欢度元宵节作文800字
元宵节又称为上元节,是大家中华民族的传统节日。元宵节之所以被叫做“元宵”,是由于正月是元月,夜就是“宵”,而正月15日又是一年中1个月圆之夜,因此就称为元宵节。
据了解不少传统节日的来历刚开始都跟神话有关,元宵节也不例外,我曾在一本书上看到过一个与元宵节的来历有关的神话故事:很长时间以前,毒蛇和猛兽很多,四处伤害人和家禽,大家忍无可忍就组织起来,携带弓箭和棍棒上山除害。但其中有一只神鸟,是天帝的宠物。在天上呆得无聊,就飞到人间转悠,猎人误以为它是猛兽,把它射死了。天帝非常生气,下令立刻让火部天兵于正月十五这一天降下天火,把所有些人和他们的房舍、财物、家禽都烧个精光。好在这话被天帝的小女儿听到了。天女心地善良,不忍心看到无辜的人间百姓受难。她偷偷来到人间。趁着夜色,天女分出许很多多的化身,在每个熟睡的人耳边轻轻的叨念着一句话:“正月十五灾祸生,消灾不如闹花灯;天上人间难分辨,红红火火到五更。”天亮了,大家惊奇地发现做了相同的梦。其中有一位睿智的老人家猜破了天机:“天上的仙女教大家点起花灯,好好热闹一通宵,让老天爷以为人间失火了,就不会降下灾难了啊!”
家家户户都快点忙活起来,在正月十五这一天,挂花灯,放花炮,敲锣打鼓,热热闹闹。下凡放火的天兵,被老百姓热情地拉进家,每个人都得到一碗用糯米做的圆圆的甜甜的汤圆。“真美味啊!”他们完全忘记了放火。
这招果然有效,到了晚上天帝拨开云雾往下一看,果然看见人间火光映照,响声震天,以为是燃烧的火焰。他认可地去睡觉了。
不管这个神话故事源于于什么地方,也不管它真实与否。但在元宵节放花灯与吃汤圆的风俗却长久地保留了下来,成为大家的传统节日中一个尤为重要的节日,在这一天,大家会吃汤圆,到了晚上,会放烟花,挂花灯,猜灯谜,以表达对美好生活的祈求与向往,在这一天吃汤圆,有全家团团圆圆的含义。
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿;”即便相隔千年,大家仍然可以从这部分诗句感受到当时元宵节灯市的火树银花,车水马龙的热闹景象,让人向往……