贵在有首创精神高三作文
哥伦布的做法和说法形象地告诉我们:科学亊业贵在有首创精神。
的确、这样立起一个鸡蛋实在是太容易了,可是你不敢把它弄破一头,就很难把鸡蛋立起来,因为那是首创。
首创精神是社会前进的火车头。第一个举起石斧扑向猛兽的人,第一个制造火药的人,第一个咬开蟹螯的人,第一个环球航行的人,第一个登上月球的人……每个“第一”,都把人类带向了新的纪元。也正是这种“敢为最先”的精神,推动着人类文明历史的前进,鼓舞人们奔向明天。意大利航海家哥伦布的成功,也就在于他目标坚定、敢于探险、勇于首创。他接受了先进的地圆学说,率领圣玛丽亚号等三条船,经过多次危难,终于发现了美洲新大陆,登上了华特林岛。
从古到今,无论国家繁荣、民族兴旺,还是个人事业的成功,无不与敢于首创相联系。战国时赵武灵王敢于发布“胡服骑射”的命令,大胆向最顽因的传统习惯和保守思想宣战,让他们脱下祖传的宽大衣服,扔掉笨重的战车,使赵国国富民殷。这凭的是什么?是首创精神。两千多年前,大哲学家亚里斯多德错误地认为重物体总比轻物体下落快,这个观念禁锢了世人二千多年。然而伟大的科学家伽利略却不畏权威,不去盲从,他经过无教次实验,终于发现了“如果轻物体不受阻力,下落就一样快”的自由落体理论。这又是凭的什么?是首创精神!首创精神,使科学家硕果累累,使文学家流芳千古,使平凡劳动产生伟大业绩,使有志之士成为国家栋粱。今天、我们多么需要发扬这种首创精神啊!
然而,长期以来,一些人思想僵化,顽固、保守,不敢争当“第一”,害怕创“新路”。旧的思想观念常常缚住人们的手脚,压抑了多少人聪明才智的发挥。过去,我们的经济体制犹如一部沉重的机器,许多地方生锈了,卡死了。放眼世界,新的技术革命的浪潮滚滚而来,势不可挡,世界经济重心也正在东移。机会!千栽难逢的机会!我们要利用时机,迎接挑战。无数志士行动起来了:步鑫生率先打磁“大锅饭”;茅学聪大胆冲破关系网,深圳的体制改革大见成效;武汉大学校长刘道玉大抓教育改革,提出了培养创造型、多功能审美型学生的新观点……他们不安于祖国落后现状,闯出了新路子,干出了前人没干过的事业。这种精神,就是当今时代最为宝贵的首创精神。
面对飞速发展的时代,重要的不是看到我们做了什么,而是要明白我们还没有做什么。广阔世界无数未知领域在等待我们。我们要发扬哥伦布的首创精神,去大胆探索,开辟新的天地、我们坚信,哪怕是最不完美的创新,也比最周全的守成伟大一百倍!