消逝的风景作文
窗外,屹立着的是一座座高耸入云的大厦,顺着厦顶优美的弧线望过去,映入眼帘的还是高楼大厦。而穿梭其间的便是一条条繁忙的马路,沿路不时传来店家“清仓大处理,走过路过不要错过”的音响推销声与动感时尚的音乐声,让人感受到了这座城市热闹繁华的背后所流淌着的浮躁与虚荣。
穿越浮华,倚立窗内的我,却突然怀念起了儿时的弄堂,思绪也随之慢慢飘动……
记忆中的弄堂两边有两座破旧的平房,在岁月的风霜常年的侵蚀下,墙角早已长出了青苔。墙上有些新抹的水泥,却掩盖不住岁月留下的痕迹。弄堂外,一阵阵上海方言的叫卖声此起彼伏。弄堂里,则是孩子们的欢声笑语。
弄堂里住着四户人家:我家,妮妮家,小欣家与一位老爷爷的家。我,妮妮,还有小欣年纪相仿,是三个天真,调皮的小丫头。我们经常串门玩儿,有时也会在弄堂里玩小游戏,做的最多的就是跳皮筋。每当有人站在我们旁边观战,我们都要跳得十分努力,有节奏地弹着脚,让皮筋在我们的脚下欢快地蹦弹,以把自己最棒的一面展现给他们。这时,如果被伙伴们说成是输了,我们当然是要面红耳赤地争论起来,一直不肯罢休。平时我们也喜欢去老爷爷家的院子里玩,那里养着鸡,鸭,鹅等动物。鸡很可爱,总爱在暖暖的午后跳上枝头,一边嘴里“咕咕”着一边晒太阳;而鸭子自然要笨一些,它们飞不上枝头,所以就只能“呱呱”着嘴晃动着它们笨重的身躯在院子里散步。每当看到有趣时,我们总爱逗它们,有时还喜欢大叫吓它们,甚至还喜欢学它们的叫声……
记忆中的过去总是如此的单纯而又美好,而现实呢?
思绪又回到现在,望着这些依旧不变的“风景 ”,我不禁厌烦了起来。大街旁高楼耸立,马路上车水马龙 ,声音嘈杂,就连呼吸的空气中都充满了虚浮的味道。如今,钢铁水泥的城市越来越多,美丽自然的乡野越来越少;如今,庸俗势利的追逐越来越多,淳真善良的追求越来越少;如今……
是的, 如今,有一种风景正在渐渐的消逝。不可否认,它们的消逝意味着城市日新月异的发展,意味着城市中的竞争越来越多,也意味着我们的生活水平越来越高。可你想过没有?譬如为人,那些虽然衣着华丽但却内心污浊肮脏的人总不如那些虽然衣着简朴但却内心善良诚挚的人来得亲切、可信。做人如此,风景也是如此,只有最自然的风景才是最美丽的风景。其实,如今消逝的,何止只是风景,还有留存在人们心底的对过去的那份那份美好与纯真的怀念。