蚂蚁搬食启示作文400字
有一天,我在公园玩着玩着,突然发现,有一群哥哥围在草地上,我很好奇,于是,我也过去看了看,原来他们在玩一只蚂蚁,我急忙过去阻拦,并跟他们讲了关于蚂蚁搬火球的故事,哥哥们听了不但停止了伤害,还开始保护起蚂蚁来了呢!
今天,我在院子里发现了一只蚂蚁在搬一只奄奄一息的青虫,虽然青虫已经奄奄一息了,但还是比蚂蚁大几十倍,所以无论蚂蚁怎么踢、托、背,青虫都是纹丝不动,过了一会儿,它站在旁边,触角一直在抖,我心想:“哈哈!搬不动了吧,‘早知今日,何必当初’啊,现在弄得只有一点力气了吧。”
突然,那只蚂蚁转身爬回了蚁洞,一会儿功夫,只见成群的蚂蚁从巢口中鱼贯而出,都来帮那只蚂蚁。一些“大力士”在搬青虫,一些“懒惰虫”爬到它的上面,在那吃青虫。不一会儿工夫,它们就把青虫搬回了家。
这个场景让我想起了以前的一件事:以前,美术老师叫我们两个人合作完成一幅画,但是,我没有听老师的,而是自己一个人画一幅,不久,同学们都画完了,就我还没有画完,于是,我被老师批评了一顿。“人心齐,泰山移”,从今以后,老师叫我合作,我就合作,不再一个人完成任务了。
我从蚂蚁身上得到了启示:人只要齐心协力,就能够完成任务,因为“一根筷子容易折,一把筷子难折断”。