在我们的现实生活中,有许多品德高尚的人,也有许多没有公德的人。
比如:草坪上的牌子上明明写着“脚下留情”,有些人还带着孩子在草坪上放风筝;水龙头上明明写着要“节约用水”,但有些学生还把水开得大大的等等。这是一个寒风凛冽的早晨,在公共汽车站的候车道,里站着四个大男人。而旁边却站着一个瘦小的女士,抱着孩子在寒风中瑟瑟发抖。这里不是母子上车处吗?难道这些人不懂知识吗?站在第一个的干部喜滋滋地想道:“反正我是干部老子想站哪儿就站哪儿。而且我还站了个第一位,想让我让位,门儿都没有。哼!”站在他后面的博士生低着头想:“我就这么低着头,装做没看见,不会有人说我的。”第三个人心里想道:“我站的位置太好了,前后都有人给我挡风,我这儿可暖和了。
打死我也不让位!”最后一个咳嗽了两声,想道:“我太聪明了,出门前带了个口罩,我现在这样像个病人,不会有人说我的!”这四个大男人也太不像话了,明明都是很有学问的人,但在这里却像个没文化的人,真是有种两面三刀的性格。就因为这位女士很好欺负?就因为你是博士生就有资格站在这儿吗?他们也不想想,在这位女士的心中,他们该是多么不懂道德,没有品德的人呀?我们不能像这四位不懂公德的大男人学习。我们要做一个好学生、一个好公民和一个好孩子!