我的家风作文
俗话说国有国法、家有家规,没有规矩不成方圆。我认为家训就是家中的规矩,是一个家的道德标准,是不可或缺的优良传统。我家的家训就是:“孝顺”“自强”。
我家的家训首先体现在“孝顺”上。从小爸爸妈妈就教我要孝敬老人。爸爸妈妈不仅用语言教育我,还用实际行动向我展示了何为“孝顺”。
我家大爷爷已经70多岁了,没有成家,无儿无女。爸爸妈妈对待大爷爷就像对爷爷奶奶一样,每周都去看他,检查补齐大爷爷所需药品和生活用品。大爷爷牙不好,爸爸妈妈都会买香蕉和柿子等容易咀嚼的水果给他吃。为让大爷爷按时吃饭,妈妈爸爸每天都会让我打个电话给大爷爷,甜甜的喊上一声“大爷爷要按时吃饭、按时吃药哦!”大爷爷都会哈哈大笑道:“好,好,好!”爸妈的这种行为让我佩服,潜移默化中影响了我。
我家的另一条家训,就是妈妈常说的“自强”。妈妈爸爸都出生在弟妹众多的农村家庭,他们都勤劳勇敢,自立自强,遇事不依赖别人,不怨天尤人。找工作、买房,都是靠自己。我家今天的幸福生活,都是爸爸妈妈靠自己的双手打拼来的。正因为如此,妈妈早早地教会我洗衣服、整理家务,让我学会自己的事情自己处理。这条家训养成了我积极乐观的处事态度,学习和生活中遇到困难第一反应总是积极解决问题,始终相信方法总比困难多。
好的家风来自好的家训,这样好家风的家庭自然能立本树人。我自豪生活在这样的家庭中,更自豪有这样的家风、家训,让年幼的我可以在“风雨”中茁壮成长。