另一种幸福高三作文
假如寂寞是茶,辉煌就是品用后的甘甜,假如寂寞是蝉,辉煌就是破蛹而出的轻盈。假如寂寞是火山,辉煌就是那爆发时一刹那的壮美。
只有能在寂寞这片沃土上生存的人,才有可能创造出辉煌。如果要问寂寞是什么?我便会说:“寂寞是自己在倾听生命的河水的奔腾,辉煌只是寂寞的沉淀。我国现代作家史铁生21岁时双腿瘫痪,此后历经30余年轮椅生涯。但他耐的住生与死的寂寞,跨越了瞬间的永恒。他完成了《给盲童朋友们》等作品,他是用寂寞的生命来书写不寂寞的传奇。他的故事告诉我们:辉煌的人生是需要寂寞来支撑的,辉煌之后的旅程仍要与寂寞为伴。如果要问寂寞有什么作用?
人们会回答:“寂寞使我们保持冷静的心态,使我们正视自己,为自己的理想而奋斗。”广州残亚会上,运动员们用他们的行动证明了生命同样可以蓬勃热烈,每一枚奖牌的背后,都有一段动人的故事。当我们看到他们在比赛场上挥洒着热情时,我们是否能想像他们背后连常人都难以接受的寂寞呢?他们用耐得住寂寞真性情,不惧怕鲜花和掌声的包围,浇灭功名利禄的欲火。其实,寂寞并不是愁绪、孤独的代名词,寂寞应该是一种幸福。选择寂寞而放弃辉煌的光环,何尝不是一种幸福呢?
有人常说:“科学家、艺术家、音乐家,是寂寞的代名词。”在我看来他们是辉煌的代名词。寂寞可以让人沉淀在其中不受外界干扰,从而潜心研究。爱因斯坦的《相对论》,哥白尼的《日心说》,虽然,他们似乎与世隔离,受着常人无法忍受的痛苦。但是,铸就了时代的辉煌。然而,更难能可贵的是他们没有被鲜花和掌声的海水所淹没。司马迁的《史记》,吴王的卧薪尝胆,证明了要想成功,需要品味寂寞。每一次成功,都是与寂寞的交锋后的胜利,这种胜利就是寂寞给成功者带来的,这何尝不是人生大彻大悟的幸福?在这个忙碌的世界里,笼罩着忙碌和热闹的气氛,然而,我们却忘却了在那灯火阑珊处的寂寞。辉煌的功名让我们忘却了最初的梦想,或许,永远辉煌的人,他们只是更懂得、更体会到寂寞的滋味罢了。
寂寞,是一种幸福,只是,体会到他的人并不多。