黑板上的记忆作文
黑板,一直作为我们学习的媒介陪伴我们成长,但,黑板,不单单能够传递知识,传递信息,它还能够传递信念,传递爱。老师在黑板上写下一条条定理,一行行文章主旨,一个个英语单词,这都是老师对我们的期望,对我们的爱。但,关于黑板的记忆不一定局限于学校中那块被无数次书写知识的黑板,在我的脑海中,难以磨灭的属于黑板的记忆。发生在我的家中。
在我家的门口,一直挂着一块方方正正的再普通不过的黑板,可它所给我带来的力量,让我重新振作了起来。
妈妈平时工作一直很繁忙,起早贪黑。有时,我们连交谈的机会都没有。这时,家中的小黑板就起到了重要的作用,我和妈妈之间有什么要交流的,都会写在上面,所以,我和妈妈之间的感情也因为它而没有变得疏远。
暑假,我总会比别人多出一件事要做,那就是钢琴考级。因为,是从小练到的大的能力,所以一直坚持着,没有放弃。今年暑假,我不例外地面对了考级这一麻烦头痛大事。
毕竟是初二升初三的暑假,至关重要,所以,补课也是难免的事情,面对承重的学业和同样艰难的考级,我无论身体和心灵都感到了疲惫,也就造成了,我连续练了2个小时钢琴之后的爆发。我委屈,我气恼,为什么别的孩子都在欢声笑语,我却要坐在琴凳上,将我的青春浪费在一个个传瞬即逝的音符上,我觉得不值得。我想从妈妈那里得到一丝安慰,可换来的,是一句冷漠的:“这是你自己选择的道路,跟我无关。”我想要打退堂鼓了,我把自己缩在被子里哭,我将我所有的情感浓缩于眼泪中,发泄出来。当我控制好情绪后,我钻出被子,打算跟妈妈坦言,放弃去做这种让我痛苦的事,当我拉开门后,我看到在小黑板上突然多出来了几行字,我凑近一看,是妈妈漂亮的字迹:孩子,我知道你心中的委屈,可是,这条路是你自己选择的,所以你应该坚持下去,你知道的,妈妈不会说什么安慰人的话,只能把我对你的希望,对你的爱通过这块小黑板传达出来,希望你不会辜负自己的努力,我的期望,这一个暑假是注定艰苦的,但我相信你一定能够挺过来,当一切困苦散去,在你眼前的将是璀璨的明天,妈妈永远爱你。我久久地端详着这几行字,久到把这些字刻到了自己的心里,我再往上看,发现,妈妈每一天都有留下祝福和鼓励,只是迷茫的我的从未发现而已。
我突然间意识到:我一直以为我只有一个人,弹琴的时候,一直是靠自己的努力,自己的意志把一首首曲子弹出来的,可是,无知的我没有发现,其实,妈妈的爱,通过那块小黑板,一直照耀着我,其实,那份温暖,不是我自己发出的,一直是妈妈给我带来了走下去的力量。
记忆,深深地埋藏在心间。也许,这些在黑板上的字再平凡不过,这块黑板也没有任何特别之处,可是,对于我而言,它就是一块宝,它所给我带来的记忆,令无助的我能够重新振作,找回自己,这黑板上的记忆就如同和煦的春风拂过我的心间,如同顺风,载我飞翔,助我一臂之力。