我是一缕阳光,一个秋天的早上,我披上金光闪闪的外衣,从我的家——太阳——出发来到地球旅行。
我来到一个花园,唤醒了还在沉睡的菊花和向日葵,送给她们一件金光闪闪的裙子。我把我的隐形衣送给一个个露珠,他们穿上去后立刻就消失了。
我来到一个小学,我悄无声息地钻过了学校的大门,钻进了二年3班的窗户,轻轻地抚摸着孩子们的头发。我降落在一个小学生的课桌上,津津有味地听孩子们读书。
我来到了黄山,洒落在那块叫作“金鸡叫天都”的巨石上,把它变成了一只金光闪闪的雄鸡,吸引了许许多多游客过来拍照。我微笑着和他们打招呼。
我来到了日月潭,流淌在潭水上。日日潭一下子变得波光粼粼,像是披上了镶满珍珠的披风。白月潭中央的光华岛在我的怀抱中显得格外秀丽神奇。
我快活地唱着歌,继续我旅程。突然,一朵朵乌云任性地挡住了我的去路。我很生气,努力想冲出包围,但是乌云越来越多,我无路可走了,我只好努力地从云缝中冲出来,像把利剑,刺破了云层。我同时给乌云镶上了一道金边,让乌去看起来更美丽。这时,乌云变成了大雨,渐渐不见了。好不容易雨停了,我开心得不得了,送给天空一道美丽的彩虹做礼物。
我来到了吐鲁番的葡萄沟,在一大串一大串美丽地葡萄之间穿梭。我洒在葡萄上,把它们变得晶莹剔透、五光十色。我帮助它们积攒糖分,变得更甜。我很满意地看到人们品尝葡萄时露出的笑容。
我来到了鹳雀楼,我已经走了很长的路了,我很累了。我在鹳雀楼的屋顶上休息了一会儿。我看到了远处绵绵起伏的高山和扬着白帆的船只。我看见了黄河流到了天边。我看着太阳慢慢地落山了,我也赶紧和太阳一起去山那边的旅店休息,准备第二天继续出发……