早上,妈妈要我去看看泡的大蒜长得怎么样了,我急忙跑去一看,啊!我惊奇地发现,有一瓣大蒜的顶部冒出了一点浅绿浅绿的嫩芽!晚上,我又发现,一点嫩绿的小芽从第二瓣大蒜的顶部破壳而出!我用尺子量了量,早上长出的嫩芽,差不多1.5厘米,晚上长出的嫩芽大约1厘米。
因为我发现泡的大蒜是先长根的,所以我心想:种在土里的大蒜是不是也在长根呢?于是,我和妈妈就把种在土里的大蒜刨出一瓣来看,我们惊奇地发现,这瓣大蒜果然长出了又白又嫩又长的根须!花盆里的大蒜为什么会长那么长的根呢?我问妈妈,妈妈说:“因为浇水的时候,水会渗到土的下面去,根就想钻到有水的地方去,所以根就长得很长;根长长了,就可以为新的芽储备水份。”然后,我们又把大蒜小心翼翼地埋到土里去。我非常担心,会不会因为拨苗助长,大蒜不会再发芽了呢?