记忆作文
此刻,我正坐在窗前,望着那浑浊的天空,看着街道上拥堵的并不断排放尾气的一辆辆汽车,不禁想起了那个春天。
在十年前的那个春天,我依稀记得,那时的城市还很美,在那万物复苏、生机勃勃的季节里,一切都是那样地充满活力。
路边的小草从松软的土地中悄悄地钻了出来,如同一个个快乐的孩子,灿烂地笑着;旁边的一棵棵垂柳抽出嫩芽,在清风中梳理着自己的长辫;公园的池塘里,咕嘟咕嘟地冒着水泡;草丛中的一朵朵鲜花也绽放出美丽的笑容……
在那时,天空那样蔚蓝,空气格外清新,湖水无比清澈。在那时,街道上并没有多少汽车,可骑车、步行的人们同样快乐。小区里并没有多少高楼大厦,可住平房的人们也很幸福。人们的生活条件并不富裕,却拥有着优美的环境、平静的生活和亲爱的家人。整个世界都处在一片安宁与和谐之中。
孩子们在愉快、自在地奔跑,后面的母亲也紧紧地跟着,在孩子的后面幸福地追着;老人们在广场上、公园里、街道旁慢跑、散步、打球、下棋,无比悠闲;学生们有序地成群结队奔向学校;成年人则骑自行车或步行去工作。
那时的我,正无忧无虑地在公园里玩耍,我会去嗅嗅鲜艳的花朵,抚摸柔嫩的小草,捧起明净的湖水,感受温暖的春风,我从来不知道为环境而担忧。
而今天,我不知道人类究竟做了什么,花朵不再鲜艳,草坪不再干净,湖水不再清澈,春风也不再柔软。人们都在开车去学习和工作,在减少锻炼的同时不知道他们又是否意识到汽车在排放尾气。
有些人天真地认为,大自然无比强壮,坚不可摧。然而在如此贪婪的人类面前,地球终将疲惫不堪,人类也终将被愤怒的大自然驱逐。到那时,人类所能看到的最后一滴水,恐怕是自己的眼泪了。
我望着窗外,想着,我依然想回到那个安静的年代,永远停留在记忆中的春天。