鲁迅的作文
坐在校车上昏昏欲睡时,忽地朝窗外一看,看到一个画像。啊,一字胡,手夹烟。这,这不是鲁迅吗?我一下子兴奋起来到了,到了!
进过鲁迅祖居,穿过几条小吃街,便到了让期待的百草园。稍微往里走,就看到一块呈半个椭圆形的岩石,石头上刻着三个刚劲的大字:百草园。
百草园不大,菜也不多,显得十分空旷,但确实是孩子游玩的好地方。百草园的泥路不容易摔,又宽又长。泥土又十分坚硬,像陶土一样,同时又不黏,像是晒了几天一样。百草园的菜的品种挺多,每个品种都很像,一时让人分不清。说到菜,我就莫名想起来了何首乌。传说何首乌的根有些是人形的,吃了可以成仙。我不禁想找找看,很想知道吃了可以成仙的何首乌到底长什么样子。
我顺着泥路走了一圈,并未发现何首乌。也许是不知道何首乌大约长什么样,见到了也当成了别的草或什么,我就是没找到。正当我悻悻的时候,我瞥到了一棵高大的皂荚树。
这应该就是鲁迅小时候那棵皂荚树,我认为这是亲眼见到鲁迅童年的验证。我变身为鲁迅,置身于皂荚树下,噌的一声爬上了树,轻轻坐在一只较粗并且能容下我的树枝上,慢慢拂开树叶,看到了长吟的鸣蝉。鲁迅的童年一定是快乐的。若我是鲁迅,也肯定喜欢这个妙趣横生的百草园。
三味书屋不大,座椅也不多,想必容不下几个人,应该只有大户人家才能上吧。刚进门就可以看到“三味书屋”四个大字。匾额下面是一幅画,画上有什么没看清。却记得鲁迅曾说画上有一棵古树,一只梅花鹿伏在古树下,大至就是这样吧。
鲁迅先生却是一个“纸老虎”,只会瞪眼,而戒尺和罚跪都不常用。看着这些座椅,自己仿佛变成了鲁迅的同窗。先生一瞪眼,拿起戒尺在空中挥了挥:“读书!”旁边的朋友急忙拿起书,放开了嗓子摇头晃脑地读起来。
一边感慨鲁迅的童年,一边往前走。一路恍恍惚惚地走上了校车鲁迅的童年真好!