我的家风作文
小时候,妈妈总对我说,“记着,咱家是有家风的。”又曾经多次与我言谈,却总也记不得究竟是什么。
大概若无那一次的经历,怕是永远不清楚家风的内涵所在。
春意盎然的三月天,阿姨和表妹到来,往日冷清的家增添了不少热闹,与表妹玩耍的自然不亦乐乎。你追我赶的,又捉迷藏,又打枕头大战。
“表姐,快来”,正玩得高兴间,听到了表妹稚嫩、急躁的声音。
“duang”,满地的碗儿碎片,心不禁一惊,表妹出大事了。
“怎么了?”妈妈和阿姨闻讯赶来。
“表姐碰到我,所以我把碗打碎了。”本想将实情告诉妈妈,却被表妹恶人先告状,抢先了一步。
“哦,是表姐撞的呀。”妈妈说,“你有没弄痛什么地方?”边说边关切的问表妹,那种温柔,那种和悦的声音,我真替表妹感到恶心至极,不明真相的妈妈啊。
“妈妈,我……”我很想为自己辩解。
“好了好了,不要再说什么了,此事到此为止。”妈妈的话语听着温柔,却又带些严厉,阻止了我的欲言又止。
不知为何,满肚的委屈涌上心,一时冲动出了家门。
天,下起了朦朦细雨,没有雨中的那种浪漫情怀。无头绪的走着,雨水或许更多的是泪水在脸上肆意的流淌着,我不想回去,可终究还是回去了。
“孩子,今天你知道了咱家的家风是什么了吧。”
恍然大悟。此刻,才知道自己的行为有多么的愚蠢。
我也终于明白了,有一种家风叫宽容,而不是纵容;有一种家风叫忍让,而不是迁就;有一种家风叫无闻,而不是不知。