“旅行,是一种艺术”,有人这么说,“旅行,是一种感悟”,有人这么想。对于我来说,旅行已不再是单纯地游山玩水,玲珑小吃,而成为了一种汲取大自然精华,提高自身修养,认识自己的途径。
我很感谢我的父母,是他们,为我开启了旅行的大门,为我开启了祖国壮丽河山的一角,为我开垦了心灵的一片荒土。记得从一年级起,不管多忙,爸爸妈妈总带我到外地旅游。原先的兴奋好奇逐渐被深深的陶醉所取代:陶醉于海南那碧波荡漾,浩浩渺渺的南海风光,陶醉于香港的飞速发展与现代化的激昂,陶醉于哈尔滨那纷纷扬扬,飘舞灵动的雪,陶醉于泰山顶上“谁与争锋”的壮志豪情……巨大的时间、空间的差异极大地刺激了我,原先闭塞的思想忽然开阔了许多,脑中也有了“国家”“世界”的概念,不再把小小的厦门当作全世界,把自己当作最了不起的学生。这一切都是那么不同,让我兴奋难耐。
让我印象最深的要数不久以前的云南之行了。记得在香格里拉,海拔的突然增高带来的高原反应还在我的身体内游走,我们就来到了有“小布达拉宫”之称的松赞临寺。金灿灿的宫殿顶部檐牙历历,红、绿、黄等颜色混杂在一起,组成了一幅幅带有宗教色彩的壁画。整个佛堂寂静无声,人们悄悄地迈步,静静的膜拜,各色哈达垂下,仿佛在抚慰着人们躁动的心。如果这带给我的只是新奇,那么雪山脚下,藏族老嬷嬷们手里拿着转经筒,佝偻的背上背着乘满酥油籽,青稞籽的箩筐,在山路上边走边拜,经过时那一刹那的眼神交会,竟让我,一个15岁的少年忽然领略到一种对生命永恒的崇拜,对自己的理想一生的依恋。那种目光,仿佛穿越了千万年,穿透了红尘,击碎了杂念,与蓝郁的天空,威严、云雾缭绕的雪山交织在一起,永远定格在我的脑海中。
原来,佛不是佛,它是人类对生命的崇拜,它是人类对理想的亘古不变的追求。
旅游,就是这样,放下烦恼,留心观察,那阵阵松涛,声声鸟鸣,一个眼神,一个动作,一幅画面,都会给你震撼。你会发现,许多道理竟是那么简单,你会发现,在大自然面前,你永远都是那么渺小,犹如一粒尘埃;你会发现,世间万物的规律;你还会发现很多很多……
旅行,是认识自己的最好途径。