消逝的风景作文
“大地给予人类以物质的精华,但得到的回赠却是物质的垃圾。”在一本自然书中,读到这段文字,令我瞠目,让我反省。
在美国华盛顿国家博物馆的展厅里,有一只旅鸽站在一根树枝上,长长的嘴,尖尖的尾巴,振翅欲飞。但它永远告别了蓝天白云。它再也不能动,不能叫,不能吃东西了。它的家族也永远销声匿迹了。 这是世界上最后一只旅鸽玛莎的标本。从图片上,我震撼于它那双木然的眼睛。正是这双眼睛,曾怅惘地望着这个世纪的人们,是怎么捕杀它的同类,是怎样残忍地剥它们的皮,抽它们的筋,剜它们的肉的,又是怎样用一双双扣动扳机的手将它的家族从地球上彻底消灭。
北美的天空是空旷的,甚至,是死寂的。那五十亿只生命,就此无声地逝去,没有挣扎,没有控诉。白云想聚成它们曾经的身影,清风想带来它们婉转的歌声。时间却吹散了一切。不,是人类!
在这场人与自然的斗争中,我们究竟胜了吗?上苍花费了上亿年造就的生灵,我们在百余年内便将其毁灭殆尽。
玛莎深邃的目光,使我不由得愤慨!但人类仍在重复着对自然的破坏,如今所剩无几的华南虎危在旦夕!
昔日成群的旅鸽已成消逝的风景。不要被眼前的利益蒙蔽了双眼,不要等到永远失去的那一刻才想到救赎、忏悔、挽回生命。
几个月前,我回郑州探亲。我欣喜若狂地拉着外婆,让她带我去看思念已久的黄河。她失望地摇摇头,但终究拗不过还是带我去了。
当我如愿来到魂牵梦萦的黄河前,我愕然了。那是一种怎样的失落啊!昔日载着快艇,载着我银铃般笑声的黄河已成消逝的风景。取而代之的是乱木横生,杂草丰茂。原本宽阔的河道,已干涸成坎坷不平的滩涂。只有农家三三两两只鸡在河道上觅食。我陷入了迷惘……
原来,近几年黄河上游居民人数大量增加,工农业近乎疯狂地取水。温室效应里应外合,终将黄河摧残成现在的模样。
犹记第一次游览黄河,留下的印象是浊浪裂岸,浩渺无边。滚滚波涛狠命地撞击着沿岸的碎石。方圆几里没有固定的人家。
我天生喜爱黄河磅礴的气势,执意妻坐郑州号气垫船,体验这从天上来的黄河水,感受在滚滚巨浪中穿梭,在水面上自由飞翔的乐趣。
那时,令我叹为观止的还有河畔风景。绿树成荫,繁花似锦,曲径通幽。月白的蝴蝶点缀在绿海之中,翅翼泛起银光,扇动着轻盈的美。 看着如今杂乱不堪的荒草灌木,还有几株鹤立鸡群的向日葵……我不禁因这翻天覆地的变化而颤抖。 不由得想起塞特凯达斯大瀑布的葬礼。一泻千里、水声震耳欲聋的它曾是世界上流量最大的瀑布,是昔日巴西人民的骄傲。美丽的瀑布如同一个巨大的水帘,好像有许多大力士站在百丈悬崖上,大把大把地往下抛洒、倾倒着珠子、项链、雪花…… 但是,由于人们乱砍滥伐,水土大量流失,再加上伊泰普水电站的建成,更使水源大减。
绝不让塞特凯达斯大瀑布的悲剧重演。
是什么原因?是谁的责任?是谁的过错?旅鸽的灭绝,黄河的干涸,大瀑布的消失,还有那一道道消逝的风景……
是鼠目寸光的人类,为了眼前利益而自掘坟墓!
人类祈求和平,就应先与自然停战。在这场没有胜者的战争中,最终的代价,将会是宇宙中最美丽的星球。战之何益?等到地球毁灭的那一刻,我们就真的没有挽回的余地了!