触动心灵的风景作文
祖母的花儿败了,败在了一个萧索的深秋,屹立了几十年不倒的风景,就在一瞬间,轰然倒地。
那一树的繁花,春天发芽,夏天开花,秋天衰败,冬天沉寂。一年四季周而复始,几十载的轮回,从没想过会那么轻易就消失。
在我眼中,你是庞然大物,却又一颗简单温柔的心,每年盛夏,会送上花香与美丽的果实,会给我与祖母带来欢乐。
这时,花开的茂盛,是美丽动人的风景。
渐渐到了深秋,一片萧索黯然的景象,你也不例外,花开始衰败,但叶还没有完全凋落。只是风一吹,花就会伴着残香落下几朵,平添几分悲凉。祖母会很怜惜地将花拾起来,放在窗台上,叹几口气。窗台上的花,还有醉人心脾的余香。
这时,花败得凄美,是凄美动人的风景。
还有几天,便是冬至,一切的生命都将会沉寂。天空开始飘雪,轻落在你已空无一物的枝丫上,很快就是薄薄一层。到了生命终结之时,你还是不难看,阳光打在枝丫的积雪上,反射出生命的光辉。祖母独自从房中踱了出来,用苍老的手轻抚你不再年轻的身躯。
工人已扛着工具进门,没说多少话就开始干活。我站在一边亲眼看着电锯切碎你的树皮,割进你的躯干。我能感到你残余的生命在快速流出,这震动使你枝丫上的雪有些脱落下来。
祖母握了我的手一言不发的站在一边,浑浊的眼睛中升起几缕夹杂着伤感的水汽。
最后一秒,你轰然倒地。我曾未想过,将近半个世纪的生命啊,会这么脆弱。你重重的摔在地上,枝丫上的积雪因为惯性,来不及跟上你匆忙离开的脚步,在空中旋转,又轻落在你失去活力的身躯上。地面上的雪不会想到你这样的生命会倒下,被砸得沉陷下去。
这时,祖母再次踱到你身边,只是看你,那一刻,融为永恒的风景,轻轻触动着我的心灵。
我眼中,你不是树,是长者。经历了半个世纪的沧桑,和岁月的沉淀,见证了这一小院的变迁。一生都不惹人厌,一生都得祖母的关爱,到死也是如此,你不难看,给我和祖母,留下了至少我们所认为的,最最能触动人心的风景。