记忆作文
今天是除夕。从下午开始,爷爷就一直和我们一起贴对联、插桃枝这些都是过年必须准备的东西。准备妥当之后,我们就开始准备年夜饭了。
爷爷和奶奶一起做饭,我也去给他们帮忙。只见做饭的食材有很多:各种肉、鱼、鸡、各种菜都摆在厨房里。要做的菜很多,我们忙了接近一个下午。
天渐渐的黑了,鞭炮声渐渐的更响了。我们都忙着端菜。端完之后,菜竟然放满了一张大桌子。爷爷拿出了白酒,爸爸也拿出了各种口味的饮料。这一顿年夜饭真是丰盛至极。我们一家人坐在一起,边吃边聊,其乐融融。
大家似乎都吃饱了。我们虽然是一大家人,但这么丰盛的年夜饭,最后还是剩了不少。我们帮着爷爷奶奶整理餐桌,把剩下的饭端进冰箱里忙完之后,我们坐在沙发上,一起喝着茶。这时候,爷爷感慨的讲起了他儿时的记忆:
他说,他小时候,家里人口多,但是粮食却不多,不只是他,全家人有时甚至都吃不上饭,更别说吃饱了。小时候,他常常盼望着吃一顿米饭。但是别说米饭,连馒头都是奢侈品,更别说吃肉了。
看看现在,桌子上有鸡鱼肉蛋,菜的味道五味俱全。如果在他小时候,这真是想都不敢想的。他说,他小时候,家里还缺盐等很多东西,那时的生活跟现在的生活,是绝对没法相比的。
听了爷爷的话,我觉得,现在桌子上的每一口粮食都弥足珍贵。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。从现在开始,我们要珍惜粮食,珍惜现在的幸福生活!