肖陈颖老师的《爱心伴孩子成长》完全从自己工作的亲身经历和感受出发,生动形象地介绍了自己和学生的点点滴滴,鲜活的案例处处闪耀着智慧的火花。尤其是一位乡下老妈妈的朴实而直白的育儿经令我印象最深。
那老妈妈有七、八十岁了。她的儿子是村长,教得很好,儿子又体贴,对人、处事又都处理得很好。而这位老妈妈一字不识,没文化,人家问她是怎么教儿子的?她说:“我有什么好教的,我不就是打呗,我又不识字。”后来又问她:“你打你的儿子,你舍得吗?”结果这个妈妈怎么讲,讲得很朴实,但是去体会却很有很深的人生哲理。她说:“自己还有什么舍不得打,自己打有轻重,要是自己不打,以后长大了让别人打,就不知死活了。”我们体会一下这句话,自己打有轻重,别人打不知死活。这是一个农村的不识字的母亲讲出来的话,一个没文化却有大智慧的母亲讲出来的话。请问现在有文化的父母有这样的育儿智慧吗?
这个事例告诉我们教育需要惩罚。中国青少年研究中心副主任孙云晓也曾经讲过没有惩罚的教育是不完整的教育。最近钱文忠教授在“第三界新东方家庭教育高峰论坛”上的演讲也明确指出:我们对孩子的教育大多是鼓励。那么,惩戒呢?教育可以没有惩戒手段吗?单凭鼓励就可以完成教育了?我不相信。
面对现在的学生,作为教育工作者的我们,在条条框框的师德规范面前,不敢对学生做出任何的惩罚,批评也很谨慎,生怕伤害温室中的小苗苗。老师们很困惑,也很担心,中国的教育会走向何方?