春节的感悟作文
中国的传统文化节日有许多,比如:春节、端午节、重阳节、中秋节、七夕节、元宵节等等。但是在这众多的节日之中,我最喜欢的却是春节。春节里可以看烟花,一朵朵绽放在夜幕中的烟花,张开了自己的手掌,好像在像我们招手问好呢!
春 节时可以看春晚,丰富多彩的节目陪伴人们度过一个美好的除夕夜。在十二点以前,是除夕夜,人们围坐在一起守年夜。等到十二点一到,人们便都下楼去院子里放 鞭炮。说起放鞭炮,还有一个古老的传说呢。从前,有一个怪兽叫年,生活在深海里。每当除夕之夜,年就从深海里爬出来,去村子里吃人。因为人们害怕被年吃 掉,于是每个除夕夜都躲进深山里。有一年春节,年刚一到村子里,就被眼前的景象吓了一跳。因为人们知道了年怕红色,就在大门上贴上了红色的对联,当年刚一 进院子,人们就点燃了早已准备好的鞭炮,把年吓得仓惶逃走了,以后再也不敢来了。
春节时,我们还可以穿新衣,戴新帽,个个打扮的漂漂亮亮的,人见人爱。
春节时,我们小孩子还可以收到压岁钱,大家围坐在一起守岁,过一个年就等于又长大了一岁。
春节带给我们许许多多美好的故事和无限的快乐,我爱过春节。