春节的感悟作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我们江西的春节虽然普通,但也别有一番风味呢!
一早上,就会被那连绵不断的鞭炮声惊醒,这代表春节的到来。哪一家的鞭炮声最响,哪一家的福气就越多。早餐必须吃白米饭,一粒一粒的米聚在一起,寓意团团圆圆。
到了正午,家家户户都会准备“寿”字包子,来做一个丢包子的活动。许多的小伙子和小姑娘都会来参与这个活动,谁接的“寿”最多,家中的老人就会长寿最久。这似乎是一种半开玩笑的寿法,但每家每户都会认真去对待。
夜幕降临时,天上的星星格外多,眨巴眨巴眼睛,仿佛在说:“我也想过春节!”村里的小径12点前几乎看不到什么人,因为都在家中吃年夜饭呢!
“咚!咚!咚——”十二点的钟声敲响,人们都从屋里出来了,除了很小的孩子,大部分的人都在守岁。有的人家还会放烟花,美丽的烟花在天空中多姿多彩,别提有多美了!当然,你一定会看到几个妇女往河里丢银币。这并不奇怪,她们只是在祈求河神保佑自己的孩子在新的一年里平平安安,健康成长。
等春节一过,人们又进入了往常忙碌的日子。看!江西的春节是不是令人惊叹、别具一格呢?