我的观察作文
记得巴甫洛夫说过这样的一句话:观察、观察、再观察。观察,对于我们来说是必不可少的,我不知道你们是不是爱观察,我,就是一个爱观察的女孩。这不,我又在观察了……我漫步在金黄色的银杏林里,脚踩着松软的金色落叶,随手捡起几片可爱的银杏叶细细观赏。在我的印象中,银杏叶全是与蒲扇一样的形状的,可看了躺在我手中的这几片树叶,竟然吃惊地发现,银杏叶也是形态各异,手感不同。你看这片叶子,轮廓是扇形的,在叶子边缘的中间部位,却有一个凹下去的弧形,仿佛是两座山间隔了一条山谷。这片树叶手摸上去并不是很粗糙,由此,可以看出它飘落下来的时间还不是很长。再看这片树叶,它就更奇特了,它像一把没有完全打开的扇子,有点像金鱼的大尾巴。
虽然已是冬天,但这片叶子看上去还有那么一丝充满生机的绿色,显然是还不想让自己的“演出”谢幕,它的表面就很光滑了,手感也很厚实,一切都表明,它离开树妈妈的时间才不久。最吸引我的是这一片树叶,你看,它的边缘像是我们画儿童画时花瓣的形状,这是一片“歪”叶子,我总觉得它正调皮地歪着脑袋冲我笑呢,真逗人喜爱!可惜,这片“迷你”型的小树叶落下的时间已经很长了,它已经“老”了,它那薄得像一片纸似的脸上爬满了“小虫子”般的皱纹。我真为它感到惋惜。你看,就观赏这几片小小的银杏叶,我就有了这么多的发现,更何况其他事物呢?我爱观察,因为观察,从小处说能给我们提供写作文的好素材,开阔我们的视野,往大处说,观察能引导我们走向更多的成功。希望大家都爱观察,你说呢?