消逝的风景作文
我缓缓走进弄堂里,思绪又飘回了童年那段时光……
外公外婆住在弄堂和工坊的结合处,我小时候也常常会去那里住上几天。那个时候的上海不像现在那么发达,生活条件也相对比较差。
每当夏日炎炎的时候,我总是喜欢搬个小板凳坐在小卖部里乘凉,小卖部的老板姓杨,有时候杨伯伯还会送我一根盐水棒冰,我就舔着棒冰观察着四周的一切。即使是烈日当空,依旧不乏下象棋的老人们,往往是两个老人在下棋,其他的爷爷们就在边上扇着扇子喝着茶水观看,“这步下的好啊。”“老张最近棋艺进步了不少。”不过我也不懂象棋只好又把头转回了小卖部里的电视机看一些动画片。
不过我小时候最喜欢的还是每天下午四五点,那个时候差不多家家户户都在准备晚饭。我就迈着小短腿,蹬蹬地跑到公共厨房去,隔壁的张奶奶又在烧腌笃鲜了,一块块肥而不腻的五花肉,配上春笋和百叶结,再加上鲜美的汤汁,令人垂涎欲滴……李爷爷正在烧糖醋小排,一块块鲜艳晶莹的小排骨在锅中翻滚着,酸酸甜甜的香气渐渐飘散于整条弄堂……浓郁的白雾忽地腾起,那是刘阿姨的汤面出锅了,洁白匀细的面条柔顺地躺在碗里,浇一大勺面汤,配上自制的八宝辣酱,一碗上海风味的面跃然于眼前……
差不多该开饭了,我端着一碗米饭拿上筷子,从自己家开始吃,一户户人家吃过去:“今天张奶奶煮的腌笃鲜真香。”“喜欢就多吃点。”而此时隔壁的姐姐应该在我家里吃她最喜欢吃的虾……
不知不觉中天黑了,太阳彻底消失了,但弄堂里的欢声笑语却久久不消散……
时过境迁,小卖部在老小区的改造中消失了,取而代之的是干净整洁的全家和一声声礼貌的“欢迎光临全家”;住在那里的人们也换了一批又一批,曾经热烈美好的公共厨房已悄然湮没于时间的河流。
缓缓走出弄堂,我回头凝望,真怀念从前的旧时光和那些消逝的风景!