我不知道,它是文革的物证,只觉得那就是一堵墙而已!但那是立在大路边的唯一的墙!
那墙有点高傲或孤独或自卑的感觉!
它和我的性格相似,是我的最好的依靠。
我在它的脚下度过了孤单的童年:那儿是蚂蚁的家,我在那儿作蚂蚁们忙碌度日的的卫兵或敌人,但大多数情况下,我是用墙上溜下的土面面堆些小山丘,给他们做坟墓,活埋他们的子民!要不,撒尿、和尿泥,塞蚂蚁的洞口!堵死它!或者,回家找来旧酒瓶,灌满池塘里的水,急匆匆地跑来,把瓶里的每一滴水,都注入到蚂蚁的家里,淹死它……
于是,那墙脚,墙根子,就多了许多伤疤!大抵有满目疮痍的样子!我却乐了!对此战绩,而手舞足蹈!
那儿也是我的“家”!若是有一天,菜园的红萝卜长得冒出地,我就溜进地,拔几个,拿着小叔的铅笔刀,再折几节扫帚上的细竹子,做汽车、拖拉机、汽车或者班车!凡是所见过的车,我都做!它们个个都是真车的标准模型!世界级的车展就在此隆重开幕?!
可惜,参观的除了那堵墙,再就是我了!
展台就设在墙跟,是用那小刀,一刀一刀削平的,那工程量是相当的不小!
车,是要卖的,试车就少不了!修车道,对!小刀又开始发挥它的万有功能!上坡道,下坡路,弯路,直路,斜路,正路,宽路,窄路,平的,陡的……路子的多,才能看出车的行路水平嘛!