电影《我的姐姐》观后感
这部电影的热潮已经过去了很久,看这部电影是今天无意间在影视大全看了的,因为我一般都没有去电影院看电影,哈哈,说实在的不是不喜欢去,是时间空间情况让我选择了其他的了吧。
期末考完试了,的确想呆在宿舍疯狂的追剧,正愁看什么,点开网页推荐了《我的姐姐》于是就开始了!
在这之前,也没有上网查过剧情,只是听同学偶然一说很感人。
可当我看完的时候总觉得这部剧还是拍的好,可以说从现实方面很好的引起每个人的共鸣。
毫无疑问,看完不哭是不可能的!
这是一部现实题材的亲情电影,讲述了一个生长在重男轻女家庭中的女孩在父母车祸去世后,面临着抚养在她上大学期间父母又生的弟弟。原本关系冷漠疏离,又面临是抚养弟弟还是追求个人独立生活抉择的选题。在与弟弟慢慢相处的过程中,重新意识到了亲情深处血浓于水的意义。
之前偶然在网上看到这样一段话:“即使是内容痛苦的梦,也可以用欲望的满足来解释。这一类梦的解释,肯定会牵扯到很多我们不愿意讲出或者不愿意想到的事情。每个人都有一些隐私,不愿意告诉别人,甚至自己都不愿意承认。但是如果出现在梦里,就绝不仅仅是偶然事件的巧合。梦中唤起的痛苦感情,正是为了阻止我们提及或者讨论那些痛苦的事情。”
在这部影片中安然的梦里,与父母的相处都伴随着若即若离的疏离感,将游完泳的她带到小卖部后骑着自行车离开,在安然快追上时只剩一辆车,在安然快要溺水时,父母只是站在游泳池里冷漠地看着。好像是踏空了一个阶梯,突然下坠的失重感,恍然间分不清现实和虚幻。
整部影片也不断地在抛出与回收。一开始安然在整理遗物时找到的纸片,弟弟的足球,弟弟的肉包子和安然对弟弟讲的话,让它显得干净,但又引人深思。
“因我女儿腿天生残疾,固申请二胎。”
“你们直到瘸子怎么走路么?我把跨一歪,腿一抬。”
传统、保守、百善孝为先,把外放的情感内敛。这些都是中国式的传统家庭。
小时候的安然被表哥当沙包,被姑父看着洗澡,被父母私下更改高考志愿,和被迫独立的大学,这些都是家庭,或可以说是“重男轻女“思想下对于女性的禁锢。
姑妈和安然无形中形成了一个强烈的对比,安然像是一只不受任何拘束的小兽在传统观念的牢笼中不断冲撞,而姑妈则代表循规蹈矩的,受世俗期待的传统女性。
在小卖部的那出戏里,安然问:“那些套娃的底呢?”姑妈说:“早丢了。那些可是我当年在红场里买的呢。
“姑妈为了弟弟,放弃了去俄罗斯打工的机会,在安然走后,对着套娃说着“你好”“再见”“我爱你”的俄语,这既是下意识,也是被深深埋藏在心里的对于自由的欲望,可是幻想很快就被楼下的“老板娘”喊声所打断了。
说不出为什么,只是觉得有时候你拼命想改变的到头来却败在现实当中。
影片中她的弟弟也是无辜的,但是姐姐也承受了太多本该不承受的,她能有什么错啊,原生家庭让她明白要努力走出去,可是一切又是那么的不尽人意。换做是我们自己,说实话也不知道怎么选择,尤其是面对她那样的处境。
原生家庭这个词似乎磨灭了太多人对生活的向往,说实话,看完这个姐姐的经历和所忍受的种种感到很心疼,也能明白她的感受,但是有什么办法呢?