就在现在,还是处于学生时代的现在,我就在想,十年,二十年或更长时间后,我一定会怀念起还是学生时代的现在。这个,穿着一成不变的校服,去招摇,去疯癫,但更多的是去照耀,去奋斗的时代。
怀念校园的生活。怀念嘴里关于试卷和饭菜的抱怨。怀念我洗得脏兮兮的校服。怀念一道道折磨来折磨去的题(不知是谁折磨谁)。怀念拍着桌子和同学争论物理题的急躁。怀念从正弦定理跳到重力做功再跳到氧化还原最后跳到自然选择的变态思维。怀念15分钟内起床洗漱外加点小磕碰的速度。怀念老狼歌中唱到的“轻轻的风轻轻的梦轻轻的晨晨昏昏,淡淡的云淡淡的泪淡淡的年年岁岁”。
怀念专属学生的小玩意。怀念掉了一回就写不出来的劣质笔。怀念一本本草稿内的一页页鬼画符。怀念那张右上角写着“你真笨”的自嘲试卷。怀念那把磕了一个角的45°直角尺。怀念会像机关枪一样叫唤的风扇。怀念那本写满友谊地久天长的留言录。怀念包装得五花八门的饭卡。怀念永远吃不腻的咪咪。怀念男生的篮球和女生的毽子。
怀念朝夕相处的大家。怀念彼此间摩擦处的让感情升温的小火花。怀念每次回到宿舍,说一句“我回来了”时的温馨。怀念大大小小事情过后越发深厚的感情。怀念每一个挑灯夜读的晚上。怀念曾经的班歌《明天会更好》。怀念挂在墙角的流动红旗。怀念争吵过后的“一笑泯恩仇”。怀念在某个特别的日子为他或她唱响生日歌。怀念一个个藏着故事的外号。
怀念涉世未深的天真。怀念每天听校园之声,期待有人给自己点歌的傻样。怀念抱着欧洲地图,狂找位于大洋洲的新西兰的呆笨。怀念乱摸乱碰化学试剂的好奇。怀念大段大段背文言文时的摇头晃脑。怀念满黑板的信手涂鸦。怀念冬天降霜时在窗上印的手掌。怀念那本记录梦的笔记本。
怀念不羁诗意的青春。怀念肆无忌惮的大笑和埋在枕头的哽咽。怀念书页散发的若有若无的香气。怀念手捧一本好书,倦了便抛书入睡的惬意。怀念课本光滑书面的粗糙棱角带来的手感。怀念风吹动树叶和书页共同奏响的“哗哗”声。怀念每次抬头看到都是不一样的天空。
哪怕经过了沧海桑田,风吹雨打,我仍怀念校园里的一分一秒,一人一物。
故事仍然继续……怀念仍然继续……