今年暑假妈妈带我去看外婆。外婆住在一个美丽的江南乡村,那里的山特别多,一座连着一座,远远望去山林绿色葱茏,此起彼伏。刚吃过饭,我就缠着妈妈带我去山上玩。山中空气清新,沁人心脾,让人神清气爽。来到山中我才发觉自己是那么渺小,仿佛置身于绿色的海洋中。有时还会看见一些星星点点的小野花,给人一种意想不到的美感。
走了大约十分钟,就看见前面有一座被绿树掩映的大宅院。白墙红瓦特别醒目。走到跟前,只见院墙上赫然写着五个大字,木镇敬老院。院门是开着的,我和妈妈走进一看,这儿好似一间宽大的四合院,另外三面是三排房屋,围成一个长方形。共有三十几个房间,供人居住。水泥地面干干净净,一尘不染。院子中间是一块块圆形花坛,花坛里种着许多花草,一阵微风拂过小草微微点头,好像在欢迎我们的到来。
这时迎面走来几位老人,他们每人手上都拿着一把扇子,边走边摇,看来是刚刚吃完饭。我和妈妈笑着同他们打招呼,他们也非常好客地同我们攀谈起来。原来这里每个乡都有一个敬老院,敬老院里住的都是孤寡老人,由国家抚养。这儿共住了二十几位孤寡老人,有好多好心人关心着他们。
这时又走来几位老人,只见他们外貌怪异。其中一位“哎呀”乱叫;一位双眼失明,拄着拐杖;还有一位好似刘罗锅,吓得我赶紧躲大妈妈的身后。这时突然传出一阵哭声,我们循声望去,原来是位白发苍苍的老婆婆,她哭得好伤心。我们正感到诧异时,那位老人又告诉我们,这位老婆婆的儿子和孙子去年出了车祸,从此她就变成了这样。这时我一点也不觉得害怕,只觉得心里非常难过。这些老人都饱尝过生活的艰辛和磨难哪!
回来之后我始终无法忘记这些老人。原来这世上竟然有那么多不幸的人。但是想到他们现在的生活,我从心底涌出一股暖流。老有所养,这些孤寡老人由国家扶养,这正是他们不幸中的万幸!我想以后我会永远保存一颗善良的心,善待我身边的每一个人。让我们的社会处处流淌“我为人人,人人为我”的温暖旋律!