北京时间2022年6月5日10时44分,与预告的发射时间完全一致,长征二号F运载火箭从酒泉卫星发射中心直上云霄,将神舟十四号载人飞船成功送入预定轨道。中国空间站天和核心舱迎来第三批航天员入驻,神舟十四号航天员乘组自此开启长达半年的空间站生活。
神舟十四号任务意义特殊,可以形容为是一次圆梦之旅。作为空间站建造阶段首次载人飞行任务,神舟十四号任务期间将完成中国空间站在轨组装建造,建成国家太空实验室,这意味着历经30年,中国载人航天事业即将迎来空间站建成时刻,完成几代航天人的梦想。对神舟十四号航天员来说,这是我国第二批航天员首次“组队”飞行,陈冬、刘洋圆了再度进入太空的愿望,而蔡旭哲则是经历12年的苦练和准备,终于紧紧拥抱住了自己的飞天梦想。仰望星空,有谁不会为头顶上的“太空家园”感到自豪和骄傲?有谁不对航天员们在太空的神奇体验向往和艳羡呢?
无论是航天员的飞天梦想,还是航天人的空间站梦想,都是一场无数人参与其中的接力赛。航天员飞天背后,是万千航天人的托举,是科技自立自强和国家综合实力的支撑;中国载人航天事业的每一次登高,都被亿万中国人牵挂和支持。航天员刘洋讲过一个小故事,航天员大队曾收到一封特殊来信,来信者名叫方国俊,是上世纪70年代我国选拔出来的航天员预备人选之一。由于当时国家经济基础和科技水平薄弱,难以支撑起载人航天这个庞大工程,飞天成了方国俊一生无法实现的梦想。他在信中说:“你们是幸运的,赶上了好时代,我为你们骄傲,更为伟大祖国骄傲!”或许,正是读懂了这封信,航天员们总会说,“我们带着祖国和人民的期盼圆梦太空”。可以想象,当中国空间站经过人们的天空,虽然相隔很远,无法相拥,但这种“相逢”何尝不是梦想的交会和相逢。
航天梦,中国梦,梦想总是不断远航,追梦的脚步永不停歇。空间站远远不是终点,对中国航天来说,这只是飞向更深更远太空的一个必经坐标。仰望星空,脚踏实地,中国人探索太空的脚步将迈得更稳更远,也将激励着星空下的人们追梦不止、奋斗不息。