小学三年级作文:观察蜗牛
上个星期六,外公给我抓了8只小蜗牛。我听说蜗牛爬行时会留下一连串的白色“足迹”,这是真的吗?我决定进行一次小试验。
我从小盒子里把一只小蜗牛拿了出来,找了一张黑色的硬卡纸,将小蜗牛轻轻放在硬卡纸上。小蜗牛开始爬行了,我瞪着灯泡般大的眼睛目不转睛地盯着小蜗牛,小蜗牛好像很兴奋,我想:它可能认为自己逃出来了。小蜗牛很急切地开始向硬卡纸边上爬。我仔细观察,发现它爬过的地方还真的有弯弯曲曲的白色“足迹”,我惊呆了,我又产生了一个疑问,它的白色“足迹”用来干什么呢?我跑去问爸爸,爸爸说:“这种问题应该问电脑老师才对”。他嘴上闲着,手上可没闲着,立刻帮我查。我一看,原来蜗牛在爬行时,它的腹足足腺上不断分泌出一种黏液,这种黏液有助于蜗牛爬行,能助于蜗牛提高速度。我想:那它如果没有黏液,那岂不是爬得更慢了呀!
我喜欢这可爱又有趣的小蜗牛,小朋友们,你们喜欢吗?