在一个寒风刺骨的早晨。一个公共汽车站点上那里立着一个醒目的牌子,牌子上那五个艳红的大字:“母子上车处”格外引人注目。在牌子的不远处,一个系着头巾戴着帽子,肩挎皮包,还抱着一、二岁的孩子的妇女,正在用疑惑的眼神,看着牌子下在站着那儿个大男人。那妇女疑惑不解,心想:夷!真奇怪,这不是母子上车处吗?这几个大难人们饿不应该站在这啊!哦,我明白了,他们一定不识字,应该不会吧!看他们穿得,各个衣冠楚楚,像个官员似的,不会连这五个字都不认识吧?
那是不是不是他们看不见?也不可能,那五个字多醒目啊,只要眼睛没问题,肯定看得清。哦!我终于知道了,他们识字,也看得见,肯定装看不见。看那,第一个人,胖墩墩的,穿着厚厚的大衣,好象是个很有文化的人。再看第二个人,头戴军帽,身穿军衣,两收抽进袖里,眼睛咪咪的第三人,个字矮矮的,戴着有形的帽子,身穿“充满气”的大衣,戴着一副圆圆的眼睛,脚下穿光泽的皮鞋。
第死人,嘴上带着一个大口罩,可能是怕别人认出来他,穿着百百的大衣,像是医务人员来会诊。这些人明明识字就似乎自私,只想到自己,没想到别人,从这里我学会了,爱护别人,别人也爱护你,就是“人人为我,我为人人”!