电影《我的姐姐》观后感
煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,不要太焦急。
你喜爱我,姐姐。
《我的姐姐》是由张子枫主演的一部叙述了一位姐姐在父母遭受车祸后在亲情与抱负之间的选择的电影。
这部电影之所以能吸引这么多的观众我信任不乏以下几个缘由:演员的选择与二次创作;电影题材的选择;以及与观众的审美观赏。观众作为审美的对象,当审美观赏得到升华、产生共鸣时,那么这部作品就是部优秀的作品。
那么观众是在哪获得的共鸣,我信任也是在当前的时代背景之下,在当下的社会二胎问题、扶弟魔等等始终是大家都持续关注的。生二胎需要征求老大的意见;大孩子有工作力量后要担当对弟弟妹妹的责任;为了生一个儿子要连续个二胎三胎,这样的例子屡见不鲜。而荧幕前的你我或许也就是另一个安稳。
在女主角儿童时期,父母为了生养二胎甚至不惜撒谎女儿是一个瘸子,甚至把女儿交给了姑母收留。导致在安稳的心中始终存在着对父母的一丝怨恨,我和他不熟,凭什么要让我担当对他抚养的责任,和自己的亲弟弟并没有多少交集却要在意外之后挑起整个家。
恰恰又是姑母这个角色映射出了选择之后可能得到的结局,我是姐姐,从生下来那天就是,始终都是。但套娃却从来不必装在一个套子里。
剧情随着对弟弟的收养问题不断升温,姐弟的感情也在不断的摩擦之中;成长经受的对比之下不断得到升华,我们的爸爸似乎不是一个人,我和你也不是一个人。
你等等我不行吗,我的人生不是只有你一个人啊,我只有你了。
弟弟每个发自内心的却又傻傻的举动都在感动着姐姐,彼此之间纽带的不断加深,也将剧情推向了高潮。
空旷的房间对视的夫妻,协议和钢笔依旧冷静的躺在桌上;滚动的足球在姐弟两人脚下来回滚动,姐弟之间情感的纽带也随着愈滚愈深。
我们每个人都应当有自己的选择,人的一生要扮演许多个角色,
不仅仅是女儿,是同学,有时也是老师,是伴侣,有时甚至可以不做生活的体验者,以上帝的视角作壁上观。
我们从不必把自己禁锢在视野之内,我们也可以奋力去闯出自己的一片天。