贵在有首创精神高三作文
在一次宴会上,有人讥讽哥伦布,认为他发现新大陆算不了什么,谁都可以去发现,这是再简单不过的事了。哥伦布思索了一下,取来一个鸡蛋,要人们将它立在桌上,可竟没一人能做到。最后,哥伦布把鸡蛋底部碰破一点,就使鸡蛋立起来了。他说:“先生们,这是再简单不过的事了!谁都可以做的―在有人做了以后。”哥伦布这句话,形象地告诉我们:贵在有首创精神。
第一个举起石斧扑向猛兽的人,第一个吃螃蟹的人,第一个登上月球的人……每个“第一”都把人类带向了新纪元,推动人类社会向前发展。所以思想僵化、顽固、保守,不敢争当第一,害怕创“新路”就必然落后,必然挨打。因此,凡事贵在有首创精神。
两干多年前,亚里士多德错误地认为重物体比轻物体下落得快,于是这个观念禁锢了世人二千多年。然而伟大的科学家伽俐略不迷信权威,他经过无数次实验,发现了自由落体规律,推翻了亚里士多德的学说。这凭的又是什么?是首创精神!它使科学家硕果累累,使文学家流芳百世,使平凡的劳动产生伟大的业绩。
在我们的学习中,也应有这种首创精神。虽然我们的课本知识是经过漫长岁月的研究,经过世界公认的专家认可的,但其中也不乏有错误之处,也有值得提出疑问的地方。我们不仅要学,而且要疑,要有敢于“创新”的胆识并付诸行动。千万不要过分迷信课本。
天才之所以伟大,就在于能蔑视书本教条,摆脱传统习俗,创造出他们自己的而不是别人的思想。一个人应当学会更多地发现和观察自己心灵深处那一闪即失的微光,而不仅限于仰视圣贤领空里有目共睹的光辉。令人可惜的是一般人总不留意自己的思想,不知不觉就把创造思想抛弃了。我们不仅要勤于学习,还要善于思考,更要勇于创新。
愿每个人都能有首创精神,让自己的人生放射出灿烂的光辉。