消逝的风景作文
夏夜,多么美妙。儿时的夏夜,在我的脑海中是如此的绚烂精彩。
儿时的夏夜,是多姿多彩的。躺在母亲做的竹椅上,仰天望着那一颗颗忽隐忽现可爱的小星星,她们是多么的迷人,多么引人入胜。她们就像儿时的我一样,绽放着天真烂漫的笑容;儿时的夏夜,是沁人心脾的。在与星星嬉戏的同时,我也享受着菖蒲给我带来的芳香,菖蒲本身没有香味,可他们那刚出土令人向往的生机与故乡人的纯朴热情传入我的鼻边,令我神清气爽,身入其境;儿时的夏夜是悦耳动听的。听着成千上万可爱蝉们的乐曲,真的令人可以把所有烦恼抛到九霄云外,他们是生命的象征,他们弹奏着生命的奏章,这是最动听的旋律,无可挑剔的旋律。恭听着蝉的演奏,又聆听着母亲讲的故事,母亲说天上的月亮上有嫦娥,有玉兔,有很多好玩的东西……我梦想着长大后,带母亲一起上月亮去玩,去嬉戏。儿时的夏夜,是舒畅悦人的。清爽的夏风带着新翻泥土的气息抚摸着我,那感觉像腾云驾雾,像孙悟空那样无拘无束,自由自在;故乡的风更带着一种希望,一种丰收,一种让我茁壮成长的希望;儿时的夏夜是有滋有味的。玩累了,回到家,喝着母亲做的绿豆汤,让人神清气爽,我更在绿豆汤里尝出了母亲对我的爱和母亲的辛劳与汗水。我爱故乡的夏夜!
可如今,一切都变了,母亲离开了我,我离开了故乡,来到城市里学习,又一次感受到城市的夏夜。
如今的夏夜,是夺人眼球的。在这里,没有星星,只有那刺眼的霓虹灯在无力地放出黯淡的光晕;如今的夏夜,是令人恶心的。没有花草的芬芳,只有那成群结对的汽车排放的尾气,真是刺鼻,令人厌倦;如今的夏夜是喧闹杂乱的。没有故乡的宁静,没有蝉鸣,更没有母亲的故事,只是那些无力的人们的吵闹声,喧哗声,令我反感;如今的夏夜是闷热不快的。相比故乡的清风,这里也只能算是熏风,偶尔吹来一丝凉风,可却拖着大城市的臭气,不厌其烦;如今的夏夜是无滋无味的,没有母亲的绿豆汤,只要街头巷角的垃圾食物,实在无从惊羡。我怀念故乡的夏夜!
故乡,母亲,这些在我脑海里击起一个又一个涟漪的事物,如今都已随风而去。我眷恋她们,可我也无能为力,无法再与她们一起,度完我那不平凡的一生,我只能把她们深深地埋藏在心底,把她们当做一种“消逝的风景”……