《UP》怎么会翻译成《飞屋环游记》我是想不通的啦,不过看电影,“飞屋环游记”也还算贴切。
影片开头,我就一直在猜谁将会是影片的主人公驾驶着飞屋去旅行,小男孩?小女孩?看着看着,怎么味道变了?在不知不觉中,在一根根领带的变换中,在储蓄罐一次次的砸碎中,在高楼大厦一座座平地起中,心情时而欢喜,时而浪漫,时而忧伤,最后变得沉重,短短几分钟的影片,过完了人的一生。婚姻的忠诚、浪漫;生活的平淡、挫折在简单的爱中诠释尽。锋回路转,这不是影片的结束,而是真正的开始。
由小女孩变成的老婆婆先离开由小男孩变成的小老头,从此,老头儿在充满幸福回忆的小屋里孤单地等候老去。除了回忆还是回忆,除了思念还是思念。
当四周的现代建筑物即将吞噬掉这小屋时,老头儿捍卫的不只是这小屋,更是对妻子、对以往幸福生活的怀念。面对社会的强势,他选择了逃离,去追寻和妻子共同的梦想——仙境瀑布。刺激的旅程开始啦!
有了追求,人才会有精神。老态龙钟的糜糜老头在屋子由几千个气球飞起来的刹那变得精神抖擞,意气风发,充满了力量,一下子好像年轻了许多。
贯窜整个影片的意念是——执着。对梦想的执着追求,锲而不舍,何时行动都不算晚。小女孩的梦想是去仙境瀑布探险,夫妻俩的一生都在为这个梦想做准备。一次次的现实挫折让他们的梦想一次次无限期的延后,最后只剩下老头儿了,他依旧没有放弃他们共同的探险梦想,老头儿带着角角落落都是幸福回忆的小屋一个人上路了。
小胖子小罗,也是一个执着的家伙,从他出场自我介绍就可以看出这执着劲堪比老头的固执。为了得到一个帮助老人的徽章他意外地被带上了飞屋,跟着老头一起探险。
孤独。老头儿很孤独,小罗也很孤独。老头儿是因为没了心爱的人而显得特别孤单;小罗是因为没有父母的陪伴而孤单,得到徽章只是为了能让爸爸陪伴一会儿。两个孤单的人一起互相陪伴,互相鼓励,互相补充,世界才显得圆满、充实。一老、一少、一狗坐在街边数汽车,这是电影的结束画面,也是人类渴望的和谐。