旅行意义作文
中国先贤提倡“读万卷书,行万里路”,也是希望能接着旅行增长见识,壮大自己。
而且,旅行本身就是一件令人身心愉悦的事情,在经济飞速发展的现代社会,人们的生活品质越来越高,许多人都开始旅行。在他们的旅途中总是少不了发朋友圈,发动态,这似乎已经成了旅行圈里的常态,他们硬生生的把拿破仑的名言“我来,我见,我征服!”变成了“我来,我拍,我消费!”,然而旅行真的就只能用来发朋友圈,发动态,来炫耀吗?这就是旅行的意义吗?如果不是的话,那究竟什么才是旅行的意义呢?
古人早就给了我们答案“读万卷书,行万里路”就是告诉大家利用好旅行的机会去长长见识,开拓一下自己的知识面。例如孔子曾向东方去游行,见到两个小孩在争辩,便问是什么原因。一个小孩说:“我认为抄太阳刚升起时距离人近,而到中午的时候距离人远。”另一个小孩认为太阳刚升起的时候距离人远,而到中午的时候距离人近。一个小孩说:“太阳刚升起的时候大得像车篷。到了正午就像盘子一样大小,这不是远处的看着小而近处的看着大吗?”另一个小孩说:“太阳刚升起的时候很凉爽,到了中午的时候像手伸进热水里一样,这不是近的时候感觉热而远的时候感觉凉吗?”孔子也不能判断。两个孩子笑着说:“谁说你知识渊博呢?”这正说明了孔子“知之为知之,不知为不知”的实事求是的态度,从而体现孔子谦虚谨虚的教育与学习态度。是一个很好的关于旅行游学的例子。
而在我们的语文课本中,有这许多的游记,文中描写的壮丽景观,绝世美景让人心动,可并没有多少人去,正如《游褒禅山记》中提到的“而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远。”已经说明了美景都在危险而遥远的地方,这种地方通常是不易到达的,所以文中又说“非有志者不能至也”这说明了旅行是一个可以锻炼人的心性的好办法。
生活中也有许多借着游山玩水时抒发自己内心情感的诗句,如曹操面对波澜壮阔的大海时曾感慨“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”;“四时常作青黛色,可怜杜花不相识。”的岑参的悲叹;韩偓在《三月》中对人生发出“四时最好是三月,一去不回唯少年。”的感慨。
总之,不管是古代身怀抱负的文人骚客,还是现在放荡不羁爱自由的是人们,总是喜欢把自己寄身于天地,畅享无拘无束的自由。
所以旅行不仅可以使你的心灵得到慰籍,精神得到解放,还能增长你的见识,提高你的境界。
而这才是旅行的真正意义!