蚂蚁搬食启示作文400字
星期六,我和爸爸在小院子里发现了一群小蚂蚁在搬食物,可是它们总搬一些死了的昆虫。我心里非常疑惑:为什么小蚂蚁们经常吃死了的昆虫。最后,我就请教爸爸,爸爸对我说:“小蚂蚁什么东西都会吃,不像你一样挑食哦!
”爸爸就笑起来。过了一会儿,我在厨房里拿了一粒米,放在院子里的地上,不一会儿,就引来了许多小蚂蚁。小蚂蚁似乎在说:“你们看,那是有一个大大的东西,不知道好不好吃,咱们去看一看吧!
”我心想:我得认真地看一下小蚂蚁是怎样把一粒米搬回家的。第一只蚂蚁刚想把米抬起来,叫同伴们来帮忙的,谁知,爸爸把米放在了大门口的门缝里,小蚂蚁们闻着香味,争先恐后地向大门口的门缝里“跑”去。小蚂蚁们还没有抬起来,我又把米放到花盆上。小蚂蚁们似乎生气地说:“又把我们的食物拿走了,真可恶!
”说着,小蚂蚁们就分头找:第一只找椅子下,第二只找电动车下面……其中一只小蚂蚁找到了这粒米,连忙叫同伴们到花盆上,米在这上面,它们犹如一群鱼似的“跑”到花盆那儿。我又把米放在这儿,放在那儿,可是,小蚂蚁们还是毫不罢休,“跑”到这儿,跑到那儿,终于,它们把米给搬回家了。这一刻,让我非常感动,从一只小蚂蚁身上,让我懂得了坚持就是胜利。大自然给我们带来了许许多多的、无穷的启示,但是,从一只极小的蚂蚁身上,让我体会到:只要坚持下来,胜利永远都是你!