黑板上的记忆作文
三年的初中生活转眼进入倒计时阶段,似乎连同学们的生活节奏都变快了许多。只见值日生匆匆地跳上讲台,麻利地抓起桌上的板擦,两三下就把蕴含着丰富知识的板书化为飘舞的尘埃,又匆匆地消失在门外。教室格外安静,除了几个埋头约会周公的人外,大多数人不愿意浪费这宝贵的消遣时间。于是,在这难得的安静中,我盯着面前那斑驳的黑板发呆,顺便翻翻有关它的记忆。黑板上的字迹没有擦干净,虽然已被层层的粉笔灰和板擦印覆盖,但其中的几个字母数字还是依稀可见。我想起来刚才上的是数学课。最近讲的是几何,数学课的黑板自然而然也多了各种各样由点线组成的复杂的几何图形。而我们的目光则在黑板和一条条线中穿梭,脑中不断回忆着各种定理公式,恨不得把那些代表点的ABCD揉成一团塞到脑子里。忽然灵光一闪,豁然开朗,便提起笔写下繁杂的证明过程,否则只好举手投降,看着王老师带着那胜利女神般的笑容为我们解疑释难,在黑板上写下我们没想到的“秘诀”,自己则暗暗地不服气——这对我来说,是记忆。
这时,课代表走了上来。只见他一只手撑开手中的本子,另一只手上不知从哪抓来的粉笔已经在黑板上嗒嗒作响了。看着黑板上那一行清秀的自己,我不禁有些嫉妒。的确,我的黑板字自始至终都是虫子爬的印。记得一次英语课,由于作文写得好,非常荣幸地被老师要求抄在黑板上作为范文,当然一起的还有某王同学。于是,当我好不容易托起酸痛僵硬的手臂给我的文章打下最后一个句点,视线转向一边,那种楷书(不知英文中有没有)和草书的鲜明对比竟让我在同学们的“欢笑”声中找到了一种浴火重生的感觉——这对我来说,也是记忆。
课代表潇洒地将最后一个句号闭合,便放下粉笔,走了下去,我看着那密密麻麻的题号,默默地叹了口气。这个时候总是我们肾上腺素达到峰值的时候——我们会为英语,数学的题海战术哭爹喊娘,会为语文的突然袭击惊恐万分,也会为科学历史那简单量少的作业欣喜若狂,但无论如何,黑板不会因为我们的心情而改变分毫,它就像一个严厉的执行者,告诉我们:“呶,这就是你们今天的作业。”于是,我们调整心情,转战题海——这对我来说,也是记忆。
值日生栏,每日一语,还有那几个浅浅的坑…太多记忆,被欢快的上课铃声打断。我扭头,看见缩着身子,抱着手臂的同学们出现在寒风肆虐的门外。他们走过讲台,眼神划过黑板,竟没有丝毫留恋,我想说什么,但还是咽了回去。
离中考还剩五个月。
其实我想说,当五个月后我们离开校园,那块陈旧的墨绿色黑板会再度留守原处,守望下一批学子。但永远不能忘记,黑板上刻下的记忆不会只是知识和技巧,或许还有成长中遇到的种种百感交集的经历,它们会是我人生中一笔珍贵的财富。