有关家风作文
我们家有很多优良家风,比如乐于助人、坚强勇敢、勤俭节约、与人为善等,其中令我印象最深的是勤劳节俭。
勤劳节俭的家风,在我外曾祖父的时候就有了,他是当时渔山的乡长,工作上勤勤恳恳,经常帮百姓们解决难题。百姓们都很爱戴他。有些老百姓为了表达对他的感激之情,还专门养了老母鸡、送鸡蛋给他,可他宁可过着俭朴的生活,也从不接受百姓的馈赠。一次在一个风雪交加的腊月天,我外曾祖父忍着饥寒去走访大山里的百姓,事情办好天已经很黑了,这位老百姓煮了家里唯一的一个鸡蛋给他吃,但是他坚持不吃连夜赶回,他在雪地里一脚深一脚浅地走着,饿得全身软弱无力,一进家门就饿晕在地。他这样的品质,更是换来了老百姓的尊重:他临终前,全乡的百姓都来看望他,从外曾祖父的卧室,到楼梯,到客厅,到门外,到街上,密密麻麻都挤满了人,黑压压的一片,大家都神色凝重。第二天出殡,外曾祖父的坟墓在一座高山上,得爬两个小时山才能到,但是百姓们不约而同都来送行,送行的人们从山顶一直排到山脚。
我的姥爷更是把勤劳节俭的家风传承了下来。姥爷十岁时,我的外曾祖母怀孕了,那时正是三年自然灾害时期,姥爷饿得肚子都贴到脊梁骨了,却还要去割草。他勤劳割来的四十斤草,只能换十两粥,而且这粥稀薄得仅仅是一碗水里漂着几粒米。姥爷已经饿得两眼昏花,却舍不得喝,还要给外曾祖母喝。
如今大家的生活条件越来越好了,但是我们家依然保持着勤劳节俭的好家风。爸爸妈妈在单位里工作很卖力,每天忙忙碌碌的,即使双休日也老是加班加点。虽然忙得一刻也不休息,妈妈也不请钟点工,都是自己挤出时间来打扫家里的卫生。我们吃饭也很节俭,每顿饭菜都光盘不浪费。就连爱美的妈妈也很节俭,很少逛街买衣服。
我也要像我的长辈们一样做个勤劳节俭的人,在学习上多努力,在生活上多做家务帮爸爸妈妈分忧,勤劳做事,简单生活,把勤俭好家风传承下去!