记忆作文
在我的记忆中,祖母仍是那么得光辉灿烂。
比赛失利的我待在屋中一声不吭,以泪洗面。就像在井口有人朝你扔了一块巨石,那种无助的坠落感在我心头久久无法平静。
“吱——”门被推开,映入眼帘的是一个瘦小的身影,那是我的祖母,已经到了耳顺之年。祖母貌似看透了我的心事,她走到我面前,将我轻轻从床上挽起。我梦似的站起来,祖母挽着我跨过门槛,拉开四合院的门锁,走出了小院。
那一刻,我深切地感受到祖母的沧桑——祖母的手就像干枯的老树皮,布满了老茧。月光映在祖母的脸上,条条深浅的皱纹清晰可见。可祖母脸上却是含笑的,就像是为这沧桑岁月的痕迹而倍感荣幸。
穿过稻香溢满的田野,跨过清澈见底的小溪,在小溪的那边,有一棵大枫树。祖母挽着我,走到枫树前。澄莹的月光透过树叶间零星的缝隙,映在石板小路上,竟形成了一颗一颗的星辰,散发出温柔的微光,却足以照亮整个石板地。我看着眼前的一切,心中就像燃起了一簇希望的火苗。“迷茫的时候,看看这些被遗落在凡间的星辰。它们不像天上的明星,被千万人仰视。可它们仍旧努力散发光芒,照亮这阴沉的凡间。”祖母又一次笑了,用她那布满老茧的大手抚摸着我的头。
我知道,那簇希望的火苗正是祖母点燃的。在几个月后,我又一次站上了舞台,激动人心的是——我进入了决赛,我,成功了!
多年后,祖母离开了我。
忽而觉得,祖母就像那地上的星辰,尽自己最大的努力一次又一次照亮身边的人。尽管她只是个乡下人,但她依旧用那颗炽热的心照明这个乡村,乡村里的每一件事物,每一个人。我要把这份光继续传下去,为了这个世界,为了身边的人,为了祖母。
如今,我虽早已远离了乡村,但我觉得,我从来没有离开过那里,就像从来没有离开过祖母。
记忆里的星辰,祖母是温暖无比的。