我的感悟作文
我的人生感悟这个作文题目,对于一个十岁的小毛孩来说,好像有些大了,但有谁又能规定一个十岁的小毛孩不能有人生感悟呢?只要有经历、有思考,就可能有感悟呀!我的感悟就来源于我的游泳经历。那是刚上小学的那个暑假,妈妈突发奇想,给我报了游泳班,就这样,在没有任何准备的情况下—哪怕是在水池戏水也好,我就去体校游泳班报到了。在岸上练了几个蛙泳动作后,我们就像一群小鸭子一样,逐个被教练赶下了水。顿时,我惊慌失措,要知道,水深2.2米的泳池对于当时只有1.2左右的我来说,无疑是九死一生!虽然手臂上带着浮漂,可天知道这个黄色的小气囊能像救生圈一样就人于危难之际呢?万般无奈,我手忙脚乱地划拉起来,也不知哪来的力气,三下五除二就爬上了最近的池边,正当我气喘吁吁,惊魂未定时,教练的一双大手像老鹰抓小鸡一样把我拎起,重新又把我扔进了水中。更可怕的是,这次教练用竹竿在岸上不停地拨动我,以保证我的“航线”,我再没有机会就近逃上岸,不得不竭尽全力游向对岸。我的第一节游泳课就是这样在恐惧中渡过的。经历了这样的恐惧,我绝不肯再去上游泳课,于是我使出浑身解数,博取妈妈的同情,再接下来的几天里,我每天早早起来哭闹,甚至把姥姥姥爷搬来当救兵,可是妈妈就像是“铁石心肠”一样,依旧每天送我去上游泳课。十二天过去了,我竟然学会了,结业汇报表演的那天,我居然游了第三名!现在,游泳已经成为了我的一项业余爱好。
随着时间的推移,我越来越感谢妈妈的执着,是她帮我做出了正确的选择。这让我感悟出一个人生哲理:太顺畅的游戏会让人觉得无趣,太顺利的生活会让人懒惰平庸。我们的成长不能缺少困难和挫折,关键看我们如何去对待,看到阴影,更应该看到阴影背后的阳光。恩格斯说过:勇敢和必胜的信念常使战斗得以胜利结束。敢于直面困难,学会作出正确的选择,这才是我们应该做的。