电影《我的姐姐》观后感
清明小长假,电影市场闯出一匹黑马——《我的姐姐》。由于身边刚好有两个姐姐,奉献型的“姑妈辈”姐姐——我的姐姐,新生代的姐姐——我的大女儿,所以就直接买票去看了。
在看的过程中,我有非常强的代入感,结果是第二天顶着一双又红又肿的熊猫眼去上课。同意身边或关心或好奇眼光的审视。泪点低的人真的不合适去看亲情类的电影啊!
伴随这部电影的大火,网上出现了不少文章:鼓吹杀死“中国式姐姐”,声讨原生家庭的罪恶,骂爸爸妈妈的自私,揭露重男轻女的劣根性。俨然掀起一场为“中国姐姐”维权的互联网革命。
非常幸运,我没成长在重男轻女明显的家庭里。但我年少时确实得到过姐姐的呵护。姐姐在一次情绪崩溃时,曾歇斯底里的哭着说:“我顾这个,顾那个,哪个来顾我呢?”记忆中姐姐确实为弟弟,妹妹牺牲了不少。看电影时我就在心里想:姐姐呵护年少的我,我也要尽我所能照顾将来的她。
目前90后,00后,有不少的高档常识分子,他们是教育的成功商品,但在他们的身上还有多少家国情怀呢?还记得2017年那个在毕业典礼上演讲时说,美国的空气都是多么香甜的留学美国的中国女生吗?他们都是精致的利己主义者,任何事的思维模式是:如此做,我将会得到什么?永远不会想:如此做,我将为我的团队带来什么?我觉得:在传统文化中,亲情,责任还是应该继承下来,发扬光大的。如影片中的安然,《都挺好》中的苏明玉,她们在竭力摆脱原生家庭时,内心深处也是对家庭充满期待与渴望的。毕竟,家,是大家生命的起点,也是大家安顿灵魂的地方。在成长的路上,大家的思维层次提升了,胸怀广阔了,与原生家庭和解了,这个过程也是健全自己的过程。你不可以什么都不为家庭成员做,却期望其余成员都为你服务。在所有关系里,最好的模式是相互成全。家人之间也是这样的。更何况,无论如何努力,终极一生,大家都不可能成为一个完美的人。就如文学巨匠托尔斯泰在《战争与和平》中写下的:每一个人都会有缺点,就像被上帝咬过的苹果,有些人缺点比较大,正是由于上帝特别喜欢他的芬芳。既然没完美的个体,哪来完美的原生家庭呢?再说,假如每一个人都犹如模型化的商品,那生活岂不是太无趣了!