“桂林山水甲天下”,在桂林那里,除了山美,水美,连石头也很美。在上一年的暑假,我和妈妈一起跟团去了桂林游玩。第二天去了最著名的地方——象鼻山,它位于市内桃花江与漓江汇流处,山因酷似一只站在江边伸出鼻子饮漓江甘泉的巨象而得名,被人们称为桂林山水的象征。我在那里跟它还有鸬鹚一起照了相呢!第三天,我们很早的起床,在导游的指挥下,我们坐上了一条游船。一路上,我们观赏着船外的风光,看!那些山有的像一匹匹正在狂奔的马儿,有的像正停在树上休息的小鸟,还有的像一朵朵正要开放的花儿,有趣极了。大约坐了1小时的船吧!我们就到达了目的的了——冠岩!冠岩,洞分四门,可以乘竹筏到洞中游地下铁路观赏。第一层洞门高约10米,为外洞,洞顶有钟乳石悬挂,洞右有观景台,台的附近刻有明人的冠岩诗。从第一洞转入第二洞时,洞门低矮,丰水季节洞门几乎全被水淹住。夏秋两季,可乘竹筏或地下铁路观赏。转入第三洞时,洞门更矮。第四洞较为容易进入,内有沙、有浅滩。洞内钟乳石光怪陆离,是沿江“兼山水之奇”的地下水晶宫。进到洞中,听到淙淙的流水声,但“不识源从何处来”。
来到洞口,洞口并不高,进到里面,才发现里面比外面大得多。我们坐了一只小船进去。进到内洞,眼前突然一亮。瞧!那石钟乳形态各异,有的像瀑布,有的像寿星公,还有的像王母娘娘。其中我最喜欢“生命之花”,它从上面长到地上,仿佛要与地面连起来,盘曲而下,五颜六色,亮闪闪的,工作人员告诉我们,这块钟乳石长成这么大要几百几千年的时间,所以把它名命为“生命之花”。它经过许多困难也没有放弃,经年累月慢慢生长着,就像青海高原一株柳那样,以锲而不舍的生命力生长下去,人不应该也这样吗?就算遇到什么困难也好,也要好好生存下去哦!每当听到新闻报道有大学生们轻生时,我总会想:为什么那些人这么傻,难道他们没有想过,为了一丁点的小事就想不开,有没有对养育自己二十多年的父母想过,他们除了你之外就没有依靠了,你一死了之,父母在有生之年都会以泪洗脸,痛不欲生。记住你的生命不但是自己的,还是父母和社会的。我们应该向“青海高原一株柳”和这块“生命之花”学习,遇到再大的困难都不应该放弃,让时间慢慢过去,用事实来证明我才是最棒、最好的!
看完洞里的钟乳石,然后坐船离开冠岩,准备去下一个景点“世外桃源”玩。