在小路上、小巷里、人行天桥上,总会有一道道橘黄色的身影,经过你的身旁。他们忍受着极度的厌恶,捡起你丢在地上的水果皮,纸屑,擦干净你吐在地上的口香糖、痰、在建筑物上留下的“美名”……没错,他们就是勤劳努力的环卫工人。
我家楼下就住着一位环卫工人。每天清晨当我还在被窝里做梦的时候,他已经悄悄地起床了,准备出门上班工作。每天深夜,当我早已经躺在温暖的被窝里,做起香甜的梦的时候,他才悄悄地爬上楼,打开自家的门,结束一天劳累的工作。
我每天上学的时候都会遇见他,他常常一边捡起路人丢下的垃圾,一边和我聊天。有一次我和他聊天时,问他为什么不愿意在家里安享晚年或者是到别的地方游览名胜,却要来做一名城市清洁工。每天起早贪黑,没有休息,多累呀!他笑着说:“我一生,享受别人对我的奉献,现在我也老了,又没有子孙,就想着为城市做出一些事情,既丰富了自己的晚年生活,又感受到了奉献带给自己的快乐,何乐而不为呢?”
请不要去说清洁工肮脏了,他们在为城市默默奉献,也许,他们会比一些衣着光鲜但不懂得奉献的人更加伟大!