作为一名企业家,我深刻体会到创新之于企业,犹如雨露之于春苗,是企业蓬勃发展的助燃剂。但创新不是随叫随到,召之即来的,凝聚着个人智慧及心血的创新同样需要雨露的浇灌。我十分赞同小腾同学的想法将个人创新得到的回报奉献社会,鼓励和支持更多学生参与创新培养创新精神。
有一首诗说得好:“我有一壶酒,足以慰风尘。尽倾红海中,共饮天下人。”小腾同学捐献奖金鼓励创新,何尝不是另一种“共饮天下人”?创新人人都可以做到,但创新精神并非人人皆有之。只有有了创新精神,才能不断激发人的创新欲,推动个人不断创新,而创新精神需要鼓励去培养去肯定,设立创新驱动基金,无疑鼓励及支持了更多人的创新意愿。
白花花的奖金,其用途之广自不用说,何必要撒去创新基金这一无底洞?我可以平分奖金后各自喜爱,也可以缓解经济压力,或许创设基金是最愚蠢不过。但就其意义而言大不相同。如今社会不缺钱,但缺人才;不缺口号,但缺创意;不缺雄图,但缺伟略。发展创新精神,其意义不言而喻。而设立创意驱动资金,于个人、于社会自有其伟大的意义。
我们不妨更进一步,往长远看。当今国际社会竞争日益激烈,中国虽处于上风,但想立于不败之地,创新精神所笼罩的社会风气是一大助力。纵观美日,其对创新的重视使其建立完善制度以保护知识产权,可见其社会中创新之风靡,而这无疑快速推动国家发展,当我们对苹果手机、日本马桶盖趋之若鹜时,这些产品背后其实有着创新精神的有力支持。同样,中国民族明星品牌华为在其发展过程中不断尝试发明独立的手机系统脱离大品牌掌控更显其创新精神。而小腾同学的奖金用以创设创新驱动基金,在不断鼓励创新的同时,也使创新精神得到了生长的土壤,假设有更多的人站出来为创新精神而助力,何愁国家缺少创新?从长远讲,小腾同学此举益人更兴国。
鼓励支持驱动创新精神,创新精神助力社会复兴。小腾同学分享足以慰风尘,慰天下人,更慰中华九州。坚定你的选择吧,享受创新成果带来的甜蜜,也让众人轻嗅智慧的芬芳。