支教的生活经历在我的教育生涯中写下不平凡的一页。支教不仅仅是对我人生经历的一次极大丰富,更是一次磨练。它让我懂得了教育的真谛,也让我体会到教师职责的真正含义。我无悔于这次支教,它为我的人生平添了一份快乐。
初始的感动
支教的第一天,当我怀着忐忑的心情走进教室,我被眼前的一切惊呆了。教室里挂满了五彩缤纷的气球,黑板上赫然写着“欢迎新老师”几个大字。这场景虽然之前过教师节的时候经历过,但是这次却更加的感动。我万万没想到第一天与孩子们见面就给了我这么大的惊喜。这更坚定了我支教的决心。
相处的快乐
场景一:让学生和自己一起备课
备课,从来都是教师的事。但孰不知教师辛苦的劳动却剥夺了学生自己寻找知识,解决问题的快乐。因此,我在教学中尝试让学生参与老师的备课,请学生来帮助老师搜集资料,提出想法。
场景二:和学生一起分享成功的喜悦
教师的价值在于能充分挖掘学生的价值,学生的成功就是老师的成功。在教学中,我先学生之忧而优,为学生之乐而乐。学生在课堂上会思考、会提问,我感到高兴;学生能主动阅读,写笔记,我感到欣喜。我学着做一个伯乐,为学生的每一个进步喝彩,我学会欣赏学生作业本上的漫画,不再声色俱厉地指责,我试着和他们一起体验学习的压力,成功的喜悦。