又来到了小时候的秋千旁,秋千摇晃着,我听着秋千的链条吱咯作响。远远的看着空地上无忧无虑嬉戏的孩童,想起了小时候那段悠闲的时光。
那时,我也总在这片空地玩耍。我很怕生人,朋友自然不多。荡秋千是孩子最喜欢的游戏,孩子很多,但是秋千又只有几个。周围总是挤满了孩子,争着抢着坐上去。等着周围无人,我才走去。坐在上面没有多久,便从上面下来了,因为周围又来了想荡秋千的同伴。
在秋千上的时间更加的短了,姥姥总是因此取笑我,焦急地怂恿我和他们去抢一抢,有时还会过来帮我占位置,我却仍迟迟不肯过去,姥姥也总是说我吃亏。
我却还是从小“吃亏”到大的。
有时我也会思考,自己是否真的应该去争上一争,却从来没有找到过答案。曾有一次,仍然是小时候,几个人凑在一起,想要一盒零食。我也在那其中,也想去得到那盒零食,但我又只是默默地看着,默默地离开。我的内心也在挣扎,不为那盒零食,只是为自己的做法,应该争吗?应该抢吗?但我还是放弃了。不争的结果只是得不到那盒零食,争了不知能得到什么,也不知会失去什么。
我想,一些事去争更加无法得到,争了后失去的又要比得到的还要多。我也知道一些事不争更得不到,但我仍不会去争,我只会在背后去努力、等待。一昧的争抢没有任何意义,甚至在争抢中会受到伤害,也伤害了别人。
就像空地上的秋千,总会没人,不必争,只要等的时间够长,总会坐在上面。荡的力气够大,定会愈荡愈高。