这样的人让我怀念作文800字
隔着岁月的河流望过去,模糊间,你的背影一点点出现在我的面前,宽厚的后背让人得以依靠,深邃的目光中总对我露出慈爱的眼神,你——我的爷爷,总让我怀念……
轻轻踏进红木门的槛儿,腐朽的木漆味弥漫在空中,不知怎得我似乎喜欢上了这种味道,手轻轻拂过桌子上的间隙,抵触深藏的记忆,耳际边,仿佛回荡起一阵阵下棋声,迅速地思考中,不失稳重,一个难忘的背影,再次浮现……
儿时身为少年郎的我,总爱跟你与你的“老年伙伴”打象棋,调皮总是我的特性,小手经常拨拨这,拨拨那,有时让你失去了一个好的决胜时机,你也不生气,还用温暖的大手轻揉着我的头。我却屡试不爽,直到对方也看不下去了,都不忍心再让爷爷输下去。“怎么样,开心了吧,小鬼头!”你勾起嘴角,脸上没有一丝皱纹,爽朗的笑声中不带一丝责备,只是抱起我,牵着夕阳下的影子,不紧不慢的走在回家的路上……
我忘不了这段记忆,那笑总温暖洋溢在我的心。而你,总是如一朵向日葵般,向着柔和的光,照耀别人的心房。
曾听说爷爷是个脾气暴躁的人,可曾如此?
奶奶老了,岁月的积雪堆满发间,你在工作之余,也从不忘带着她出门溜达,别人来家做客时,你总是摇摇头,说:“不了不了,今天带老伴出去玩!”脸上洋溢着温暖的笑,随后牵着奶奶的手,两人一路说说笑笑。而我,总屁颠屁颠的跟于他们的身后。
夕阳下,你总会找上一家馄饨店,买上两碗汤,一碗给我,一碗给奶奶,你则笑眯眯地看着奶奶吃。吃不动的,你吃;咬不碎的,你咬;喝不完的,你喝。明明剩下的都是些残羹余饭,但却总让人感觉你很饱一样,以各种理由推脱奶奶劝他再买一碗的借口。回到红木桌上,饭菜前时,你的耳朵似乎是专门为奶奶准备的,在你的耳朵中,那些多的数不尽的唠叨中,都成了最甜蜜的告白。一边听着,一边专注的、迅速的夹着菜往奶奶碗里送……
犹记得你那向日葵般的微笑,镀着阳光的金色,在夕阳下,扶着奶奶的背影……
听闻着奶奶的唠叨声,你的答应声,下棋声,我的捣乱声;禁不住的,我坐在石桌上,店铺前,夕阳下,微笑的望着那两缕搀扶的背影轻轻而来,慢慢离去。心,在此刻总归于平静,我无限怀念。睁开眼,你已在我的面前,我泪流满面……