消逝的风景作文
记忆中的杭州,真可谓是“人间仙境”!清澈见底的湖水,美丽富饶的群山,热情善良的人民,都深深地映在了我的脑海里。美丽的风景,清新的空气,善良的人民,这就是儿时我对杭州的评价。
前不久,我带着儿时的回忆,带着无限的期望,带着抑制不住的兴奋,又一次来到了我梦中的那个仙境——杭州。可是,映入我眼帘的,却是另一番景象。河水不再清澈,山道不再清净,路面不再整洁。原本碧绿而又清澈的西湖,现在变成了一盆土黄而又浑浊的“泥浆水”。长满绿树的山道上,可以明显看出人们留下的痕迹,海报、涂鸦、刻字,在这里应有尽有。繁忙的街道上,放眼望去,总少不了垃圾的身影。看着眼前的这一切,回忆着儿时的梦,我不由得感叹道:美丽的风景,美丽的杭州,你去哪儿了?
当我在西湖边漫步,在西湖边想起儿时在西湖,看到的美景,闻到的那股淡淡的、夹杂着泥土清香和小草的清香时,我深深地吸了一口气,想起当时的情景,没想到,这次进入到我的鼻子里的,却是一股厚重、刺鼻的工业废气的味道。问着这股浓浓的废气味,我又不由得感叹道:清新的空气,清新的杭州,你去哪儿了?
正在这时候,不远处的一对母女吸引了我的注意,我朝那儿望去,只见一位衣着端庄的母亲牵着一位活泼的小女孩,朝我这边缓缓走来。小女孩的脸上挂着那种最纯真、最阳光、而有最美丽的笑容,她的笑就像阳光般吸引着我的眼球,她的笑足以成为西湖边上的一道风景线。走着走着,突然,一张塑料包装纸被风刮到了她们的脚下,天真的小女孩下意识地蹲下身来,想要捡起这张垃圾,可是,当她刚刚伸出手时,却听见:
“别去碰!真脏!”
小女孩一下子被刚才还面容和蔼的母亲猛得拉了起来,同时也被妈妈的吼声给吓住了。她胆战心惊的站起来,脸上的笑容消失了,看到满脸怒容的妈妈,取而代之的是她满脸的惊愕、恐惧,还有着一丝无奈,可是她又有什么办法呢?眼前的这位小女孩,顿时使我升起了浓浓的怜悯之心。我快步走上前,轻轻地弯下腰,捡起那张包装纸,随即站起身,朝那女孩笑笑。女孩也朝我报以最温暖的一笑,又是之前的那种最天真、最单纯的笑。可是,当我的目光和那位母亲对视时,却发现她用这一种有些愤怒,也有些鄙视的眼神看着我。她匆匆忙忙地拉着小女孩就离开了。望着这一位母亲,我发自内心的感慨道:善良的人民,善良的杭州,你去哪儿了?
带着期望,我来到了这里,我却又带着失望,离开了这里。几年过去了,杭州的确发生了很大的改变。风景变了,空气变了,这些都不是最重要的,最重要的,是人们的心变了。美丽的风景消逝了,清新的空气消逝了,我们还可以重新创造,可是一旦民间普遍存有的美德开始消逝了,那么要找回,就很困难了。杭州的美丽风景,风景美丽的杭州,你们究竟去哪儿了?