小学家风作文
所谓“家风”,就是一个家庭的风气或风貌吧!俗话说:“国有国法,家有家规。”我知道的家风,就是长辈们从我牙牙学语时就开始用一句话、一个行为、一次责备等等,一点一滴教会我应该做一个什么样的人。
小时候,我喜欢吃零食,经常忍不住在饭前偷吃,到了正餐,就不想吃饭,常常把吃不下的饭菜挑到爸爸碗里,每次爸爸尽管不太乐意,但疼爱我的他,总是勉强接受了这个“事实”。一次,我又不节制地做起了同一件事,爸爸终于忍不住了,严肃地对我说:“璇璇,你知道己所不欲,勿施于人这句话吗?它的意思就是:自己不愿意的事情,不要强加于别人身上,人不能自私地只考虑自己,你应该多为别人想想,尽管我是你最亲的人也要考虑别人的感受。”我在爸爸的教育中认识到的人不能太自私的道理。
记得还有一次,爸爸妈妈上班,我一个人在家写作业,上午十点钟我已经完成老师布置的全部作业,好久没有看电视,特别是我喜欢的综艺节目,于是我打电话给妈妈说想看会儿电视,妈妈考虑了一下,同意我看半个小时的电视。我打开电视,在引人入胜的节目中,时间一分一秒地流逝,我却丝毫不知半小时其实早就过去了,直到妈妈下班回家开门时,我才慌忙关掉电视,但已为时已晚。妈妈走到我面前,严厉地盯着我,语重心长地对我说:“璇璇,诚信是金,做人最重要的就是诚实守信用了,既然你说了就一定要做到,你要明白‘有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易’。”从此,我学到了“做不到就不要答应,答应了就应该全力做到”的诚实守信道理。
家风是润无声的雨露,在我的成长过程中,长辈们通过言传身教给了我“真善美”的引导,让我养成各种良好地习惯,相信这些美好的习惯会伴随着我一直传承下去。