假若,我的命运是坠入谷底的深渊,那么就算是死亡,我也要努力向上攀缘;假若,我的命运永远是一首黑白的诗篇,那么我要用心灵的彩笔为它添加色彩;假若,我的命运是风,那么我要汇聚层云,制造出雨,去滋润万物,填补心灵的干涸。
繁花嫩叶,藏匿于树枝间。春天,它将油绿的新衣披上,长出纤细黄嫩的发。夏天,它借助风邀花瓣共舞,盛开在枝头,翩然的幽香,四溢在心间。秋天,繁花不再相伴,褪去了色彩,一步一步走向年迈,枝干摇曳,便找了个借口,随着风悄然离去。叶片褪去了绿意,开始为自己的五彩斑斓而兴奋不已。但冬天伴随着花瓣的销声匿迹,邀雪花迎来了酷寒。叶再也坚守不住狂风暴雨的肆虐,在没有了花的庇护下,洒落在了田间……
如果说人的命运如繁花落叶一样终究离不开死亡。那么我愿乘着长风破浪在波涛汹涌的海面上去闯荡。即使是狂风暴雨催促着海浪拍击着小船,我也要扬着帆,撑起篙,毫无畏惧的面对大风大浪。或许路途艰辛,我没有能力克服;或许,海面茫茫我迷失了前行的方向;或许,船面受损,我即将坠入深海。但有幸,在我有生之年轰轰烈烈干过。又或许,我走的是平坦大道,畅行无阻,但只求在平平凡凡中,我努力过……也许,有懊悔,但希望我无愧于自己。