变脸老师作文
咱们五三班的童老师是一位名副其实的“四季变脸王”,她的变脸绝技可是必杀技。上一秒,童老师的脸色还如同春天,惠风和畅,暖意融融,教室里遍布着“小麻雀”叽叽喳喳的欢声笑语。但到了下一秒,这烦人的吵闹声让童老师皱起眉头,脸色立马转换到了冬天,冰雪漫天,阴风阵阵,大家敏感地察觉到教室里温差变化,都识趣地给嘴巴上了一道锁……
童老师的脸色有时像春天一样温柔可亲。优秀作文发表后,同学们领取完稿费,按照惯例,童老师要给大家拍张举红包大合照,记录这份“收钱”的快乐。这时的童老师总是笑眯眯的,大眼睛都弯成了月牙儿,月牙儿里装满了鼓励和赞赏。
童老师的脸色有时和夏天一样火爆。那天下午评讲练习册时,童老师一脸严肃走上讲台:“你们的练习册做的太令我失望了!没有一个得A+的。”教室里弥漫着像呛炒辣椒粉的恐怖味道,同学们谁也不敢再找借口,只敢洗耳恭听。唉,都怪我们太贪玩,老师备课时花了那么多精力,在课堂上也用那么多深入浅出的好故事引导我们,还带我们看照片,读《诗经》、唱《蒹葭》、《水调歌头》,就为了让我们听懂学好,但是我们却辜负了她。
童老师的脸色有时如秋天一样凉爽舒适。有次周末,我和同桌张露丹都忘了带作业回家。星期一,我们急匆匆来到学校,飞快地补写作业,特别担心被童老师重罚,成了“杀鸡给猴看”里的那只倒霉猴,因为每个周末都有同学真忘记或者假忘记把作业带回家。但是这次童老师并没有批评我们,而是在我们补完作业以后才评讲。童老师其实发现了我们周末作业漏做了,而是装作没看到,“大人不记小人过”,先放我们这些小糊涂蛋一马。
童老师的脸色有时似冬天一样冷若冰霜。第一单元词语听写前,童老师让大家都先打印好听写统计表,而我却把这件事抛到了九霄云外。当童老师听写完后,查看错误统计表的时候,全班只有我一个人没交,因为我根本没有。童老师让我站上讲台,严厉地训斥我:“你作为语文学习委员,也就你一个人没有交,这样的你,还能做榜样吗?”我哑口无言,明明前一天晚上我有好多时间打印的,可是可是……哎!
尽管童老师的脸色四季变幻,有时被我们逗得哈哈大笑,有时被我们气得柳眉倒竖,但她是我们最爱的老师,我们是她又爱又烦的小捣蛋,我们是相亲相爱的五三班!