一年一度的寒假生活开始了,如何过好这个假期,让假期生活丰富、充实而又富有积极意义,是一个值得认真思考的课题。
假期制度不但体现了国家对青少年学子身心健康的关爱,也是学海泛舟的规律性要求。任何事物都是波浪式发展的,世上虽有“沉舟侧畔千帆过”的叹息,却没有永远长驱直进的航船。港湾和风帆都是到达目的地的必要条件。
“熬过了一个冬秋的紧张学业,可该好好放松一下了!”于是浪迹大街小巷,漫步网吧、乐园,甚至一些不健康的场所也跃跃欲试,这是绝对不可取的。放松不等于放纵,一个有志向的学子,任何时候都应当把握自己的方向,注重节操,保持清醒。而把整个假期都埋在书堆里,仍然像在学校一样,每天做作业,练习题,这种做法也是利弊互见的。人好像一部机器,一个班次的工作后,需要加油保养,以迎接新的工作。长期的疲劳作战,并不一定能使学业长驱直进,有节奏的休整,有节奏的学习,才能百尺竿头,更进一步。因此,我倡议三三制的假期生活。
我倡议的三三制,首先是用三分之一的时间放松一下紧张的情绪。三点(课堂、餐厅、宿舍)一线的学校生活太枯燥无味了,放假了,睡几个懒觉、参加一些有益身心的文体活动,活跃一下脑筋,让紧张的情绪放松下来,蓄养精神,保持轻松的心态和旺盛的精力,以迎接更加繁重的学习任务。二是用三分之一的时间认真做好假期作业,并根据自己的具体情况,有侧重的复习学过的课程,达到原来不理解的能够理解,原来理解不深的加深理解,原来理解的加以巩固,并能举一反三、融会贯通。有条件的也可以预习一下未来的新课程。三是用三分之一的时间做社会调查,参加力所能及的家务或社会劳动,在实践中学习社会。“两耳不闻窗外事,一心攻读圣贤书”已经不适应今天的教育模式。今天的学业是为了将来的事业,关心家国大事,体验社会,重视实践,理论和实践相结合,是人才成长的必经之路。 春节将至,社会生产和家务劳动相对较多,而春节期间拜亲访友也为我们提供了一个认识社会,进行社会调查的大好机会。让我们以实际行动丰富自我,为今年的假期生活交上一份完美的答卷。