我是一个特殊的读者。因为这个原因,你可以吃很多苦:一边写作业一边看小说,被骂的跟狗一样;午睡时,偷看漫画像兔子一样被拉下床;当我睡得很晚的时候,我被抓到像抓老鼠一样阅读冒险书籍。这一次,更是惊心动魄。
前几天去图书馆借了两本书:《黑熊舞者》和《笔记的魅力》。光看封面就让我一个书虫爱不释手。
那天晚上,在妈妈的催促下,我赶紧关灯睡觉。然而,我的窝里藏着一只小“萤火虫”和一本书。我警惕地环顾四周,微微笑了笑,对自己说:“秘密行动开始了!”
我把棉花戴在头上,小心翼翼地打开手电筒,埋头学习。我激动得心脏“扑通扑通”跳了起来,不停地悄悄探出头来确认妈妈是否来了。
慢慢的,我放松了警惕,被这个美好的故事吸引住了,不忍心停下来。突然,“嘶嘶……”打破沉默,“做贼心虚”,我吓得站直了。我匆匆关了手电筒,按了一下书,然后美美地睡了一觉。
我不敢动。过了大概10分钟,被子外面还是有嘶嘶的声音。我把头伸出被子,用手电筒照了照,定睛一看,原来是一只胖乎乎的胖老鼠,像个球。
老鼠?反应过来,我吓得魂不附体。仔细一看,这只胖老鼠正在我的书架上“像书一样说话”!而且时不时偷偷东张西望,跟我一样。
老鼠看见我,像无头苍蝇一样跑来跑去。而我也像一只胆小的兔子,躲在“洞”里瑟瑟发抖。过了一会儿,我就不怕了,因为我想出了一个对付老鼠的笨办法,那就是睡觉。只要我睡了,睡着了,就像死猪一样,不会被任何噪音打扰。
虽然经历过这一次,但还是想告诉你,我还是对书情有独钟,不变心!
我爱读书,因为书能让人理解知识;我喜欢阅读,因为书就像我的朋友和我的家。我爱读书,因为书可以陶冶之桃的情操。俄罗斯著名作家高尔基曾评价说:“书就是面包。”英国的卡莱尔曾经评价说:“书就是大学。”德国的歌德和俄罗斯的列夫·托尔斯泰曾高度评价书籍。我读书多,写作能力自然提高。不是,我的作文被老师当范文在班里看!
我真的应该感谢这位好老师——舒老师!