电影《我的姐姐》观后感
《我的姐姐》正在热映,票房也很好。前天晚上和妹妹去看了夜场,早上起来眼睛肿肿的。
《我的姐姐》是一个好电影,概括起来就是一对年龄跨度18岁的姐弟俩因为父母发生意外从陌生、相互嫌弃到彼此接纳的故事。而姐姐到底应该服从自己的内心去追求个人梦想还是承担起抚养弟弟的责任就是这部电影的主题。
每个人一生都会面临这样的价值观抉择:到底以个人价值为核心还是以家庭价值为核心。套在电影中,如果姐姐以家庭价值为核心,那么抚养弟弟就责无旁贷。但姐姐却是典型的现代年轻人,她的价值观和世界观也随着飞速发展的社会一起成长着,她有明确的梦想,她迫切希望实现个人价值,不愿以牺牲个人价值为前提去成就家庭责任。于是,整个故事的发展过程中充满了tobeornottobe的碰撞与纠结。
作为观众,我也随着情节很纠结。同样我也是一个姐姐,我小时候也和妹妹关系不好,小时候妹妹被寄养在外婆家,而我生活在爸爸妈妈身边,我却在妹妹回到家里时对她百般刁难。记得看到妈妈给她零花钱时我妒忌的心情,看到父母对她补偿式的偏爱时自己酸涩的表情。更多的时候我趁着爸妈不在家把她锁在阳台上,跟她大打出手,她哭的越凶我就越得意。现在想想当时的自己真是无比愚蠢。好在随着我们慢慢长大早已化敌为友,无比亲近。现在的我们会时常为彼此的孩子购买礼物,遇到困难、危险时第一个想到的就是彼此。我们才慢慢理解手足情深的深义。
如果去看这部电影,你一定会感动的泪流满面,但我更愿相信那不是悲情,是正能量,是世界上最美好的亲情。