笔写下这篇浅谈的时间大背景是女儿经历了差不多一个学期的网络学习,步入暑假休整的时候。此刻,窗外骄阳似火,蝉鸣声此起彼伏,但我的内心是平静不焦躁的。因为家庭教育公开课给了我一股无形的力量,给了我家长深刻的启迪。
我的女儿是上海市向东中学的一名准高二学生。高中阶段的孩子,正经历着他或许懵懂不知的叛逆,是社会化人格形成的一个重要阶段。与此同时,作为家长的我来说,也是最直观能体会与触碰到这种包裹着自我的面具下的反抗、叛逆与冲突。所以较幼年时期来讲,许多时候看似平静的家庭生活中经常暗流涌动,小冷战,小争吵现象频生。
来说一说上学期末的“手机”事件吧:上学期即将结束之前,女儿经常被我发现半夜不睡,偷偷寻找被我没收或者藏起来的手机。为了应对我的措施,她悄悄准备了一台模型手机,用来蒙混我对他的没收行为。但是,纸终究包不住火,没过两三天,这事便昭然若揭,东窗事发了。知道这事的那一刻,我的内心仿佛一股气愤的火焰在熊熊燃烧,甚至揍她一顿的心情都有。但是,班主任夏老师在找女儿谈话时候的一句话深深影响和触动到了我。夏老师是这样说的:老师觉得你一定在游戏的过程中尝到了胜利的喜悦;一步步冲关的过程中体会到了突破自我的成就感;游戏中团队合作的重要性,以及队友间默契的技术战术支持。那么老师觉得你不妨转换一个角度,在文化知识的学习中,生活技能的掌握中,这种成就感也一定会因为你花时间与精力来让你深刻抓住体会到。用打游戏的态度尝试来对待一下生活中的别的你需要去掌握和面对的事情。
话音刚落,女儿紧张矜持的表情转变为了释然与神往的微表情,而一旁的我也被夏老师真诚的话语所引领了。是啊!如果我劈头盖脸骂一顿女儿,或许她也会为自己的欺骗行为感到羞愧,但是也许她的委屈就被压抑和无视了,也不能从这个事件中汲取到一丝一毫的正能量了。
其实上面这个小插曲,在我听《家校共育以德树人》公开课的时候,再一次如电影回放一般出现在我的脑海中。就如客座公开课的首都师范大学刘慧教授所讲的那样:父母是孩子的第一任老师。我们都希望孩子成为一个情绪稳定的成年人,那么首先我们自己要先成为情绪稳定的家长。这样才能建立良好的应答关系。正如诺丁斯所说的那样,关心就是一种关系。而不要让关心成为一种枷锁,成为一种良好关系的牵绊。班主任夏老师从女儿错误行为中寻找到的良性引导和指引,非但没有让女儿感到打压与否认,相反,让她看到了娱乐与学习生活上的共通之处,让她更直观体会到,自信感与成就感是可以通过努力与尝试牢牢掌握在自己的手中的。
公开课上,主持人与两位专业、资深、优秀的老师用了许多深入浅出的事例。小到电影电视的某个桥段;具体到一些带有性格或生理缺陷儿童家校共育圆满成功的事例;大到国内外心理学家与智慧老师家长的成功经典案例分析。作为家长的我,在听课时反思学习,甚至感动的情绪也一次又一次的被带入与升华了。就像文章开头我说的那样,窗外骄阳似火,但此刻我内心平静、踏实、有力量。
2022年的这一次疫情,大一点来讲是整个人类与新病毒的一次战役。就小一点来讲,为人父母、为人师长的老师们、莘莘学子们都经历了新的有挑战性的学习模式。其实,作为家长的我们,此刻必须更加坚强、智慧,要与电脑另一端的学校、老师以及同学们共同筑好自己学习、生活、健康的屏障,让怎样成为一名更合格的父母成为我们家长成人世界后的第二堂课。