今天很荣幸,参加了由安陵镇西街小学组织的马玉娟教授演讲《行为习惯与学习能力培养》视频,我感触良多,受益匪浅!一个孩子的成长,离不开父母和亲人们的关心、爱护,离不开学校老师和同学们的呵护与帮助。
看完马玉娟教授讲解《行为习惯与学习能力培养》,我想到孔子的一句话“少成若天性,习惯如自然。”如果孩子能够在少年时期就养成良好的行为习惯和学习习惯,那么对他以后高年级学习知识肯定会起推动作用,反之也会成为成功路上的绊脚石。
父母是孩子的第一任老师,因此对于我们来说,养和育同样重要。习惯的养成不是一朝一夕的事情。在今后的生活中,不仅要培养孩子主动学习的习惯,还需要父母的耐心培养,因此我们也制定了一个计划,奖惩共用,严格督促,直到孩子良好习惯的日渐养成!
一、为孩子创造良好的学习环境,促进孩子注意力集中。
首先家长要以身作则,给孩子营造良好的学习氛围,不能一边要求孩子认真学习做作业,自己做在一旁心无旁骛的玩手机或看电视,不能打扰孩子分心,让孩子认认真真完成学习!
二、从小事做起,培养孩子有序的良好生活习惯。
走进小学校门,踏入教室老师就告诉我们:上课前擦桌子,爱护公共设备,下课记得收凳子,捡自己身边制造的垃圾等。看似很简单,很容易,但又有几个同学能长此以往的做下去?
三、孩子养成独立处理习惯,自己的事情自己做。
家长要告诉孩子,自己的事情自己做,自己犯错自己承担,勇于尝试,勇于承认自己的错误。出现问题,让孩子自己想办法解决,如若解决不了可以引导他自己去解决。
四、让孩子养成课前预习,课后巩固知识的好习惯。
让孩子学习一节新课之前,自己先认真预习,然后带着自己不懂的问题去认真听老师的讲解。课后让孩子养成知识的巩固,孔子曰温故而知新嘛!
五、让孩子养成助人为乐,帮助有困难的同学。
在学校同学有困难要积极主动上前去帮助!从而养成乐于助人的好习惯。
六、家长应抽出更多的时间来陪伴孩子,孩子的成长离不开父母的陪伴和悉心教导!
很幸运,能和王老师、张老师一起见证孩子的成长。王老师经常在学习家长交流群中,精心为孩子们准备很多古诗,好的文章等让同学们培养读书的好习惯。王老师经常提到良好的读书习惯,只能在“时习之”中形成,是“养成”的,不是“说教”出来的。语文只有在大量阅读中尝试到甜头,有了甜头就会产生读书兴趣,有了这种感觉好的习惯就形成了。
再者,我想到了二年级时,一次数学测试,考试成绩出来了,张老师连夜把卷子改出来,牺牲自己晚上的休息时间,把每个小朋友哪道题做错,标注好各个小朋友的名字,好针对性的让小朋友更改,看着老师更改的一张密密麻麻写的卷子,我就想认真检讨自己:对于自己的孩子我做到了像张老师这样认真负责吗?很显然,我没有。张老师对孩子认真负责的事迹还有很多,比如:为孩子们编写数学歌谣、编写简记口诀、每日两练动脑筋题型等等。对于老师,众多孩子只是他其中的一个孩子,但对于家长孩子是我们的希望我们的未来,所以老师都如此认真负责,那我们家长哪还有推卸责任之说?
孩子是祖国的花朵,祖国的未来,在此我愿携手与老师们学校一起共同见证孩子的成长,为孩子们的努力喝彩,为孩子们的成长喝彩!