假文盲作文
社会公德每个人都要遵守,可漫画家华君武的一幅经典之作《假文盲》则被表现出一种不良的社会放弃,《假文盲》这幅漫画中:画上表达的是在一个寒风凛冽的冬天,在车站检票口的母子上车处,四个男人挤满了检票口,反倒将一对瘦弱的母子挤在了一边。画中讽刺的那四个男人,他们不识字吗?不,单瞧他们的穿着就足以说明一切。一个大腹便便,另一个看起来文绉绉的,一个人穿着油光发亮的皮鞋,还有一个人戴着厚厚的口罩。他们都穿着保暖厚实的棉衣,看起来就像知识分子。
就算他们不识字,但对那瘦小的母子也熟视无睹吗?这种可耻的行为让人感到吃惊。在生活中,只要你留心观察就会发现生活中“假文盲”现象举不胜举,在公园里,有些人从草坪上写有“保护环境,请别践踏草坪”的牌子旁擦身而过。在电影院里,有人面对着“请不要乱扔垃圾”的标语,若无其事的把瓜子皮、垃圾袋随手乱扔,面对大家指责无动于……这种假文盲比比皆是,是我们这个社会出现道德滑坡的罪魁祸首。这些人的品德、行为都是可耻的!一个文明的社会是需要每个人文明的行为来呵护,社会的公德需要每个社会的公民来共同遵守。让我们的社会在每一个角落都吹文明美德之风吧!