蚂蚁搬食启示作文400字
家门口有一条羊肠小道,我每天都要去那散步。某日傍晚漫步时,我惊讶得发现昨日被人丢弃的蛋糕有一半竟不翼而飞。
我不紧疑窦丛生,驻足沉思。
没过多久,脚边突然出现了无数个小黑点,我不由俯下身去,定睛一瞧,竟然是蚂蚁!此刻,它们正缓慢而井然有序地向蛋糕进发。“难道它们要搬蛋糕?不可能,那样渺小的动物怎能搬运是自己几百倍的庞大事物?”低头猜想,无意一瞥见到的景象令我惊叹:蚂蚁们机智地将队伍分成两拨,一拨将蛋糕团团围住,一拨按兵不动。先前的一拨在拥挤了一阵后找到自己所属的位置,开始齐心协力地发起力来。蛋糕有一丝颤动;第二拨蚂蚁见人手不够,立即派出一些前去帮忙,又一次发力,蛋糕的一角微微抬起;又一次派遣,又一次发力,两角都脱离了地面。派遣,发力;派遣,发力……第二拨已完全加入行动。最后一抹红霞消失在天际,蚂蚁们依旧锲而不舍、持之以恒地努力着。终于一次奋力抬举后,蛋糕完全脱离了地面。蚂蚁们如胜利者般昂首挺胸地抬着蛋糕,一步步向前走去……
课堂并不局限于学校里,老师也不只是站在讲台上的。迈步进入大自然这个大课堂,你一样可以收获知识。正如这次,我便明白了“渺小不一定能战胜庞大,但坚持与团结一定能!”“蚂蚁搬食”这是一节生动的课,蚂蚁是我们的老师。