我也是一道风景作文
偶然读到一篇精美的小短文,叫《自己也是一道风景》,它的内容令我深思。
在现实生活中,有一个普遍的现象:别人的永远是最好的。比如,有句脍炙人口的俗语:“老婆都是别人的好,孩子都是自己的好。”说的就是这个现象。
同时,喜欢欣赏别人的风景的人,最容易瞧不起自己,产生自卑情绪。认为别人的什么都比自己的好。人家住500平米的别墅、“坐骑”大奔、浑身梦特娇、坐波音747旅游、吃饭下5星级的馆子,吃海参鲍鱼;过得如此潇洒,自己呢?几十平米的小房子、“坐骑”自行车、衣服老大穿完老二穿、从没旅过游、吃饭就1盘菜,还是辣椒炒鸡蛋,甚至认为别人的狗都比自己的好。
但是,你在观看别人这道风景的时候,自己扪心自问一句:为什么光看别人不看自己?难道自己真的一无是处了吗?
卞之琳在名诗《断章》中写到:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”桥上的和楼上的,互相把对方看作风景,但却忘记了,自己在欣赏别人的时候,自己也是别人眼中的风景。
看到自己拥有的,珍惜自己拥有的,让自己在已有的幸福上更加幸福。
记住,朋友,在欣赏别人的时候,自己也是别人眼中的一道风景。