风的自述小学生六年级作文
今天放学,我走在回家的路上,突然刮起了大风,顿时,头上的帽子像和谁赛跑似的冲了出去,我跑了100多米路才把帽子捡回来。我气喘吁吁,生气极了。
一回到家里,我就对爸爸说:“今天的风真大,差点儿把我的新帽子刮走,幸好被一幢楼房挡住了,才把我的帽子捡回来。”
爸爸说:“这风不算大,咱们九十团位于阿拉山口前沿,一年365天中有100多天都要遭受来自阿拉山口方向的大风侵袭。特别是春秋两季,风特别多又特别大,给本地种植业带来巨大的灾害,大大减少了农民的收入。记得在1988年春天,有一场特大的风,一刹那天昏地暗,狂风大作。据说,那天艾比湖畔被刮死的野鸭子装了两四轮车,两头大活牛被吹进排碱沟,一些碗口粗的树被折断,有的房顶被揭走……”
我情不自禁地张大了嘴巴,眼前仿佛浮现出当时的情景。“真是太不可思议了,我怎么从没遇到过这么大的风?”我自言自语地说。
爸爸说:“90年代初,我团引进世界银行贷款,大力植树造林,在北山培育成了防风林,才使这里的环境得到了改变,风也减少了。”
听了爸爸的一番话,我陷入了沉思。风虽然很无情,但人们是可以逐渐改变它的。家乡的父老乡亲们用勤劳和智慧与无情的风作斗争,才使我们的家乡变成如今的模样:楼群拔地起,绿树随处见,农民笑开颜。可见增强环境保护意识的重要性。由此,我感到我们身上的责任是多么重大,家乡的未来掌握在我们这一代人的手中。我们要努力学习,把我们的家乡建设得更加美好!