记得五岁那年,有一次,我在阳台上晒太阳,一边还啃着饼干,这对于身在春日艳阳下的我来说着实惬意。我倚靠在柔软的躺椅上,不一会儿便进入了梦乡。
大约过了一个多小时,我才缓缓坐起,却觉得似乎少了什么。我四下里望望,呀!我的饼干呢?原来在我睡着时,饼干悄悄开溜,滑落到地上去了。我正想去捡,饼干却不经意间动了起来,一眨眼跑开了十几厘米。哦,是只小蚂蚁在扛饼干呢!我可不希望有人抢我东西,何况还是只蚂蚁。不容分说,我捡起一块小石子就砸它。小石子在空中划过一道优美的弧线,啪地砸到了饼干。看得出来,饼干的速度减慢了好几倍,但还是坚持往前去。身为堂堂人类,怎能被小小的蚂蚁击败?我毫不示弱,抡起水管就喷。小蚂蚁举步维艰,但依然坚持不懈地爬行着。我不由自主地停止了进攻,敬佩之情油然而生。我深深铭记了四个字坚持不懈。
转眼五年过去了,当年那个砸蚂蚁的懵懂小孩已是一名五年级的小学生了。国庆前夕,我为机器人比赛开始研发作品。当时整整花去一个星期,才成就第一版,但是以失败告终。我几度想放弃,却想起当年蚂蚁的启示,一股新的斗志从心底萌发。经历了五天五夜的不懈努力,终于成就了最优方案,并在选拔赛中获得了第一名。
选拔赛以后,我才真正体会到,蚂蚁教会我的远远不止那四个字!它给予我的,是克服困难的勇气和实践的力量!