消逝的风景作文
我在车站旁,穿梭在五颜六色的单车中,寻找着那抹黄色,那抹熟悉的澄黄色。上课的时间逐渐临近了,而我却在这茫茫车海中,不知所措。
我应该早就骑上单车,在往程的路上穿梭了呀!我不禁自问。最近,到底发生了些什么?
多年来,我的生活就像是一卷胶卷,映照着共享单车的兴衰。我们从一开始的好奇尝试,到渐渐接受,再到习惯。它,似乎是一种别出一格的出行方式,生活方式。春天,迎着春风暖意,花瓣洒满单车。夏天,穿行在喧闹繁华的高楼大厦之间。秋天,单车像是风筝般,在城市中肆意自由飞翔着。冬天,稀疏的小雪,伴随着柔和昏黄的灯光一路。
现在路上的小黄车,像是黑夜中的警报灯般醒目。我快步走上去,如同看见了一根救命稻草。前面刚刚准备弯下腰,掏出手机的穿西服的轻年人,看见我的架势,也连忙向后躲闪,让出所剩无几的车。我道谢,便熟练地打开、扫描、解锁。当我一个箭步猛地跨上单车时,却又是一个阻咧。我只好的怏怏退了回来。原来锈迹斑斑的车轴上,链条早已断成两截。最终,还是不能骑。我和那白领尴尬的相视一笑。
熟悉的发动机声响起,又是一声短促的“扑哧”一声活塞泄气的声响。我犹豫了一下,可最终还是头也不回地踏上了公交车:因为我似乎预料到不管是怎样寻觅,寻觅那到已逝的风景线,最后只可能是同样的结果。在书包中翻找着掏出那张夹在纸堆中的公交卡,贴过收费器。也是清脆的“滴”的一声,却令人感到的只有陌生十分。我抱歉地笑了笑,找了一个位置坐了下去,却感到一丝失望、遗憾,甚至有些愤怒。是的,当人们渐渐从喜欢它,到习惯拥有它时;认可它,却又肆意破坏它。这本就是矛盾的。透过车窗,我看到几辆单车无助的躺在修车店前的地上,横尸街头。
这让我想到了一副场景,半年前的一个寒冬,公交车,我,共享单车,焦急与帮助。
我眨了眨眼,摇摇头,这才意识到我刚刚陷入了沉思中。那是一个一月的清晨,天降大雪。撑着伞的我也是站在车站旁,面对一辆辆顶着一片白霜,裹挟着寒风迎面扑来,又渐行渐远。像之前一样焦急地等候着,等候的却是公交车。而在一旁,刚刚兴起的小黄车在冬日的黯淡里,散发着耀眼的光。我几乎是立即被它所吸引,握着手机,怀着好奇之心走过去,像是获得了救赎。后来,我就再也没有了无可奈何地等车的经历……
共享单车,在众人的赞赏与鼓励下,一路拾级而上。可是被人抛上空中的球,早晚会有一天落下来的。它们滥用民心,不顾一切地宣传着,随意扩张单车的数辆。肆意妄为,与野心勃勃,与人为的破坏和干扰,最终使共享单车一落千丈。接二连三破产的企业,宣告了一个时代的结束。
一个便民的设施,最后却以这样的结果收尾。共享单车,不应该是这样的!这个结局,我想无论是使用者还是破坏者,都是不想看到,也未曾料到的结果。国家所提倡的低碳环保的出行方式,其实与改善的单车的大众化相辅相成;而在演化中,也正是改善,逐渐向商业化的靠近成为了一块最大的绊脚石。
我还是怀着一种期待,希望共享单车的再次回归时,改善的是企业本身的运营,也是人们本身的素质。
站点终于到了,而课总算是没有迟到。我走出公交车,看了看手表,迈入了城市耸立的高楼中……