黑板上的记忆作文
彩虹记忆着雨后的晴空;文字记忆着历史的长虹;而黑板记忆着无私的跳动……
——题记
“静静的深夜,群星在闪耀,老师的窗前彻夜明亮……”,每当听到这首歌,我眼前都会浮现出一幅辛勤、安详而和谐的画面:在墨一般浓黑的幕天下,一扇明亮的窗户前坐着一位辛勤的老师,日日夜夜、无间断地点亮着一本本崭新的作业本,像一颗永远发光的恒星,又像一盏长明灯,兢兢业业的照亮着一条条漆黑的羊肠小道……
记忆中的辛劳又何止这些!
您来了,抱着一摞沉重的教科书,迈着坚定而沉重的步子来了,步调中凝结着一份夏日的沉重,一份冬日的消寂,仿佛是过了几个年头才赶到这儿似的,您脸上带着几分愁苦而开心的憔悴。但是您始终不忘将嘴角上扬,给我们一个慈爱祥和的笑容——即使您病了。
这一天,我们都察觉到了这一点,带着关心和担心的目光问您怎么了,您只是轻轻一笑,诙谐地逗趣:“没事,我可是打不倒的小强哦!”幽默中我们听到了您声音的沙哑与颤抖。上课了,您像往常一样用洪亮的声音给我们讲解,一会儿下来走动,一会拿起粉笔在黑板上挥舞。这一次次的转动都纠起了我们割心的疼痛。明显——您转动的角度有些倾斜,但您每一次都给我们一个放心的微笑。
我默默地看着您,想着您曾经无数次的转动。突然,我看到了您手上或深或浅的裂痕,像干脆的树皮一样放肆地开着口,上面盖着一层又一层的粉笔灰,每一次转动过后,原来的粉笔灰上又多了一层。啊!这就是您的“回报”,无数辛劳过后的“见证”?这太不公平了!是的,您这双手记忆了无数知识与爱抚,同时也记忆了黑板前那无数的转动。黑板,曾是我们求知的园地,是我们获取知识的捷径,殊不知它还记忆了那么多心酸。至少,它记忆了一双白嫩的细手如何变成一双粗糙而温暖的“摇篮”,一双干燥开裂令人震惊的“大手”——那一次次无私的跳动。
病中的您终于讲完了一节课,一颗颗频跳不安的心也松了松。而我,并没有,我上前拉住了您的手扶您走出了教室……
不,这不仅仅是一双手,而是我知识的天空,是黑板上永恒的记忆!