“心怀山海,眼有星辰,永葆初心再出发!”——题记
“天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒。”追溯过往之泱泱华夏,无数英雄舍小家爱大家;无数青年扎根于科技创新、保家卫国。追忆昔日之中国,已步步踏上浩瀚星空、扎根于自主创新、展望新征程。乘百舸争流之势,续中华民族之魂!
今日,九霄逐梦再问天,胸怀航天强国梦,令中国红之鲜艳闪耀无尽之太空。一载盛夏狂欢、一度家国梦圆。百万国人怀揣着一颗颗爱国之心,观看屏幕前的神舟十四号升入太空。伴随着倒计时十五分钟,本次的三位航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲表情沉着庄重,一副蓄势待发的模样。指挥大厅将各个系统的数据进行一遍一遍的仔细筛查后,发出“东风光学、USB、雷达跟踪正常,遥测信号正常、东风飞行正常”的指令。这些指令看似一笔带过,平平无奇,背后却是我们看不见的航天人的辛苦付出、日复一日的计算量、思维创新的设计。
“一分钟准备!”我和家人们紧凑在一起,观看这历史性的一刻。屏幕前某一刻很安静,仿佛只能听见准备的机器声,媒体、记者、工作人员都自觉地息声,可眼神中流露的激动与自豪,仿佛带动了全国人民,在远方牵动着我们的心。“5,4,3,2,1,点火!”10点44分,金色的阳光如碎钻般落地,照射在火箭起飞之地。此刻正是仲夏,我望着火箭缓缓升起,心中的自豪感再也按捺不住,爱国,始终是青春的底色。不久后,神舟十四号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道。圆满升入太空后,各个指挥大厅响起了掌声,工作人员们紧紧拥抱在一起,普天同庆。
中国载人航天工程副总设计师、首位叩访太空的中国航天员杨利伟在接受采访时表明了自己自豪、高兴的心情。说到“估计我现在的心率比当年我飞行的时候还要快。”这正表明了中国航天事业扶摇直上的现状。安全性、稳定性、舒适度更好。“探索浩瀚太空永无止境,攀登科技高峰任重道远。”航天科技是科技创新中的一个重要领域,如今中国正在建立属于自己的空间站,我们伟大的祖国在当今严峻的疫情之下,在保证人民安全之下,继续科技强国,发射载人火箭。曾经中国航天一度被他国拒之门外,现在已有十几个国家想同我国签约,这无一不体现了我国在国际上的综合国力提升,科技创新的强大。我国正在全力以赴,砥砺前行,共同探索浩瀚太空!
“要大力弘扬两弹一星精神、载人航天精神,坚持面向世界航天发展前沿、面向国家航天重大战略需求,强化使命担当,勇于创新突破。”我作为中国少年,将来也要担起责任,以我之浪花,筑国之巨浪。