记忆作文
你我背对背地坐着。
雪还在飘,聚会已经散了,大家都散了。我转身要离开的时候,你轻轻地拉住了我。我们肩并肩地走着,深夜的河岸那样的寂静,熙攘的欢笑随着耳边的风,逝去。你似乎想对我说些什么,脖子上的凸起动了动,却还是沉默。我面无表情地说,我们坐下来吧。你我四目相视,我看见你的脸上漾起了久违的,自然的笑容。河岸古式的藤艺路灯下,你我背对背地靠着,坐在长椅上。
冬天的雪夜真的很美,不是吗?天空是透明的,黑色的肆意渲染让河水映着夜空,也是空灵的黑色。远处的楼房,稀稀疏疏地闪着几点光亮。我的左边是紧锁门窗的商店,河岸的几丛花圃,也都是黯淡的枯枝。路灯微弱的光线,轻柔地映在我的眼睛里。我面向着东方天空的一角——本该是月牙儿升起的地方,你向着西面——黑色吞没了落日的最后一束余晖。
很薄很薄的雪花就在这寂静的小城上方向下落着。你我无言地沉默着,那是因为对方都知道对方想说什么——那是多年前遗留下的默契吗?我们像是两根不听话的曲线,纠结在一起,拧了好几个死结。坦白说,我针对过你,嫉妒过你,甚至讨厌你。越是礼貌的问候,眼里越是充满距离感。白天的风光无限只是假装友好的外衣,包裹着那几个难以解开的心结。很多人都不知道,我们曾经多么要好。
雪花飘落在鼻尖,像一片六角的奶油冰激凌,你的右手拉着我的左手,我似乎触摸到你的心跳。斯蒂芬?金说,记忆是光明的缺失。黑暗的夜,我重温过去的情谊。你用掌心的温度,熔化了,熔化了我心外包裹着的一层冰阂。曾经的拥有,缺失的记忆,我重新拾起。这一次,你我还能回去吗?
雪继续飘,落到地上化了,不留一丝痕迹。物理老师说,这是升华现象。雪携着心头的几个结,一起化了,这也算是升华吗?我们能否再度拥有呢?
飘雪的夜,你我背对背地坐着。