贵在有首创精神高三作文
哥伦布是世界上著名的探险家,一生为发现新的“世界秘密”作出了杰出贡献。在一次宴会上,有人却认为发现新大陆算不了什么,谁都可以去发现,反是再简单不过的事了。哥伦布略一沉思,取来一个鸡蛋,要人们将它立在桌上,可竟没有人能成功。最后哥伦布把鸡蛋顶端弄破一点,就立起来了。接着他说:“先生们,这是再简单不过的了!谁都可以做的——在有人做了以后。”哥伦布这句富有哲理的话,形象地告诉我们,贵在有首创精神。
的确,这样立起一个鸡蛋实在是太容易了,可是,可是你没有把它的一头弄破,就很难把鸡蛋立起来,因为那是首创。
从古到今,无论国家繁荣,民族兴旺,还是个人事业的成功无不与敢于首创相联系。战国时期赵武灵王敢于发布“胡月反骑射”的命令,大胆地向最顽固的传统习惯和保守思想宣战,使他们脱下祖传宽大衣服扔掉笨重的战车,最终使赵国国富民强,这凭什么?是首创精神。首创精神,使科学空硕果累累,使文学家流芳千古,使平凡劳动产生伟大业绩,使有志之士成为国家栋梁。今天,我们多么需要发扬这种首创精神啊!