蜘蛛们世代都穿着一身颜色灰暗的衣服,它们遵循着传统思想,因为黑暗的衣服便于隐蔽,才能吃饱肚子。未曾想到,当小蜘蛛穿上了花衣服,反而捉到了更多的虫子。诚然,过去已知的方法套路带来的效果是显而易见的,但是一旦打破惯性思维的禁锢,就意味着有机会获得更大的收获。
在科学技术日益发展,信息快速更新换代的当今,创新成为了一个必然要求。要敢于打破惯性思维的禁锢,唯有科技创新国家才能在国际大舞台上占据一席之地,唯有经营方式创新,企业才能在竞争中拔得头筹,学会创新,才能发现不一样的惊喜。
学会创新需要在形式上发生改变,例如故事中的小蜘蛛将灰衣服换成了花衣服,它们做到了创新,因此收获了填饱肚子的更多机会。科技迅速发展,技术日益先进,学会借助科技寻找更快捷的发展方式,不失为创新的好方法,君不见随着旅游业的发展,莫高窟里的壁画遭到严重损坏,如果采取传统的补救措施即人工修补壁画和限制游客数量,但如此一来,则不利于莫高窟传统文化的发扬。但如今数字化技术发达,于是数字敦煌的项目开展,旨在将壁画投屏,让更多的人可以在线上观赏了解美轮美奂的壁画。如此创新,既达到了保护壁画的目的,又可以发扬中国传统文化。
创新,需要学会内容上的创新。传统文化是中华文化的重要组成部分,我们有责任和义务继承和发扬传统文化。但时代在发展,必然有一些文化已跟不上时代的步伐,这就要求我们对传统文化的内容加以改进丰富,使其顺应时代的需求,譬如当下对传统老字号品牌的发展,这是我们对其创新性继承。继承是发展的前提,发展是继承的必然要求,唯有创新,才可为文化注入生生不息的动力。
创新并不意味着随意,不是随便创造个新东西,改变事物原有的本质。前段时间狗不理包子退圈事件就是对创新的错误方式。创新已然成为了一个时代要求,我们要敢于打破惯性思维的禁锢,就像小蜘蛛换上新衣裳,思维一转天地宽!
让我们学会创新。