这一期家庭教育公开课,主要是围绕“家长要承担家庭教育主体责任”这一话题展开,我也认识到了许多不同的观点,指导着我更好地开展家庭教育。长期以来,我们家长容易产生一个狭隘的观念,就是孩子教育的中心是在学校,这样的观念干扰着我们的教育理念,也在我们的家庭教育中造成了比较低下的效果。自从国家出台了一系列的政策措施,我对家庭教育也有了很大的改观。
专家认为,孩子的成长是有阶段性、规律性和个体差异性的,只有尊重孩子身心发展的内在规律,尊重每个孩子独特的个性,才能取得良好的教育效果。如果父母超越孩子的发展阶段揠苗助长,或者一直把孩子当作长不大的儿童哄着教养,或者总是用“邻居家的孩子”来攀比、要求自己的孩子,或者把自己没有实现的梦想强加给孩子,都会违背孩子身心发展规律和个体差异。我深知在家庭教育中孩子不同年龄阶段的表现和成长特点是不同的,因材施教。我们家哥哥读六年级,妹妹四年级,他们所表现出来的无论是学习需求还是生活需求,都是不同的。经过讲座的指导,我明确知道家庭教育的规律是儿童为本,尊重孩子的合理需求和个性,创造适合孩子成长的必要条件和生活情境。因此我在孩子的教育中是主动参与的,对于哥哥的培养,是发展坚强、勇敢的品质,妹妹的培养上,是发扬妹妹爱跳舞的特长,让他们的个性得到不同的发展。
此外,要更好地发挥家庭教育的作用,家长还要提升自身素质和能力,积极发挥榜样的作用,与学校、社会共同形成教育合力,才能发挥家庭教育的最大效能。希望我们作为家长也能多吸收理论知识,做一名有智慧的家长。