每当我看到那张88分的英语考卷,心里就觉得特别后悔,我怎么会做出那样的傻事呢!
这件事是四年级时发生的。那是一次英语考试,全班有十几个同学没在试卷上写名字,我也是其中之一。老师让没写名字的同学上台领走自己的试卷,我是最后一个上去的,看见只有两张试卷了,一看,一张是有英语课代表名字的,另一张是个75分的试卷。我心里一愣:不会吧!我最差的一次也考了86分,差距不会这么大吧!于是,我就把目光转到了英语课代表的试卷上,当时的心里非常矛盾:拿她的试卷吧,被发现怎么办?不拿吧,75分的试卷也不是我的……最后我还是拿走了她的试卷,上面清清楚楚地写着她的名字,旁边就是一个1后面跟着两个0,当时台子上只剩下一张75分的试卷。我一路小跑回到了座位上,把试卷放进抽屉,生怕被别的同学看见,并用橡皮擦掉了她的名字写上了自己的名字。
过了一会,老师正准备讲试卷时,有一个同学上去跟老师说:“老师这张试卷不是我同桌的,字体和他的不一样。”老师看了一下点点头,把那张75分的试卷给了他。这时台子上是一张88分的试卷了,老师拿起试卷一皱眉头说:“你们谁拿了课代表的试卷?”教室里鸦雀无声,我也不作声。“试卷是100分的人站起来。”老师说。我本不想站起来,可心虚地感觉到别人都在盯着我,就只好站了起来,老师让课代表找自己的试卷,她走到我座位时,把试卷反过来一看,然后说:“老师,反面有我的名字。”我的心突然掉了下去:她也太“坏”了吧,连反面都写了名字?!同学们都用异样的目光看着我,当时我真想挖个坑把自己埋了……
这件事发生后,爸爸妈妈和老师都对我进行了严肃的批评和深情的引导,使我明白了诚实比成绩更重要,分数不能代表一切。如果一个人不诚实、不诚信,那么即使成绩再好也不会成为对社会有用的人。它的发生对于我的成长来说未必是一件坏事,因为它让我懂得了一个道理:分数永远小于真实的自己。