这也是风景优秀作文800字
生活中,风景无处不在,对于我来说,给老人付钱就是一道风景。
一个星期五的下午,我和妈妈在学校门口吃了一碗面后,就匆匆忙忙的搭车回响肠外婆家了。尽管天色很晚,但是我们还是很幸运地赶上了最后一班公交车。就在公交车到达响肠三步桥站时,一个背着扁担、衣衫褴褛的老人上了车,老爷爷走得很慢,很艰难,一脸疲倦。
过了一会儿,只听司机对他说:“老头,快点交钱,没有老年证可不能免费坐车啊!”老爷爷的嘴嘟弄了一下,然后手慢慢地摸向口袋,好不容易在口袋里找到了一元钱。这时,司机师傅却大声地问说:“还有一块呢?”于是,老爷爷又在把口袋翻了个遍,却没有找到多余的一元钱。
被司机催促,老爷爷急得满头大汗,他又掏遍了自己的其它口袋,还是没有找到一元钱,那一元钱像害羞的小女孩一样,似乎在跟老爷爷捉迷藏,就是不肯出现,可司机还是不停地催促。
这时,我看不下去了,回头看了看妈妈,向她笑了笑。于是,妈妈会意地从包里掏出一枚崭新的一元硬币塞到了我的手里。
我站起身走上前去,然后拍了拍老爷爷的肩膀说:“爷爷,我——我这儿有一元钱,给您吧。”
老爷爷接过我手中的一元钱,然后很激动地对我说:“我走得匆忙,忘记带钱了。谢谢你,你可真是个好孩子。”
这时,我看到车上的乘客向我投来羡慕的目光,妈妈也向我竖起了大拇指,我却脸红了,很难为情地将脸转向窗外。
虽然这件事情过去有一段时间了,但是,每当我坐公交车的时候,我都会想起那位老爷爷。我想:这件事虽然不是什么大事,但是它也是我生活中一道美好的风景,时常带给我甜蜜的回忆,让我在成长中感到自豪和快乐。