我的观察作文
今天一觉醒来,发现小黑蚁们开工了——挖了一大个洞。它们到底是怎么挖的呢?我好想知道。咦,这只小黑怎么一动不动,我便猜想到:难道是生病了或着是死了吗?想到这,我不经担心起来:如果真死了,怎么办,大黑和黑马不就少了一个伙伴吗?我边想着,边打开盖子,轻微地抖了抖瓶子……
一个大惊喜:小黑没死,三只一只也没“走”!我高兴极了。不过,我也觉得有些可惜,因为我要去上课,不能亲眼看到小黑蚁们挖洞。希望回来后,能让我饱饱眼福。终于上完了课,回到了家里。发现小黑蚁们已经挖了大半圈了,真担心上面的会塌下来,把它们压死(因为它们是在最底下挖的)。我静静地盯着瓶子,可过了好久,它们还是没开挖,只是在拼命地洗澡,洗了一遍又一遍,看得我都有些不耐烦了。妈妈看了,便说:“既然你看腻了,那一定是看了很多次,对吗?
那让我来考考你吧!”“考就考,谁怕谁!”我不以为然的回答道。妈妈见我这么自信,就问我:“那我问你,蚂蚁是怎样洗澡的呢?”我听了,目瞪口呆:我从来没想过这个问题。“这个,那个……”
这时,我发现黑马和小黑又洗澡了。“妈妈,你等一下。”“知道了,好的。”看来妈妈知道我的心思了。在我观察了一段时间后,便发现了它们到底是怎么洗澡的:蚂蚁要洗澡了,就跑到伙伴面前,规规矩矩、恭恭敬敬地坐者,然后脑袋伸到对方额下,安静的躺着。伙伴马上就开始给它搓背洗脸,然后搓胸和腰,最后搓脚。从最面的脚开始,接着是第二、第三只脚,按顺序搓,全身一点不留地全都搓到。被搓的蚂蚁让搓澡的随意摆弄,还流露出舒服的样子。
等到蚂蚁的身体被弄得溜光,放出光泽时,搓澡才结束。之后,我还发现了一个关于黑蚂蚁分工的“秘密”:大黑——搬运工,黑马——挖洞员、守护人,小黑——清洁工。真是太有趣了!