曾经有一个故事:两只蚂蚁同时被囚禁在一个高大的玻璃杯里,它们都想出去。
于是,它们便各自奋力攀爬,可总是从上面重重的摔了下来,就在第六次摔下来后,一只蚂蚁灰心了,它不再奋斗,不再努力;而另一只则毫不气馁,终于摸到了玻璃杯的边沿,用尽最后一丝力气爬出了这透明的牢房当读完这一则小故事之后,刹那间我明白了人生的真谛,其实这两只蚂蚁不就代表着世界上的两种类型的人吗?一种是在困难面前不畏惧,但无数困难过后放弃,气馁了,不再努力;而另一种则是在无数困难的磨练下,愈战愈勇,坚持不懈,最终走向成功。做人,就应该懂得坚韧、永不放弃,应该学会努力奋斗,不能因为眼前的挫折与困难而退缩。因为坚韧、永不放弃,所以王家新才能得以看见重重山峦后的大海;因为坚韧、永不放弃,所以海伦凯勒才会向命运之神发起挑战,才有了《假如给我三天光明》这样震撼人心之作;因为坚韧、永不放弃,所以年轻的鲁滨逊在荒岛上生存了26载,终于返回故乡?
英国人们常说坚持就是胜利。是的,当你失败了,不要灰心,也许成功就在下一次努力,即使在失败了n次,那么第n+1次就可能是期盼已久的成功!坚韧、永不放弃是生命韧性的一种体现。写到这里,我放下了笔,舒了一口气,想起自己也有过退缩。
于是,我便默默地对天发誓,一定要做一个坚持不懈的人。