凌晨四点,飞行结束,回到营区,看到家属临时住宿的三楼,灯还亮着,心中就倍感温暖。这些年,“家”对我来说就是平安落地后,发的第一条短信,也是这深夜里的一崭灯火,点亮了每一个有家人的未来。
这是平常的一天,听爱人不经意地讲着,这几天家里的大事小情,其中有一项是本周末,要一起听听家庭教育的公开课。
和多数军人一样,两地分居,聚少离多,如何在现有的条件下,做好家庭教育,让“家”成就孩子美好的未来,也是我常常思考的问题。
看了专家系列授课和讲座,我能深刻感受到国家、学校、老师对孩子成长的关注、关心和孜孜不倦的努力。有幸与爱人一起聆听了孙云晓和刘可钦两位专家的主题公开课《寓教于生活成就美好童年》,他们从孩子视角细致入微的阐述了家庭教育的应该具备的四个特点。一是家人相亲尊重、相互关心、相互支持;二是儿童优先,父母要特别重视有利于儿童发展的教育和有质量的陪伴;三是自立自强,要培着孩子自己的事情自己做,自己的学业自己负责,从小鼓励和引导孩子积极参与社会实践,主动承担力所能及的责任;四是共同成长,家庭教育既是长辈对孩子的教育,也是每一个家庭成员之间的相互影响。
跟随讲座,慢慢回忆,十几年身为军人角色的“父亲”,似乎也没有想像的那么无力,在难得的父子时光中也不乏“有质量的陪伴”。每周我都会抽出一个小时的时间与孩子通过视频方式,一起读他喜欢的书,读我喜欢的书;我们会在寒暑假一起制作刀剑,一起运动,一起分享不让妈妈知道的秘密……这种陪伴不是陪同,不是说教,不是物质的交换,而在一个安全、放松和亲密的陪伴氛围中,让彼此身心放松、情感愉悦的双向互动。
此外,部队艰苦的训练任务磨练了军人意志,严格的条令条例规范了军人的言行,集体生活培养了军人团结合作意识,日常的教育管理提升了军人学习的能力……自信果敢、利落洒脱的品格,厚重深沉、使命担当的家国情怀也成为了我与孩子相处的底色,通过一起看、一起做、一起说,言传身教,润物无声,让这些品格和情怀成为一笔丰厚的财富,留给我的孩子。
家庭没有标准化、生活也没有格式化。也许只有通过不断学习、自我反思,才能找到适合自己家庭、自己孩子的苦口良药。教育的本质也没有终点,希望在我们认真守护的“家”中,都能成就孩子们快乐的童年和美好的未来!