我们人人都有宝贵的生命,我发现,有些人好好的使用生命,有些人白白的糟蹋生命。有的用自己的生命去换取他人的健康,有的用自己的生命去换取那些没有价值的金银财宝。然而,还有一种就是人与人之间的冷漠。
我曾经从电视上听过这样一个故事:2011年10月13日,年仅2岁的女孩——小悦悦(本名王悦)在佛山南海黄岐广佛五金城的一条马路上被两辆车先后碾压,但是在这两辆车相隔的7分钟内,有十八个路人经过,没有一人伸出援助之手,对这个可怜的孩子视而不见,漠然而去。到了最后,还是一名拾荒的阿姨把奄奄一息的小悦悦送到医院,因医生抢救无效,小悦悦在0时32分与世长辞了。我当初听了这个故事后,愤怒至极:假如那些路人当中能有一个人把小月月送往医院,就不会发生这样的悲剧了!与此同时,我也对这个拾荒阿姨产生了敬佩之情,虽然在物质上面她的家庭显得比较贫寒,但是她在精神上面却有一颗金子般的心,这比那些钱财要贵重的多了,我很敬仰她!
我从课本上看过这样一个故事:主要是作者的母亲去世了,而就在他还没从悲伤里走出来,就又来了一件使他痛苦万分的事情——要捐赠母亲的眼角膜!作者哭喊着跑进父亲的房间,并让父亲给她一个合理的解释。而父亲却很平静,轻轻地说:“我和你母亲早已商量好,当我们去世后,就要把身体健康的部位捐献给他人,让自己的死变的有意义。”
人的生命只有一次,你的命运掌握在自己的手中。你可以选择让它变得有条有理,也可以选择让它变得杂乱无章;你可以先苦后甜,也可以先甜后苦;你可以让它变得生机勃勃,也可以让它变得死气沉沉?总而言之,言而总之,你必须对自己负责。有可能上帝没有眷顾你,使你的身体有些残缺,但是你不要自暴自弃,应该向海伦·凯勒学习,长大后报效祖国!