触动心灵的风景作文
今年的雨来得特别急,我还没来得及戴上五彩绳,雨便停了。不过,如今这么快的时代,似乎也无人有那个闲情雅致去等着节日后的雨了!所以早一天晚一天似乎也无甚区别了。
耳边落笔的刷刷声逐渐取缔了雨水滴答滴答的声音,我不禁抬起头,窗外正对着的是红砖白瓦的墙壁。墙壁上每一点的污迹都述说着眼前小区年份的久远。这样老旧的小区,我似乎在哪里见过。
破旧的单元门零零散散的开着,从中可以看到一楼的大门留有一丝缝隙。未等看清屋中的样子,小孩子稚嫩的声音便率先传了出来“爷爷,爷爷我就试一下嘛,就一下”,“不行,不行!你去外面玩儿吧,等你长大了,有劲了,这粽子,全都交给你包。”小孩子有些低落的走出了门,不过仅仅过了一会儿,就又沉浸在了与小伙伴们追逐打闹的欢乐中。小孩子的忧愁似乎都是这么短暂,还未等他人发现就已烟消云散了。
眼前如电影放映般的景象逐渐与我的记忆重合。
天色渐晚,小孩仍不知疲惫的玩闹着,原本干净的衣服此刻沾满了泥土。突然小孩子向着一辆刚刚驶入楼前的小轿车跑去,急忙中却没有注意脚下的马路,被绊倒在马路牙子上,膝盖渗出几滴血,染红了本就沾满泥土的裤子,小孩“哇”的一声哭了出来。此时,车上下来一对夫妻,母亲抱起尚在哭泣的孩子有些紧张地问:“没事儿吧?!没事儿吧?!磕到哪儿啦?”不知小孩子是真疼还是假疼,明明血早已止住,却还是泪流满面。三人迎着夕阳,走进了单元门。
恍然间,我记起,十年前的我也曾因膝盖蹭破了皮而哭的泪流满面。
厨房里,一个又一个精美的粽子被泡在凉水里,爷爷正在解缠绕紧致的粽叶,而后将白嫩嫩的粽子摆进盘子里,小孩子看见白嫩嫩的粽子,未待最后一滴眼泪落下,便又将笑容挂在了脸上。
我不禁想起,那时的我也是只靠一个粽子就能开心一天的小孩。
场景转换,眼前变成同学们奋笔疾书的景象。我还是那个我,只是那个因为蹭破膝盖而大哭,因为一个粽子破涕为笑的孩子却不见了踪影。破旧的单元门,敞开的一楼门户,以及那个香喷喷的粽子都已成为过去,埋进了记忆深处。
似乎记忆中的每一幕都是最美的风景,都能触动我的心灵,可惜的是,它再也回不去了。那么我还能留住的,似乎也只有眼前的风景了。我恍然大悟,寻觅良久,原来此刻正在经历的风景才是最能触动心灵的风景,正因它无法再来过,所以它变得弥足珍贵;正因它正在经历,所以显得格外美好。