小学家风作文
曾参、曾巩、曾国藩……一个个曾姓的历史名人,都是我们曾家的骄傲。曾国藩的勤俭、曾参的勤劳、曾巩的勤奋,这“三勤”便成了我们家的家风。
勤俭,也就是节约、不铺张浪费的意思。为了做到这一点,我们时时严格要求自己。我也一直遵循爸爸妈妈的教导:学习,要和最好的同学比,吃穿玩的方面,和条件最差的同学比。所以我从来不买零食吃,也不会要求爸爸妈妈买名牌的衣服和用品,也不会随意买玩具。爸爸妈妈在这方面,就是我的表率,他们购买东西都会有计划,买的都是一些物美价廉的商品,也不会买一些不需要的东西。他们经常考虑,买东西划不划算,需不需要等,然后做出决定。有时候在外面吃饭,也不会点太多的菜浪费,吃不完的剩菜都会打包回家。
勤劳,就是热爱劳动,不怕辛苦的意思。如果一个人不勤劳,好吃懒做,就很难在社会上立足。做一个懒惰的人,对社会没有任何益处,只有做一个勤劳的人,才能有美好的幸福的生活,为国家做出自己的贡献。在家里,每天积极主动帮爸爸妈妈干一些家务活,成了我的习惯。当我帮家里干活的时候,我总是心情舒畅,充满了劳动的快乐。我的爸爸妈妈上班都很辛苦,每次下班回家,总是默默地做着家务,买菜、做饭、炒菜、收拾餐桌、洗碗、洗衣服、卫生……这些家务活似乎永远做不完似的。因此,勤劳,一直是我们家的良好家风。
勤奋,应该是我们家风中最重要的一条了,这也是我爸爸妈妈最好的品格了。我的妈妈是一个护士,她工作认真,每年都会获得不少奖,获得不少荣誉。她很爱学习,每天都会看几个小时的专业书籍。我的爸爸是老师,我经常看到他在电脑面前认真备课,看书学习。而我会看很多课外书,丰富自己的课外知识。因为我们知道,天才来自勤奋,一个人如果不勤奋,最终就会没有成就,被社会所淘汰。只有不断地上进,才能和别人竞争,才能立于不败之地。这一条家风,我们做得最好。
勤俭、勤劳、勤奋,这“三勤”的家风,我们必将永远时时遵循。