在那五彩缤纷的童年里,有着无穷无尽的回忆:酸、甜、苦、辣……无趣不有,有一件事,让我至今难忘。
小时侯,我常跟妈妈去集市买东西,看妈妈与小商贩讨价还价的样子,我心里痒痒的,也想试一试。
这不,机会来了,有一个叔叔来我家收废品,我央求妈妈让我和他交易,妈妈只好同意,去忙她自己的事了。我提着废品让叔叔称一称,两斤,他开价说:“每斤两毛五吧”,我心想:“有些贵,跟他压价,压到两毛钱吧。”我就对收废品的叔叔说:“每斤两毛钱吧。”我本以为他会不答应,再想着对策呢,没想到叔叔爽快地答应了:“两毛就两毛吧。”我沾沾自喜地想:第一次压价就成功了,妈妈一定会很高兴,他应该会奖我一个玩具。这时,我看见叔叔正在掏钱,既然价格这么容易压下去,我何不再压一压?于是又对叔叔说:“每斤一毛五行吗?”不出我所料,叔叔又答应了,但是他用疑惑的眼光看着我呢。我想:大概他没想到我小小年纪就学会了压价。这么一想,我更得意了,同时又想:干脆一压到底吧。我说:“叔叔,每斤一毛吧。”收废品的叔叔露出惊讶的表情,忽而他似乎明白了什么,想笑又忍住了,对我点点头,掏出两角钱放在我手上,就瞪着三轮车走了。
这件事已经过去好几年了,每当回忆起来,我都忍不住笑出声来。童年真是令人难忘啊。