你说,你永远不会停下脚步,日夜兼程寻找幸福。你说,你会坚定追求,追求风——风一般的自由。小满,你说你知道风的故乡,可为何你却失去了方向?小满,一个孩子。
估计小满的爸妈不希望女儿不“充实”,就别有用心地取了这个名字。小满很疯,笑起来也算个美女。小满唧唧喳喳地宣扬自己爸妈有多么民主,弄得我们像是阶下囚。因此,大家都非常同情自己。这时小满狂笑,露出两个若隐若现的酒窝。我们都羡慕这个生活在民主家庭里的孩子,小满也终于有了一项符合她名字的特点——她总是很满意地接受我们的称赞。小满说她最喜欢风,她说风是美妙的东西。小满穿很宽很松的T恤,张开双臂,风灌进去了,她又很满足地咯咯笑个不停。“小满,风很听你的话啊。” “当然啦,风的家……我知道在哪儿。”我相信小满真的知道,因为她说她要追着风寻找幸福。
不,风就是她的幸福,那么她是要去风的家了?“风的家里开满了花,因为风把幸福植进了地里——那是风生长的地方。长大的幸福出来浇灌我的幸福。”小满突然回过头,“我一点都不幸福,我要去风的家。”小满骗了我们。她是牢笼里的鹰,没有幸福的天空。小满留下字条,追风去了。是去风生长的地方吗?风把小满送上了天空。小满的父母赶到学校,数学老师放下课本安抚她们。小满的爸爸很瘦,和小满一样。妈妈则有些“富态”。两个都像知识分子。小满,就是这两个你所谓不重要的人,折了你的翅膀吗?可是,你走后,下了雨。我真的看到了,那两个不重要的人就仿佛两朵沉重的乌云。我想,小满这个孩子应该到了风的家,应该看到了遍地开花的幸福。嗯,总有一天,我也会找到风生长的地方。
我是坐在火车上的人,按路线前行。而小满,她砸开窗子飞了。寻找风的航班,是否到站?是风送你回来的吗?那两个不重要的人抱着小满哭。小满沉默地低着头,似乎有些伤感。她抬起头,我发现她成了乌云。小满,小满,我拉过她轻轻拍着。她突然大哭起来,仿佛很多的乌云叠在一起。告诉我,怎么了,是风送你回来的吗?她不停地摇头,雨点儿因离心力被甩得很远。我们并肩坐在窗台上。小满很累,笑的力气都没有了。“我找风的家,可我在钢筋水泥中又饿又冷,我迷路了。”好了,好了,都过去了。风冲过来,把我们的头发撞得缠在一起,小满的T恤鼓鼓囊囊的。 “又起风了!”是啊,小满,又起风了。
小满,你的脚步最终折回,你不重要的人成了你最亲的宝贝。小满,你喜欢风,你喜欢风的家。小满,知道吗?你找到了,风在这里生长。小满,这里。风就这样平静地吹过。幸福,开了花。