我的观察作文
如今,这世上的人的道德真是越来越差了,比如:随便乱扔垃圾、随地吐痰、践踏草坪……这次我说说关于卖菠萝的事。
有一天下午放学后,我去同学家写作业,快六点的时候妈妈给我打电话,让我在同学家大门口等她。我等了十几分钟,有点不耐烦了,看到附近有个卖菠萝的水果摊,无意间想起朱佚说计里的一“计”:把烂水果切成大块大块的卖出去。这个卖菠萝的是不是也这样呢?于是我就走到水果摊的后面观察起来。
我看见那个卖水果的阿姨从筐子里摸出一个大菠萝,先把叶子削掉,然后开始削皮。起初她用大刀子把外面一层皮削掉,再改用菠萝刀把“坑”里的皮也削掉。我暗想:不错,是个好菠萝。可没想到,她又把这个菠萝削去了四分之一,这肯定是个坏菠萝了,否则她不会消掉那四分之一。她削了又削,闻了又闻,可能觉得不能吃了,就扔进了垃圾桶。她又从筐里拿出一个新菠萝来,我正想:这个阿姨还真不错,坏水果都扔掉了。却见她把准备削的新菠萝放下,又把垃圾桶里的那个菠萝拿了出来,放在一旁。我看见第二个菠萝长了一个大大的“眼睛”,她把“眼睛”处理了一下,把菠萝切成四块儿,插上筷子,放在盆里,准备卖出去。之后她又开始处理从垃圾桶里拿出的那个菠萝。这时有人来买菠萝,正好买走了那块“眼睛”菠萝,我想告诉那个人不要买,可是因为胆怯没有告诉他。
看到这一情景太令我惊讶了,原来以为这样的情景都是电视上的事,想不到它就这样真实地发生在我们身边。许多时候我们买水果,为了买来就能吃,就直接买削好的水果了,却没有想到这样的水果有什么问题。
我们生活的环境是需要大家共同维护的,希望每一个人都能从自我做起,提高自身的素质和道德,同时也希望大家买东西时注意它的好坏,不要图省事就随便乱买,以免上当。