小时候,觉得长大是一个漫长的期限,漫长到我用十个手指怎么也数不尽;如今长大了,蓦然回首,当曾经的一切都已经物不再是,人亦全非,才发现时间飞逝得让人有点恐惧。
老爸老妈最近捣鼓着周游全国的宏伟计划。说实话,在他们这样的年纪,能有这样的壮举,我真挺欣慰的。省吃俭用了半辈子,为子女操劳了半生,如今他们终于舍得并懂得好好去享受生活,心疼他们的同时也更多地为他们感到由衷的高兴。
先前热播的电视剧《蜗居》在社会上曾引发了空前共鸣。在当今强竞争、高成本的现代生活中,“房奴+孩奴=一生为奴”俨然已成为了众多人的真实写照。多少人终日为房贷辛勤工作,甚至为简单的一日三餐的生存边缘苦苦挣扎。他们放弃了梦想,摒弃了追求,遗失了快乐。他们终日抱怨生活却不知如何改变,他们虽还年轻却早已无力挣扎。直到他们剑老无芒,老眼昏花的那一天,当他们回忆这奔忙空虚的一生,追悔那已逝的青春时,那该是多大的悲哀!
人生经不起挥霍,我们该怎样生活,怎样去创造一个无悔的人生是值得我们每一个人深思的问题。保尔认为应当把自己的整个生命和全部经历都献给为人类解放而进行的斗争;老子认为人生应拥有慈爱,节俭和不处在众人之先这三样法宝;禅师认为人一辈子只做两件事:饿了吃饭,困了睡觉。在我看来,生活的好坏取决于我们的态度,生活的劳累与否取决于我们自己的选择。我们完全可以把名利、贪心、虚荣、嫉妒这些不必要的包袱统统扔掉,少一分盲目攀比、随波逐流,真正活出自我,活出纯粹。
然而现实生活中又有多少人能够真正做到如此洒脱,如此透彻。许多人之所以活得累,其实更多地是被自身无止的欲望所牵绊。给我们套上那道让我们喘不过气的生活枷锁的不是别人而正是我们自己。有些人整天忙忙碌碌,尽管拥有万贯家财,娇妻爱子,但他们从不曾停下行色匆匆的脚步去驻足观望一下那份属于自己的美景。很认同梁继璋在写给儿子备忘录中的一句话:“与其盼望长寿,倒不如早点享受。”一个真正懂得生活,享受生活的人,不是整天奢望生活能够带给我们什么,而是我们能为生活创造什么。所以,我们要学会珍爱惜福,学会知足感恩,学会坦然接受生活并享受当前。每天睁开眼看到清晨的第一缕朝阳,就能特美不滋儿地享受身边的一切。珍惜亲人在身边的日子,珍惜朋友间的情谊,多给别人力所能及的帮助却不计较得失与回报,别人对我们的好要学会感恩而不是认为理所当然。这样才能更好地从平淡中感知快乐,从生活中收获充实。
前不久,日本发生了里氏9.0级的大地震,面对着数以万计瞬间消逝在废墟下的生命,那一刻我是如此真切地感受到“活着真好”。在突如其来的大灾大难面前,生命竟是如此的脆弱,脆弱到我们甚至不敢奢望未来;然而生命又是如此值得珍惜,因为我们永远无法预知下一刻将会发生什么。人生的路上,有许多的苦我们无法逃避,有许多的痛我们不得不面对。既然无法逃避,何不快乐接受;既然不得不面对,何不勇往直前。活着不易,既然这样就让我们用细腻的心思,敏锐的眼光去洞察生活中的真善美;用乐观的心态从平凡中感知快乐,从细微中收获感动;用开阔的眼界去解读世界,用博大的心胸去包容一切。好好去珍爱生命,享受生活。
时间从不会为谁停下它奔忙的脚步,明天终会来临。而我们又该拿什么去奉献给我们无悔的明天?诗人“从明天起,做一个幸福的人”,而我们将从今天起,好好生活,好好享受活着的过程,而不仅仅是活着。那么,当明天真正来临的时候,那个属于我们的明天一定开满幸福的鲜花。