我的观察作文
在我的生活中,有很多的发现。但最神奇而有趣的是我发现了鱼是睁着眼睛睡觉的,鱼靠腮呼吸的。记得有一次,我到表妹家玩。刚进她家门,就被她们家的大鱼缸吸引住了,我迫不及待地坐到大鱼缸前,目不睛地盯着五颜六色、形态各异的鱼。看着看着,我发现鱼儿的眼睛都是睁着的,眨也不眨一下,一动不动的。我问表妹:“鱼睁着眼在干什么呢?”表妹耸耸肩说:“我也不知道啊,它天天睁着眼游来游去,好像也不会累,也不用睡觉似的。”我不甘心,赶紧把笔记本电脑打开,全神贯注地寻找答案。“功夫不负有心人,”我终于查到了答案了。原来,它在睡觉呢!鱼是最低等的脊椎动物,也需要睡觉。鱼的眼睛一般很大,这与水中的光线较弱有关,所以全部鱼都是近视眼。鱼没有真正的眼皮(除了豹纹鲨),眼睛裸露而不能闭合,有人因此认为鱼是不睡觉的。其实不然,有些鱼在白天睡觉,有些鱼在晚上睡觉。在夜里,人们打开水族馆的灯光,可以看到鱼睡觉的姿势是不同的:河豚鱼静伏在水底,一动不动地进入睡眠状态;平时爱动的绿鳍鱼和鲨鱼也沉在池底,静止不动地进入梦乡;比目鱼平时爱静伏在水底,有趣的是当它们需要呼吸时,反而飘浮在水面上。我们常常看到鱼在水中静止不动,鱼鳃一股一股地活动的时候,正是它在睡觉,如果你把它惊醒了,它又会在水中游动起来。