3月20日的上午,《天中晚报》社组织小记者们去金顶山植树。我和妈妈,还有表哥,一早就带着工具,赶到了集合地点。只见无论是家长,还是小记者们,一个个都跃跃欲试,摩肩擦掌,严阵以待。
在金顶山脚下,工作人员给我们选了一片坡地,大家便开始行动了。我弯着腰,用力把铁铲插进土里,双手紧握着铲子把儿,用脚使劲踩着铲边,然后用劲一按铲把儿,总算挖出了一铲土。就这样,我一次次地挖着,铲着,感觉手有些发热,胳膊也有些酸了。小坑不断向四周扩大,妈妈则不失时机给我拍了一张我正使劲儿,脸涨得通红挖土时的镜头。几个伙伴也过来帮忙,轮流挖。看着她们笨手笨脚的样子,我心里有说不出的骄傲,这得感谢妈妈平时对我的训练。干了一会,我们几个便累得满头大汗,气喘吁吁了,可坑才挖了半尺来深,无奈,只能请老将——老妈来助我们一臂之力了。
这时,我才发现我的手都磨红了,也打心眼里佩服起那些常年工作在山林中的林业人员来。在坑挖到两铁锨那么深时,老妈把我们“抢”来的树苗放到坑里,一手扶树苗,一手把我们挖出的土,用铲子又填回到坑里。我赶忙提着水桶,去山坡那边的山泉里接水。
山泉很远,路又坑坑洼洼的,绕来绕去,十分陡峭,我提着满满一桶水,踉踉跄跄地来到树坑边,把水顺着树苗浇了下去。其他人也争先恐后,热火朝天地忙个不停。我们丝毫不敢怠慢,两桶水倒完以后,伙伴们嘻嘻哈哈争着,抢着把土踩结实,直到妈妈说:“好了!”为止。
栽好树苗以后,我们几个心潮澎拜地将写着自己名字的木牌,挂在了种好的小树上。
看着满山坡的树苗,我的眼前不由地浮现出另一番景象:若干年后,我们种下的小树都长成了参天大树,它们正微笑着被装上一辆辆大卡车,运往全国各地,为我们祖国的建设事业奉献着绵薄之力呢!