蚂蚁搬食启示作文400字
下午我在草地上玩耍时,发现了一群蚂蚁正排成整整齐齐的一条线,我很好奇便仔细观察起来。
这群蚂蚁正在搬食物,蚁群中有一个“指挥官”,它体型偏大,正指手画脚地指挥蚂蚁,分配工作:哪只蚂蚁该搬什么东西,一切都是那么井井有条。
突然,最后面的一只小蚂蚁被一股很大的吸力往后吸,原来是一只食蚁兽妄图把它吸到自己的肚子里,幸好它身后有一棵高大的树木,树身后有一块小石头把它顶住,但是敌人的强大力量让小蚂蚁毫无办法逃脱。
指挥官看见了这种情况,立马吹了吹哨子,搬食物的蚁群仿佛接到指令一样不约而同地放下食物,匆匆忙忙地跑过去救援。这一瞬间,聪明的指挥官好像想到了办法,动了动它灵动的触角,那群蚂蚁似乎收到了它的讯息,它们牵着那只将要被“食蚁兽”吸走的蚂蚁形成一个大圆球,指挥官也跳上了大圆球,接着这个大圆球向食蚁兽滚过去,直接堵在了食蚁兽的鼻孔上,大小刚合适把食蚁兽给闷死了,食蚁兽就这样倒了下去。
蚂蚁搬食的小故事让我明白了一个道理:朋友遇到困难时要互相团结,团结的力量能战胜一切困难。