记忆作文
时光匆匆流过,将我脑海里的记忆碎片一一拼凑起来,组成一幅幅光彩夺目的连环画。而那耀眼的连环画中,令我最动容的便是同外公在一起的时光。
外公是抗美援朝后退役的老将,带着一身伤痕愚满满荣誉衣锦还乡做起了生意。本该是一名刚硬的军人和一名精明的商人的外公,对待我这个最小的外孙女却是格外宠爱。每当我回到外公身边,他都会去叫人置办好吃的好玩的给我,表哥表姐们还在赶功课时,尚年幼的我便总是拉着外公去乱跑,一同去沐浴温暖的阳光,一同去感受和煦的威风,一同去攀爬屋后那座小山……于是小镇上,便经常能看到一位身板硬朗却略显苍老的老人,牵着一个小小胖胖的女孩,成日玩耍。
太阳落山,落日的余晖将山头的白云染成片片红霞,晚饭后的外公便搬两张小马扎凳子放在大门口,给我讲抗美援朝时的故事:战争最激烈的时候,走到哪儿都能踩到弹头和尸体,美国人的飞机掠过头顶的时候,不管下面是敌是友,总要投下一颗炸弹来……上级每天都会打来电报,说是不能伤及无辜……当时的我尚年幼,只会眨着眼听外公讲过去的故事,讲他牺牲的战友,将他因伤落下残疾的耳朵……讲着讲着,外公的声音微微有些哽咽,眼泪便掉下来。我看到外公这个样,扯扯外公的衣袖,说道:“外公,外公,你怎么样了?为什么哭了?”外公继续说着:那时候,外公正在发电报请求支援,一位小同志为了掩护外公,身中数弹倒在了外公面前,双耳也因为受到爆炸冲击而微微有些失聪,他不肯戴助听器也是为了让自己时刻想起那位为自己而牺牲的小战士……
如今,我已到外地求学,学业繁重,假期短促,回去探望外公的次数越来越少,不知他现在是否和谁在一起讲着那个永远不变的小战士的故事……
每当夕阳西下,我都会想到在门口和我讲故事的外公。这成为我记忆中美好的珍藏。