有星星的地方,就有奶奶,这是奶奶说的,她还说,今后,无论我在哪迷了路,她都会用尽全力去想办法,去指引我回家的路。于是我知道,有星星的地方,就有奶奶对我不尽的思念和爱。
七岁时的那个夏夜,我在偌大的田野里奔跑,在田埂上深一脚,浅一脚地摸素,高高的玉米苗和甘蔗苗,以及田里那黑漆漆的景象,去不令我胆战心惊。因为一时的贪玩,我一不留神就等到了天黑,错过了回家的时间,不安起来,想在田野里自己找一条通往对面村庄的路。
但小小的我,完全迷失在黑暗中天越来越黑,星星显得格外明亮,我无心去欣赏这些,只听到风从田垄间吹过,发出一阵阵凄厉的叫声,我哭了,但没有停脚。
风声与一阵熟悉的呐喊声灌进我的耳里,略显沙哑和急促的呐喊像在叫我的小名。是奶奶的声音!那声音离我越来越近。最后,我一头扎在奶奶的怀里。
奶奶在田埂上蹲下来,擦着我眼上的泪,祥和而延绵的声音想起:“不哭了,奶奶在呢。”我搓着眼,这才发现口中一直低声的,无意识地叫着:“奶奶,奶奶。”奶奶牵起我的手,伴着那个夏夜的蝉鸣,轻风,领着我走在回家的路上。
走着走着,奶奶对我说:“看,星星,多亮。”我再看向四周时,田野里的植物似乎因为奶奶的到来而不再像那样狰狞。“下次可别哭了,多丢脸。”奶奶开着玩笑,我不做声。她又笑:“找不到回家的路了,抬头看星星,星星那么亮,就不怕了。”她指紧我的手,又说:“或者,你记住,有星星的地方,就有奶奶,无论你在哪,我都会找到我的宝贝小女,然后带你一起回家。”天真的我回答说:“那我下次躲起来,奶奶找不到我喽。”奶奶笑了:“可又别走丢了,奶奶到时候可真的找不到你了!”我急了“那怎么办,我总得回家。”她说:“那我定想个办法,让你自己先知道回家的路。”
七岁那年迷路的恐惧消逝在那个茫茫的夏夜,可奶奶说的话却像一颗部落的星辰,高高地在我心中散发着光和热我记住,走在回家的路上,总有奶奶的陪伴。