黄山的作文
早就听说黄山风景如画,风味小吃闻名遐迩,一直无遐光顾,今年“五一”节放长假,爸爸开着车,带着我们全家人一起实现了多年的夙愿。
来到黄山脚下,热闹非凡,路边餐馆门前挂着各式招牌,玻璃柜里摆满了各种各样的菜,有辣子石鸡、腊肉萎蓄、清炖蛇……都是典型的徽州菜肴。有一道菜很特别,一块块豆腐上长满了二寸长的毛,名日毛豆腐。开始我们看了都有些怕,但老板一再推荐:烩、炸、清蒸各有特色,味道好极了。于是,我们壮着胆子点了一盘油炸毛豆腐,出锅后的毛豆腐,黄澄澄,上面像挂了薄薄的一层芡,另配有一碟特制的佐料汁,尝一口,外酥里嫩,味道真不错。一盘不过瘾,又要了一盘。
在半山腰的玉屏楼,我们又吃到了烩毛豆腐。豆腐煎成橙黄色与笋干一齐烹烩,口感较韧,另有一番滋味。几个老外看到我们吃得津津有味,每人要了一盘,叉一块送进嘴里,OK,OK地叫个不停。价钱虽然比山下贵了一点,但在那特定的环境、氛围下享受到了那特有的情趣还是值得的。
回到宾馆,服务员笑脸相迎,我们看到各色各样的菜琳琅满目,没想到的是,在这偌大的宾馆里竟也有毛豆腐。我们要了些酒菜,当然少不了毛豆腐,这次是菇丝清蒸,热气腾腾,浇上一点醋,酸榴溜的,香喷喷的,再呷上一口酒,真是美极了。
回家已经好几天了,每当我在街上看到油炸的食品时,便想起了毛豆腐,想起毛豆腐那特殊的香味。