幼儿教师作文
读了《幼儿教师88个成功的教育细节》这本书,真的让我学到了很多,作为教师是多么地不容易,处理事情要拿捏适当、哪怕一件小事情的处理也要体现出正确的教育观。
书中通过案例、小贴士、问问自己,这几个部分来介绍老师在教育教学中碰到的问题,需要重视的细节,在每一章节后,还有不妨试试的温馨提示,对自己的实践工作有很好的提示和帮助。在阅读中,我有感于教师笔下的案例是如此栩栩如生,因为,好多情况也会在我们自己班里发生,在自己身上发生。当初的自己,可能恍恍惚惚间把事情处理掉,甚至忽略掉,可是故事中的老师却将这些点点滴滴都汇成细语,集成智慧,将她们的经验与我们共同分享。从这一细节,我就感悟到细节的重要性,如果,我也能重视日常教学中的细节,将工作中的点滴经验积累起来,自己的教学手段不也会丰富起来吗?老子也说过"天下大事,必做于细",可见,在今后要多记录和观察孩子的一举一动,多思考和积累处理事情时的举措是否妥帖。
在读书中,我结合自己的教学行为不断的反思,是否能有效地与幼儿交流;是否采用合理的教育教学手段;是否能让幼儿之间积极健康的成长?其中,我可喜的看到自己与幼儿之间基本没有交流障碍,我能尊重幼儿,关注每个不同的孩子;但我也发现自己在采取某些方法的时候还不够成熟,要以最大程度的促进幼儿的成长为前提,今后可以借鉴小贴士中的提示,更好的开展教育教学工作。
在这次阅读中,我将重点放在了家园工作上。虽然,从参加工作到现在与家长相处的也非常融洽,合作的非常愉快,但对细节的把握仍不够到位。威廉。詹姆士说:"智慧就是懂得应该忽略什么。"相信用心读过此书后的我一定能在保教实践中提升自己与孩子、与家长相处的智慧,家长也定能看到我的的细心。
我相信,细节决定成败,在今后的日常工作中,我会关注与孩子们相处中、处理事情过程中的任何小细节,用心对待与孩子们的每一天,我会根据书中的实例合理的运用到自己的工作中,提高自己的工作。