“大气污染越来越严重,政府建议市民出门时戴上口罩。嘀——”小白兔躺在沙发上听着广播,慢慢地皱起了眉头,“我得为环保事业做点贡献!”说完,它跳起身,关掉收音机,向好朋友小熊家跑去。
“咚咚咚!”小白兔敲起门来,“小熊快开门!”话音刚落,只见小熊左手拎着一把小铁锹,右手拿着一颗小树苗,迅速地冲出门外。“小熊,你也要去植树吗?”小熊头也不回:“我要去小河旁边植树!”小白兔十分高兴:“我和你去吧!”说完跟着小熊蹦蹦跳跳地进了电梯。
半个小时后,小白兔和小熊终于来到了小河附近。小熊望着漫山遍野的小花,笑着说:“清清河之所以叫这个名字,是因为它的河水特别清澈!”“听说动物王国许多的氧气都是在这里产生的,”小白兔接口说,“因为有小河河水来滋润泥土,这里的树木才会长得那么茂盛!”“事不宜迟,现在就开始吧!”小熊拿起小铁锹开始挖坑,小白兔赶紧把小树苗的根放进坑里。接下来是浇水,可是两个小伙伴发愁了:该怎么运水呢?小熊提起小铁锹,浸泡在河里面,又迅速地把铁锹往岸上一挥,就有几滴凉凉的河水顺着铁锹“掉”进了坑里。“不行不行,太慢了!”小白兔一边说着,一边尝试用双手捧起一把水,可是,河水顺着手指的缝隙流了出来。“这个方法也行不通!”小熊叹了口气,失望地坐在地上。
“让我来帮助你们!”一只可爱的小象说道,慢慢地走进河水里,用长鼻子猛力一吸,再用力吹气,“哗啦!哗啦!”清澈的河水被喷洒进坑里,小白兔和小熊的脸上终于露出了笑容。
天渐渐暗红下来,一抹艳丽的晚霞爬上了天空,大地上印出了三个小伙伴的影子,它们正准备回家。一阵晚风吹来,那棵小树微微弯下了腰,仿佛在向它们致谢。
晚上,小白兔做了一个梦,它梦见自己种的小树已经长成了参天大树,不仅很茂盛,还充满生机。