窗外景色作文
夏天,从老家堂屋的窗户往外看,我能看见一大片生机勃勃的绿色,里面夹杂着星星点点的彩色。这便是我家的菜园子了,也是我儿时的乐园。
菜园子的最左边是一株葡萄树,紫红的甜味是果皮上的白色防晒衣也无法阻挡的。这甜味引来了麻雀。麻雀站在电线上,歪过头观察,趁爷爷不注意,便衔走了一颗。葡萄架下是一盆火红色的凤仙花和一盆雪白色的夹竹桃。不管怎么看,这两盆花的搭配都是相得益彰的。视线向右滑行,便可看到熟得爆裂的西红柿,绿得锃亮的辣椒,还有胖胖的茄子;地上的西瓜和香瓜仿佛叉着腰在吵架,一个说自己大又甜,一个说自己面而香。老井一直在园子中央,它德高望重,好像在劝架。园子的右边是一片黄瓜和豇豆,风一吹,它们好像也在较短长哩!知了趴在角落的柿子树上,一开始还是“知了,知了”地叫,后来,渐渐热了,就变成“热——”一韵到底了。
说起这棵柿子树,我曾经还爬上去过哩!
夏天的柿子树郁郁葱葱的,叶子是绿色的,果实也是绿色的,可以说叶子和果实从远处看就是融为一体的。站在窗前,夏风吹来,送来乡间特有的一丝清凉,小柿子在繁茂的枝头荡来荡去,好像在诱惑我呢!现在,我知道七月份的小柿子没有熟。可是,小时候的我实在等不到秋天了,搬着梯子就上去了……结果,涩得我肠子都悔青了。
这柿子树上,还有一件乐事,那就是找知了壳。
堂弟举着杨树枝在柿子树上找,爷爷在树下捡。找知了壳需要极大的耐心,可是堂弟没有耐心,在树上乱摇乱打,这样非把柿子打下来不可,爷爷在树下气得直拍腿。我也曾在那柿子树上找过知了壳,那时候,爷爷的身子骨还硬朗,会把顽皮的我从树上抱下来,然后他在树上找,我在树下捡。每天找一点,久而久之,我就收集了满满的一大袋。这样,就可以把壳卖了,买回一根棒棒冰,圆一个小女孩简单的梦。
现在,我们举家搬到了城里。我多么想再一次伏在故乡的窗前,看看窗外的菜园子,把快乐定格在那个夏天!
使用通感的修辞,并调动视觉和味觉。
麻雀偷吃葡萄,还会察言观色,动静结合,妙趣横生。
由高到低,再由低到高,俯仰结合,言之有序。
“趴”把知了怕熱的囧态写活了。
“涩”改得好,既化用了俗语,也在视觉和触觉的基础上,增加了味觉。
乐在祖孙两代人寻找的过程,乐在亲情的连通,乐在实现小小的愿望。
表达对窗外景色的喜爱和怀念。