
有了追寻的经验,我深深的体会到:清晨的鸟语,春日的花开,母亲的叮咛,老师的教导,同学的劝勉,朋友的笑闹,长辈的呵护,甚至是陌生人的一抹舒心的微笑,都是一道亮丽的人生风景。
所以,亲爱的朋友,请你细心观察。看!人生的风景就在你身边。