寒假作文600字
现在是寒假,是时候放松一下了。我妈答应考完试带我去逛街。
我们上了101路公交车,车上洋溢着新年的喜庆气氛。每个人看起来都很开心。有些人带着孩子,有些人和他们一起去,有些人带着老人。他们都在说笑间做年货或逛街。公共汽车上的人越来越多。每次上车的人多了,下车的人就少了,公交车就越来越挤。中间有个站,上车的人很多。一位上车的乘客对司机说,‘你能打开后门吗?“我会给你钱的,”如果你打开后门,就会有人钻空子不扔钱。司机似乎很无助。现在是新时代,人的素质在提高,不应该这样。另一位乘客说。在另一站,上车的人太多了。司机相信了两位乘客的话,试图打开后门。前门上车的人一个个有序地把钱放进钱箱。司机从监视器上看到几名乘客从后门上车。司机静静地数着上后门的人数。大家都上来了,司机关上门开车。这辆车已经开了一段时间了。在这段时间里,一些从后门上车的人陆续把钱递到前面。司机也默默数着人数,司机却皱着眉头小声说:‘还有两个人没过钱!’当汽车到达十字路口时,交通灯是红色的。司机站起来喊道:‘还有两个人上了后门没付钱。快把钱递过来!一分钟,两分钟。五分钟。后面没有动作,好像什么都没发生。我告诉过你!司机摇摇头。直到终点站,没人把钱传到前面。司机很恼火。
唉!现在社会在提倡做文明公民,每个人都在逐步提高自己的文明水平。但是,有些人喜欢占小便宜。那些从后门上车不买票的人利用了这里的漏洞,却认为自己已经越过了道德底线。它们的价值值一元还是二元?这些人的文明是怎样的?中华民族的美德在哪里?希望这种事情以后不要再发生了,希望我们的人民真正文明起来。