贵在有首创精神高三作文
我们小时候都听过小猫钓鱼的故事。小猫在钓鱼时看见了蝴蝶。当他们放下鱼竿时,他们跑去追逐蝴蝶。当他们回到岸边时,他们又看到了蜻蜓。最后,太阳落山了,他们只能看着空空如也的蓝色太阳,闷闷不乐地饿着肚子回家。如果蝴蝶蜻蜓飞的时候不追,只是专心钓鱼,会怎么样?
小猫三心二意,所以不吃鱼。这只是童话吗?不,我认为它向我们展示了一种生活态度,一种坚持自己内心去实现自己最初目标的态度。
在我们的生活中,有很多坚守本心的例子。车一生致力于编写一本造福国家的字典;屠呦呦经过数百次实验研发出青蒿素;经过12年的失望和艰苦训练,中国女排又赢得了一个冠军······
但是如果他们半途而废呢?如果车蔡红受不了枯燥的工作,去追蝴蝶和蜻蜓怎么办?如果屠呦呦学习别的东西是因为路上太繁琐怎么办?女排队员一次次受不了失败,受不了日复一日的艰苦训练,放弃了怎么办?
我认为车蔡红不会实现利国利民的理想,屠呦呦不会获得诺贝尔奖,中国女排也不会再获得奥运冠军······
正是因为他们有不忘你的首创精神的坚持,他们才能最终取得成功。我们必须坚持我们在事情开始时所持有的信念。即使我们在生活中没有成功,当我们离开时,我们也会成功。
当著名画家梵高在世时,他的画从未被人们接受。直到他去世多年后,他的画才被人们欣赏,他成功了。
所以一定要坚持自己的信念,坚持自己的心,要有不畏艰难险阻的精神。只要我们的目标是有意义的,即使我们的行为不被这个世界上的人所理解,我们在后代也一定会成功。
做人做事,一定要牢记一句八字格言:“不要忘记自己的主动心态,这样才能达到自己的最终目标。”