风,一年四季,就那么吹着,不曾停歇。
它去过许许多多的地方,城市、乡村。见过欢笑,识过痛苦。
云曾问过风:“风,人类的世界美吗?人类喜欢你吗?你每天这么吹着,就不累吗?”风笑着,不说话,轻轻吹过云飘过的地方。
其实,人类哪里会注意它呢。
人类做着数不清的事情,有着想不尽的思虑,眼睛看着物质,心里想着财物,日复一日的笑和哭,像风这种一碰即散的东西,谁会去注意。风就这样,半死不活地吊在大自然里。
风很难过人类不那么稀罕它了,甚至,想一脚把它踢开。
这年头,雨和雪都可以用机器造出来,风?它算什么!有雨和雪那么实在吗?摇摇扇子就出来了。
夏天,风变热了,一阵阵吹过来就像滚滚热浪。人类纷纷抱怨,一脸不喜:“这讨厌的风,怎么就不知道消停会儿?竟把天气都带热了!真想一脚踹开它!”风也很无奈呀。天热怨不得它,它倒还想问问人类:破坏环境时,怎么就没有想到今天?风感到委屈,眼泪化成了雨,簌簌地从天空滚落下来。
大自然是一个嘴拙的母亲。
她有些看不下去了,出言安慰道:“人类有时连我都不喜欢,何况你呢?安心做你自己就好,终归人类是离不开我们的。”
一句话,险些激得风泪水翻涌。
孩子们是很喜欢风的。风给了他们许许多多的乐趣。风可以陪孩子们放风筝,可以陪孩子们踏青。可孩子们渐渐长大,离风越来越远,风又惆怅了,这群孩子的下一代也不知道爱不爱出门、喜不喜欢它。
这个世界太大了,变化也太快了,人类从无力抵挡风直至轻易地把风抵挡在门外,不过须臾几千载的时间,而风却要用比这长了不知多少倍的时间去缅怀过去无人可当时光。
好好待风吧,别等它散了,才去回忆它。