平时很少看动画片,觉得动画片的故事情节一般都很简单,结局都很美满,一切都很理想化,所以就不是很喜欢看了……
但是这天早晨看了飞屋环游记,还是被感动了……
其实最能打动人的,不是多么浩瀚的场景,多么富有想象力的传奇,而是源于生活的那些十分微小的细节。就像飞屋环游中小罗说的“最无聊的事情记得却最清楚”。因为这些无聊,就是在一瞬间打动了你我,然后就被永远的铭记。
比如费迪逊先生一向铭记妻子艾莉儿童时的梦想,比如小罗为了在毕业礼上见到爸爸一向想拿到帮忙老人徽章,还有童年时期艾莉的画叉起誓导致之后费迪逊先生放下了最初的想法而跑去营救小罗,还有艾莉在生命的弥留之际在“我的冒险日记”的最后一页写给费迪逊的短短几句话,都是生活中十分十分微小的一瞬间发生的事情,但它却在善良的人们的心里、在对爱的期盼里被越来越放大,当这些被放大到能指导我们行动的时候——飞屋环游这样的奇迹就真的在一个平凡老人和一个孩子的身上成为了现实……
虽然是动画片,整个故事也纯属想象虚构,但其中很多环节却十分接近现实,让我看到差点流泪。比如相伴一生的妻子逝世后,费迪逊先生一个人孤独地生活在小屋,经常叫着艾莉的名字自言自语,性情越来越孤僻,老人院的强行接收也让他十分难过,因为他不想离开自我的小屋;刚开始飞屋环游的时候,费迪逊还是个很顽固又有点自私的老人,但历经艰险最后把小屋搬到仙境瀑布的时候,却因为小罗的离开让他明白了探险的真正含义,他毅然扔掉了小屋里的所有东西,让小屋重新起飞,飞离了仙境瀑布去救自我的朋友。
而下一幕个性感人,小屋虽然没能留下,但却永远留下了费迪逊和艾莉坐过的那对老式沙发,到这一刻,他们的爱和理想才真正被升华了;还有最后小罗的爸爸仍然没有能参加他的毕业典礼,但费迪逊先生来了,并且颁给他比帮忙老人徽章更加有好处的一个瓶盖徽章——艾莉徽章,这是童年时艾莉和费迪逊第一次见面时赠送给费迪逊的冒险家徽章,一枚小小的汽水瓶盖,但就是这个瓶盖徽章,陪伴着费迪逊先生完成了他和艾莉共同的飞屋环游的伟大梦想……