电影《我的姐姐》观后感
上个月看的这部电影。在看电影时,忽然想起木心的一句话:不知原谅什么,诚觉世事尽可原谅。
看完后,走在地下车库里时,和家人说着这部电影,各人有各自认为印象深刻的点,这使我感到有趣。他们记得的,如“姐姐”洗头时回想起小时候的情况,“姐姐”和她男友的关系等。
我想到的是三句台词。一是“姐姐”说的一句话。在面对突然到来的变故时,“姐姐”对亲戚说,她不愿意照顾弟弟,让弟弟自己生活,“不仅为了自己的生活,也为了弟弟更好的成长”。这使我想起,成长是一个永恒的主题,而在本片中,成长也是姐弟两甚至更多人都会遇到的主题。成长就是本片的一个线索或悬念所在。
二是“舅舅”说的一句话。他曾有过家庭,但最终离婚,女儿跟了母亲。提到这段人生经历时,他说,家人父子之间就是欠债的关系,“不是我欠了你的债,就是你欠了我的债”。这是多么深刻的领悟,在这种领悟中,既有琐屑现实的无奈,也有看透人生的洒脱,还有浓郁亲情的浸润。亲子关系,是谁也逃不了、谁也甩不开的东西,也是唯一我们甘心沉溺其中的东西。
三是“姑妈”说的一句话。她曾去过俄罗斯,想做生意,但因为某些原因最终还是没做成,带了一些套娃回来,她说,“套娃也不一定非要装到套子中去的”。这话有点像是自嘲,因为她的一生就为了弟弟而牺牲很多;又像是对侄女的期望,期望她不再重蹈覆辙,能够走出自己崭新的人生。“姑妈”这一人物形象有其复杂性和丰富性,在某个角度她就是“姐姐”人生的投影与对照。她说了两句俄语,提醒着我们,不要小看身边的平凡人,他们可能有着我们不知道的不平凡的一面,那潜藏着的、偶然浮现的理想性的种子与灯火。
这部片子在看的时候颇使人感动。它的主题——亲情、友情、爱情——贴近现实人生,容易使观众发生同感。片中的“姐姐”自然是主角,其实从整个故事角度看,其他人物也都可能是主角,他们共同构成了一个活生生的人间世。同时,它的人物设计、故事展开,以及叙事节奏、演员表演等,都很用心,展现了可圈可点的艺术功底。