生活像一个充满智慧的老师,只要你处处留心,便会给你深刻的道理,让你受到启示,找出正确的道路”。我也从一只只弱小的蚂蚁的身上得到了启示。
太阳渐渐地落下了,我坐在大学里的石凳上享受着黄昏的美景!我闲着没事做便拿起一个香喷喷面包细细品尝着。这时候掉下来了一块小面包,一只蚂蚁小心翼翼走过来闻了闻,心想:天啊!怎么有这么大一块面包?我一定要搬回家,跟大家好好炫耀炫耀!”但是它使劲推,使劲拉,最后这块面包屑还是丝纹不动。
因为他搬不动面包,所以它回家禀报大王,叫大王派兵出击!过了一会儿哗啦啦,哗啦啦,大王派了威风凛凛的大蚂蚁!我就不相信这个这块面包搬不动。他们齐心协力,互相帮助,喊着:一二一、一二一、一二一接着面包开始移动了,但是它们还有一个小坡才能到家,虽然蚂蚁已经精疲力尽了,但是它们坚持不懈的精神让我很吃惊!然后我又不由自主地帮助它们上了小坡,最后它们回到了家细细品尝着劳动的果实!
看到这一幕,我惊呆了!我被蚂蚁们团结的精神和智慧深深打动了。一块看似不可能搬动的面包屑,在蚂蚁们齐心协力,互相帮助下运回了蚁洞。蚂蚁们的行为启示了我:团结起来,就能战胜一切困难!正如:不怕巨浪高,只怕桨不齐。