我听说泡蒜也可以发芽,所以我就决定自己也试一试。我先把蒜的皮剥掉,再找来一个盘子,把剥好的蒜放到盘子里摆好,然后把水倒进去。
过了一天,蒜被水妈妈喂得饱饱的,摸起来没有以前光滑了,绿色的嫩芽最长的约有2厘米,我忍不住凑上去闻了闻,味道有点辣辣的了,它的根也长出来了。蒜的颜色有点发黄了。
第四天早晨,我一看小蒜苗,哇!又长高了不少,而且嫩芽上面又发了一层嫩芽,颜色也比第一层绿了不少,蒜也变粗糙了,下面的根也抱到了一块儿,好像在说悄悄话。
又经过了二天的等待,小蒜苗又长高了,像士兵一样笔直的站在那里,阳光照在它们身上,暖阳阳的,小蒜苗也露出了笑脸。这时嫩芽的长度最短的约八厘米了,第二层嫩芽最长约3厘米,有的嫩芽已经分叉了。
我发现泡在水里的蒜头有点发紫了,我问妈妈这是怎么回事,妈妈告诉我说:“蒜头把营养都给了蒜苗,让蒜苗快快长大,自己就会发紫,变小。"我看到了小蒜苗一天天长大,我的心里非常开心。
这是我第一次泡蒜,在泡蒜的过程中,我很开心,以后我要多观察身边的事物,发现更多的奥秘。