记忆作文
中华民族五千年的文化和历史,汇成一部部史书,记忆着五千年的兴衰演变,记忆着五千年的战火硝烟。
掌心的图腾,记忆着图腾文化当时的兴盛。
远古的化石,记忆着人类的演变和进化。
时间在不断流逝,记忆在不断增加,前一秒钟的美好都装进了记忆的宝库。
记忆着远古的时候,周口店人和北京人会使用天然火,大汶口人也学会了人工取火;记忆着河姆渡时期,人们已学会了种植水稻、粟;记忆着五帝时期,人们养蚕织布、制定历法、编书撰字;也记忆着春秋五霸、战国七雄;还记忆着焚书坑儒……
记忆着唐宋元明经史子集诗词歌赋,四书五经。唐诗、宋词、元曲、明清小说,本本皆是四库全书;李白、杜甫、辛弃疾、李清照、关汉卿、罗贯中、施耐安,个个名流千古;天生我材必有用,千金散尽还复来,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处——句句脍炙人口;窦娥冤、三国演义,人人尽知。
记忆着孙中山的伟大革命。从同盟会的成立,到黄花岗的失败,再到辛亥革命的成功和中华民国的成立,这些都牢牢地印在脑海里,伴着对孙中山先生的尊敬。
记忆着毛泽东的丰功伟绩。秋收起义,遵义会议,抗日战争,抗美援朝,解放战争,成立新中国,这一切带领人民走向胜利和光明的事迹,中国人民永不会忘怀。
记忆着邓小平的伟大创新。这一总设计师提出的“一国两制”的伟大理论创新,从铁夫人手里要回了香港,这一维护祖国统一的事例必将会载入史册。
记忆着十一届三中全会后的重大发展。改革开放,春风吹遍神州大地……
这一切一切的记忆,像一幅又一幅的图片,连接起来,是一部中华民族的创业图。
这一切一切的记忆,又象一砖一瓦,建成了中华民族的美丽大厦。
这一切一切的记忆,也是人民的智慧,共同组成了华夏民族的精魂!
历史的记忆,是一道久不褪色的炫丽!