人人都说“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”我们这一次旅游没有去看桂林的象鼻山,而是去看了阳朔附近万年形成的地下溶洞“冠岩”
在冠岩溶洞的大洞口,我们坐着高30米的电梯下到了冠岩。里面豁然开朗,一块巨大的岩石犹如雄鹰展翅般立在那里,岩石形成了两只张开的大翅膀,钟乳石形成了老鹰的头,栩栩如生。接着我们乘着地下小火车慢慢向前,我的心情既兴奋又紧张,期待着下面的奇妙旅程。这是,冠岩中最大的景点出现了。一块超大的钟乳石展现在我们头顶40米的上空,它像一条正张着锋利牙齿的大白鲨,从我的角度看,整块钟乳石像空的又好像不是空的,让我一直担心它会不会掉下来吃掉我们。后来我们还看见了状如三峡大坝的钟乳石,还有千手观音等等,正当我沉浸在这些奇奇怪怪的石头世界时,我们的小火车到站了。
下了一道长长的潮湿的楼梯后,我们就看见了冠岩里最美丽的景点,它是由三柱巨大的钟乳岩和水晶岩组成的,中间最高的这一柱叫希望之花,这朵钟乳石之花大约一百年才升高一厘米,如今已经大约六米了。其它两柱,一根看起来像猫头鹰,另一根看起来像松鼠,它们共同守护着希望之花。
接着我们又坐上了船,开往地下暗河。暗河里没有灯光,黑黑的,我们每人手边有一个准备好的手电筒。我用电筒的光线寻找着水里的小鱼和石头,水好清啊,可没发现一条小鱼。对方一有船过来,我们又摇着手电互相吓对方,洞里一片笑声,可好玩了!
船行了大约半小时,就到了洞口附近,我的冠岩之旅就结束了,真是意犹未尽啊!